Земля принимает форму чемодана. Новгородский областной суд вынес оправдательный приговор

Судебная коллегия по уголовным делам Новоблсуда рассмотрела апелляционные жалобы осуждённой Алины Кузьминой и её защитника на приговор Пестовского районного суда, которым женщина была признана виновной в мошенничестве и наказана штрафом в 150 тысяч рублей.

Кузьмина обвинялась в том, что в период с мая по август 2016-го года она, работая заведующей МАДОУ «Детский сад» № 1 Хвойнинского района и являясь единоличным распорядителем денежных средств, правомочным утверждать размеры заработной платы и стимулирующих выплат подчинённым, действуя из личной корыстной заинтересованности, сообщила трем работницам детского сада заведомо ложные сведения о необходимости выплаты зарплаты неофициально трудоустроенным музыкальному руководителю и младшему воспитателю, а также о необходимости приобретения материальных ценностей для детского сада.

После чего этим сотрудницам детсада были начислены стимулирующие выплаты в завышенном размере. Часть выплаченных премий женщины вернули Кузьминой. Тем самым, по мнению следствия и суда первой инстанции, Кузьмина похитила у работниц детсада 48 600 рублей.

Как сообщила пресс-секретарь Новоблсуда Мария Воробьёва, в апелляционной жалобе осуждённая и её защитник просили отменить приговор, акцентируя внимание на том, что деньги были израсходованы исключительно  на нужды детского сада.

По мнению стороны защиты,  ущерб потерпевшим нанесён не был, а в действиях Кузьминой отсутствовал корыстный мотив.

Судебная коллегия согласилась с доводами апелляционных жалоб осуждённой и защитника.

При этом приняла во внимание, что работницы детского сада, признанные потерпевшими по делу,  в судебном заседании подтвердили, что размеры стимулирующих выплат и доплат при начислении им были завышены. Когда возвращали Кузьминой разницу, знали, на какие нужды должны быть израсходованы деньги (как и говорила Кузьмина, на выплату зарплаты людям, привлечённым к исполнению обязанностей музыкального руководителя и младшего воспитателя, и на приобретение информационных стендов для детского сада).

Материалами дела подтверждалось и то, что услуги, которые были оплачены за счёт денег, переданных Кузьминой, действительно, оказаны, а материальные ценности использовались для нужд  детского сада. Себе Кузьмина не оставила ни копейки.  

Таким образом, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что в действиях Кузьминой отсутствовала личная корыстная заинтересованность и иные признаки хищения, что исключало наличие состава уголовно-наказуемого состава, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ.

На основании этого  судебная коллегия по уголовным делам отменила приговор  Пестовского районного суда и постановила: оправдать Кузьмину за отсутствием в её действиях состава преступления.

Теперь Алина Кузьмина имеет полное право требовать с государства компенсации морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

…В августе на последней пресс-конференции в областном суде председателю судебной коллегии по уголовным делам Антону Остроумову я специально задавал вопрос о количестве оправдательных приговоров, вынесенных федеральными (мировые – не в счёт) судьями в 2017-18-ом годах.

Он ответил:

– За этот период оправдательные приговоры не выносились.

Стало быть, с почином!

Докладчиком по делу Алины Кузьминой в Новгородском областном суде была судья Ольга Михайлова.