Европейский суд по правам человека защитил права ещё одного жителя Новгородской области, коротающего век в колонии... В его пользу с России взыскано 2900 евро

Страсбургский суд удовлетворил жалобу новгородского адвоката Сергея Клюбина, направленную им в ЕСПЧ в интересах Алексея Фёдорова, приговорённого Пестовским районным судом к 8 годам и 3 месяцам лишения свободы (незаконный оборот наркотиков).

Приговор Алексею Фёдорову вынесен в марте 2017-го года. Потом он был обжалован в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда не нашла оснований к его отмене либо смягчению.

В своей жалобе в ЕСПЧ адвокат Клюбин ставил вопрос о нарушении прав подзащитного до вступления приговора в законную силу, в частности, п. 3 ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гласит:

Каждый задержанный или заключённый под стражу (…) имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда.

Нарушение же конвенции, по мнению адвоката Клюбина, заключалось в том, что срок содержания Фёдорова под стражей до вступления приговора в силу нельзя было назвать соответствующим требованиям разумности.

Решением суда арестовали Фёдорова в начале 2015-го года. Ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу следователь обосновывал тем, что человек «обвиняется в преступлении, связанном с незаконным оборотом наркотиков, направленном против здоровья и безопасности населения, а значит, имеющем повышенную общественную опасность». Кроме того, следователь полагал, что Фёдоров, осознавая тяжесть совершённого преступления, может скрыться от суда и органов предварительного следствия.

Как принято у нас, суд удовлетворил ходатайство следователя. Далее последовали продления ареста. В общей сложности, по подсчётам адвоката Клюбина, до вступления приговора в законную силу в следственном изоляторе его подзащитный провёл более двух лет. В течение всего этого времени адвокат просил суд изменить Фёдорову меру пресечения на любую, не связанную с лишением свободы. Всякий раз суд первой инстанции в этом отказывал. Постановления обжаловались в апелляционном порядке в областной суд. Но там поддерживали коллег из суда районного.

Всё это и нашло отражение в жалобе в Европейский суд по правам человека.

Новгородская жалоба была признана там приемлемой. И состоялось решение по ней: в связи с нарушением п. 3 ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод взыскать с России в пользу Фёдорова 2900 евро. Суд счёл, что в данном случае продолжительность предварительного заключения заявителя была чрезмерной.

Решение Страсбургского суда обжалованию не подлежит. Подлежит только исполнению.

Дело примечательно ещё вот чем. В 2017-ом году были осуждены трое, как это говорят, «подельников»: Алексей Фёдоров, Габил Казымов (оба были приговорены к 8 годам и 3 месяцам лишения свободы) и Василий Сергеев (9 лет лишения свободы).

Первым в ЕСПЧ обратился адвокат Габила Казымова – Константин Пакин. Его жалоба была рассмотрена около четырёх месяцев назад. В отношении к Казымову тоже было усмотрено нарушение п. 3 ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В его пользу с Казны РФ ЕСПЧ взыскал 2200 евро.

Разница в компенсации объясняется лишь тем, что Казымов провёл за решёткой меньше времени, чем Фёдоров.

Адвокат третьего из осуждённых Олег Фазлеев жалобу в ЕСПЧ не направлял. Потому, что его подзащитный большую часть времени провёл не в СИЗО, а под домашним арестом.

По словам адвоката Сергея Клюбина, в ЕСПЧ он направил ещё одну жалобу в интересах Алексея Фёдорова: на нарушение одного из пунктов ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, признающей неприемлемой провокацию со стороны сотрудников правоохранительных органов. А в этом случае, считает адвокат, была именно она – провокация.

Эта жалоба судьями ЕСПЧ пока не рассмотрена.