Писал ли судья Новгородского областного суда Яковлев донос на председателя Новгородского областного суда Самылину?

Грандиозным скандалом выглядел один из постов, опубликованный на популярной интернет-странице «ВКонтакте» – «ЧП 53 Великий Новгород. Новости». Там было «выложено» «заявление», подписанное якобы судьёй Новгородского областного суда Денисом Яковлевым и направленное якобы руководителю СК РФ Александру Бастрыкину.

В «заявлении» было девять пунктов, а заканчивалось оно просьбой «провести проверку в отношении Самылиной И.Н. в полном объёме и принять решение в соответствии с требованиями закона».

В самих же «пунктах» «распространялись сведения», свидетельствующие якобы о злоупотреблениях со стороны председателя Новгородского областного суда Инны Самылиной. Смешалось, впрочем, всё: от «непосещения» лекций в НовГУ помощницей председателя суда (помощница – студентка, председатель суда – преподаватель НовГУ) до информации, связанной с положением известного депутата областной думы Романа Нисанова.

В той связи поминается в «заявлении» и нашумевшее дело с плантацией конопли, выращенной на площадях «Новгородского бекона», где Нисанов – гендиректор. Но участи быть осуждённым он избежал, потому что всю вину взял на себя некто Гриша Марабян. По официальной версии, он арендовал помещения у «Новгородского бекона» и там культивировал коноплю. А о том, что творилось на сданных в аренду площадях, гендиректор «Новгородского бекона» и ведать не ведал. Это, опять же, – по официальной версии. В итоге Марабян «сел» на 8 лет и 4 месяца, а роль Нисанова ограничилась ролью свидетеля.

Поминается в «заявлении» и нынешнее резонансное дело, где Нисанов – потерпевший, а недавно задержанный Павел Бойцов – обвиняемый: в том, что он, шантажируя Нисанова имевшимися «скандальными аудиозаписями», вымогал у него деньги. Миллионы! История очень непростая, о ней, впрочем, мы писали не раз, и все читатели «Ваших новостей» прекрасно представляют, о чём идёт речь (для забывчивых – здесь, здесь и здесь). Так вот, автор «заявления» утверждает, что «прикрывает Нисанова» она – председатель областного суда Инна Самылина.

Прочие пункты касаются некоего «авторитаризма» в руководстве судейским сообществом и, в частности, «чистки» работоспособных компетентных судей с целью освобождения мест для управляемых судей, независимость в принятии решений у которых отсутствует». Правда, в числе «вычищенных» упоминаются имена как по-настоящему уважаемых экс-судей, в том числе и среди журналистов (Пётр Прудников, Александр Иванченко, Кирилл Кобяков), так и тех, кому звание «работоспособных и компетентных», с моей сугубо журналистской точки зрения, подходит… не очень.

Под «заявлением» имеется подпись и её расшифровка – Яковлев Д.С. (действующий судья Новгородского областного суда).

ws2I9sNAgN4

Но – только одна подпись, хотя в преамбуле говорится: «Мы, нижеподписавшиеся…». Само «заявление» выполнено на официальном бланке (или очень похожем на таковой) Новгородского областного суда, что говорит-таки о том, что автор «документа» точно не «с улицы».

Однако… Что «напрягло» лично меня и позволило предположить, что это – а) подгонка желаемого за действительное; б) многое изложено по принципу «слышал звон», – следующее.

Во-первых, многократно помянутая фамилия Нисанова везде написана через удвоенное «с» («Ниссанов»), а человек, мало-мальски знакомый с ситуацией, не может не знать, как правильно пишется эта часто упоминаемая на Новгородчине фамилия.

Во-вторых, в том «заявлении» отдана дань и вашему покорному слуге. В таком контексте:

Прикрывая Муравьёва М.Ю., который, злоупотребляя спиртными напитками, работает на разных должностях в судах Новгородской области продолжительное время, (…) даже после публикации в прессе статьи о ведении им процесса в состоянии алкогольного опьянения (А. Коряков, «Ваши новости») оставила его при себе, чтобы вновь попытаться назначить его судьёй.

Так вот, принцип ретрансляции «звона» подтверждается уже тем, что в период, о котором идёт речь, я работал не в «Ваших новостях», а в «Новой новгородской газете». И в статье («Глаза в глаза не посмотрели», «ННГ», 26 апреля 2017 г.), посвящённой тому процессу (опять же – по «Делу скандальных аудиозаписей»), писал о перипетиях судебного разбирательства, а не о «состоянии алкогольного опьянения» судьи Максима Муравьёва

Написал о том «состоянии» (в публикации «Фемида умеет удивлять», «ННГ», 26 апреля 2017 г.) не «А. Коряков», а «Л. Дорошев» – Леонид Дорошев: хорошо известный в области человек, в прошлом депутат областной думы, имеющий в «Деле скандальных аудиозаписей» статус свидетеля.

Так что, «несостыковочки»… Мягко говоря.

…«Провисел» тот пост в «ЧП 53 Великий Новгород. Новости» совсем недолго. «Выложен» он был примерно в половине пятого утра, а удалён с сайта около восьми утра. По какой причине, администраторы группы точно сказать не могли, скорее всего, «самим автором».

Однако несмотря на непродолжительный период «публичности» знает о нём уже всё юридическое (да и неюридическое – тоже) сообщество области. Слухи ходят, сплетни тоже. Муха превращается в слона.

Поэтому мы обратились в Новгородский областной суд с просьбой о комментарии ситуации – и со стороны судьи Дениса Яковлева, и со стороны председателя суда Инны Самылиной.

Судя по тому, что Денис Яковлев продолжает исполнять свои обязанности как ни в чём не бывало, «заявление», подписанное от его имени, – «фейк».

В чём и хочется убедиться.

…Кстати, это уже не первая информ-атака на Инну Самылину. В своё время в интернете был создан «фейковый» сайт-зеркало одного популярного в России СМИ. И туда «выкладывалась» всякая, да простится мне непарламентский слог, ахинея, подписанная, однако, именем Леонида Дорошева (сам он, как установлено, не имел никакого отношения ни к созданию «фейка», ни к текстам, подписанным его именем). В одном из тех «разоблачений» тоже речь шла об Инне Самылиной (подробно об этом – здесь).

Позднее, на пресс-конференции, я поинтересовался у председателя областного суда, каково её отношение к тем опусам (об этом – здесь). Она ответила:

– Неужели я буду расстраиваться из-за этой «помойки»?

Я «надавил»:

– И всё же, Инна Николаевна, лично вам хочется узнать, кто занимался пакостью на том фейковом сайте?

– Хотелось бы, конечно. Но выявление этого человека (людей?) не компетенция суда. А так: вечный бой – покой нам только снится.

А как – теперь? Надеемся получить ответ из первых уст.

Фото автора.