Водитель катафалка Ромашов, в пьяном виде сбивший детей у «Мармелада», приговорён к реальному сроку… А пострадавшая в ДТП девочка опять в больнице

Сегодня в Новгородском районном суде рассмотрено дело по обвинению Дмитрия Ромашова, который в праздничный день 23 февраля на пешеходном переходе близ ТЦ «Мармелад» на автомобиле «Suzuki Baleno» врезался в группу подростков. Одна из девочек, Настя, получила очень серьёзные травмы, от которых не оправилась и по сию пору.

Сам процесс завершился в течение одного полудня. Ромашов полностью признал вину и ходатайствовал об «особом порядке» судопроизводства – без исследования доказательств.

Ходатайство было удовлетворено, с «особым порядком» согласилась и потерпевшая сторона: Ромашов, пытавшийся-таки сбежать с места происшествия после ДТП, в период после задержания вёл себя исключительно правильно – не только принёс извинения потерпевшим, но и выплатил матери наиболее пострадавшей девочки 30 тысяч рублей в порядке компенсации морального вреда.

Государственный обвинитель Денис Оньков изложил, в чём именно обвиняется Ромашов. Фабула, впрочем, совсем проста и знакома уже большинству новгородцев. В праздник 23 февраля Ромашов немного выпил и поехал на автомобиле по улице Ломоносова. Приблизившись к пешеходному переходу близ «Мармелада», не отреагировал на то, что двигавшийся по соседнему ряду автомобиль затормозил перед пешеходами. Пешеходов, загороженных попутным автомобилем, сам Ромашов, по его словам, не видел. И – не затормозил. Что было дальше, известно всем: прогремевшее на всю область дорожно-транспортное происшествие и… бегство самого Ромашова.

С такой трактовкой событий согласен и сам Ромашов.

В период предварительного следствия он, правда, уточнял, что после того как произошло столкновение, он вышел из автомобиля, хотел якобы оказать помощь, но люди, оказавшиеся около места происшествия, были настолько агрессивны, так угрожали, что он почёл за лучшее ретироваться. Уехал с места происшествия. Но спустя каких-то 10-15 минут был задержан полицейскими.

А в пьяный путь с улицы Герасимено-Маницына на улицу Зелинского отправился потому, что несмотря на потреблённый алкоголь «чувствовал себя уверенно», а тут как раз позвонила старшая дочь, приехавшая из Петербурга, и сказала отцу, что надо встретиться. Вот и поехал…

Сегодня в суде не присутствовали ни пострадавшая девочка, ни её родители. Как пояснил представитель потерпевших, сама Настя вновь находится в больнице. Оказалось, что в результате ДТП она получила не только переломы (в том числе, и бедра), не только черепно-мозговую травму, но и очень серьёзный неврологический недуг, который стал проявляться вскоре после ДТП.

В ближайшее время девочка должна пройти курс реабилитации в Крыму. А пока, по словам представителя потерпевших, её состояние по-прежнему и серьёзное, и тревожное.

Потерпевшие заявили гражданский иск о взыскании с Ромашова компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей (с учётом выплаченных в добровольном порядке Ромашовым 30 тысяч, теперь – 470 тысяч рублей).

В принципе, против возмещения вреда он не возражал. Не согласен был только с суммой, фигурировавшей в исковом заявлении.

Судья Наталья Казанцева поинтересовалась, какую сумму он сам считает справедливой.

Ромашов ответил, что, в целом, он бы не возражал и против этой суммы, но таких денег у него просто нет, так что: тысяч 200.

Судя по выступлениям и самого Ромашова, и его жены в результате ЧП семья, действительно, понесла серьёзные убытки. Вплоть до того, что Ромашов лишился и того «Suzuki Baleno», который, действительно, использовал ранее как катафалк, подрабатывая в одном из ритуальных агентств города.

В целом же, человек произвёл отнюдь не наихудшее впечатление. И, чувствовалось, случившееся стало для немолодого уже мужчины настоящим потрясением.

В последнем слове он ещё раз принёс извинения и девочке, и её родителям. Обмолвился: если бы подобное случилось с его ребёнком, ему было бы трудно простить того, кто виновен в причинении боли.

И добавил, что он – человек верующий.

Как сообщил пресс-секретарь Новрайсуда Валерий Таганский, приговором суда Ромашову назначено 1,5 года лишения свободы в колонии общего режима с лишением водительских «прав» на 3 года.

Удовлетворён и гражданский иск о компенсации морального вреда: на сумму в 470 тысяч рублей.

Фото автора.