Год назад новоизбранный губернатор Андрей Никитин вступил в должность – фотографии, воспоминания, тезисы

Ровно год назад Андрей Никитин вступил в торжественной обстановке в должность губернатора Новгородской области.

Мы решили вспомнить, как это было – кратко, тезисно, пунктиром.

Несколько важных цитат приведём из речи Андрея Никитина, которую он произнёс в тот день в новгородской филармонии:

Обещания:

«Сделаю всё, чтобы оправдать надежды людей, которые доверили мне право руководить регионом с более чем тысячелетней историей. Именно здесь зарождалась российская государственность и традиции народовластия. Здесь княжил Святой Владимир. Ярослав Мудрый создал "Русскую правду", первый свод законов нашего государства».

О будущем:

«Не стану лукавить: нам предстоит прожить несколько очень непростых лет. Программу развития придется реализовывать в условиях дефицита средств и высокой закредитованности бюджета. Причину этого положения бессмысленно искать в чем-то одном».

Причины «наших бед»:

«Виной всему – сумма факторов, своего рода «идеальный шторм», в который экономика региона попала вместе со всей страной. Но пережила его, к сожалению, тяжелее, чем многие другие территории».

Перспективы:

«Но разве регион с великой историей, с большим потенциалом может отказаться от своего будущего? Убеждён, мы просто не имеем на это права. Мы можем и должны стать примером создания достойных перспектив, лучших условий для жизни и труда граждан, для роста деловой активности и развития современных отраслей».

5 шагов Андрея Никитина:

Это дорожная сеть. Уже в ближайшие три года мы приведем в нормативное состояние более 2 тысяч километров дорог, которые связывают наши крупные населённые пункты и районы.

Это – медицинская помощь. Она должна стать квалифицированной, современной и доступной. А персонал поликлиник и больниц – профессиональным, вежливым и внимательным к каждому пациенту. 
Это – комфортная среда для жизни, отдыха граждан всех возрастов в наших городах и посёлках, программы капитального ремонта домов, благоустройства улиц, парков и скверов. 
Это – деловой климат. По условиям ведения бизнеса Новгородская область должна стать одной из лучших в России. Будем привлекать инвестиции, строить и модернизировать предприятия, формировать удобные промышленные площадки, понятную, чёткую систему льгот, оказывать всемерное содействие малому бизнесу – в производстве, в сельском хозяйстве, туризме и сфере услуг. 
И, наконец, проекты развития области призваны стать "социальным лифтом" для нашей молодёжи. Здесь, на малой родине, у неё должны быть лучшие перспективы для жизни и профессионального развития.

И в заключение:

Дорогие друзья! У нас есть общие цели: благосостояние людей, процветание региона, которым мы гордимся. Для нас это безусловные ценности. Сегодня здесь, в Новгородском Кремле, предприниматели, добровольцы, руководители муниципалитетов, представители партий и общественных организаций. Все мы, все жители Новгородской области – одна команда. Впереди у нас много работы, каждодневный упорный труд. Нам будет непросто. Но мы уверены в своих силах и готовы действовать. И, убеждён, обязательно достигнем успеха.  Как говорил Феофан Прокопович, Архиепископ Новгородский и сподвижник Петра Великого, «цель, результат достигается нашею верою и нашими добрыми делами».

Помимо официального вступления в должность губернатора, в этот день был подписан указ о наделении полномочиями члена Совета Федерации от правительства Новгородской области Сергея Митина.

Бывший губернатор решением нового губернатора стал сенатором.

Кстати, через несколько дней на пресс-конференции Андрей Никитин предлагал не обсуждать предыдущую деятельность Митина:

«Давайте не будем обсуждать его прошлую деятельность и посмотрим, как он станет справляться в новом качестве и насколько будет эффективен. А через год вернёмся к этому вопросу».

Митин

Сам Сергей Герасимович присутствовал и на церемонии, правда, от комментариев он тогда отказался, и даже вездесущая Ульяна Стриж его не разговорила.

По её мнению, он выглядел удручённым и огорчённым, сдерживал какие-то эмоции. Какие, Ульяна тогда пояснить не смогла.

Вот, кстати, как реагировали на возвращение Митина в соцсетях.

По поводу торжественной церемонии тогда высказывались разные политики и общественные деятели.

Так, депутат Госдумы Антон Морозов говорил, что продолжит критиковать власть, так как он оппозиция:

«Мы в оппозиции, поэтому продолжим критиковать. Но критика полезна для власти. Потому что критика – это выявление недостатков и недоработок властей. Я надеюсь, недоработки, что мы выявляем, губернатор будет исправлять».

Морозов1

Предприниматель и председатель Союза предпринимателей Новгородской области Дмитрий Койков тогда говорил, что ожидает реализации 5 шагов Андрея Никитина из предвыборной программы губернатора:

«Сама церемония сугубо формальная. Надеюсь, что будет больше обратной связи с предпринимателями из области (мы, в свою очередь, будем тоже стараться привлекать областных предпринимателей в союз для получения обратной связи)».

Также о вступлении в должность своим мнением с нами делились Максим Муратшин и Андрей Павлов.

Кстати, после церемонии Андрей Никитин показал журналистам свой кабинет, где висела картина Васи Ложкина, например.

Ники4

Через некоторое время «Ваши новости» устроили обзорную экскурсию по кабинету губернатора – там много интересного.

А по ссылке вы можете увидеть полный фоторепортаж с торжественной церемонии вступления в должность губернатора Новгородской области Андрея Никитина.

Мы поздравляем Андрея Сергеевича с годовщиной.

Ники5

Уважаемые читатели, своим мнением о работе губернатора вы можете делиться в комментариях.