Адвокаты говорят о «критическом состоянии здоровья» арестованного директора «Городского хозяйства» Олега Власюка! А ведь в депутаты совсем недавно собирался… Пока будет «сидеть»

Сегодня в Новгородском областном суде прошло заседание, посвящённое апелляционному рассмотрению жалоб адвокатов Олега Власюка на постановление суда районного, удовлетворившего ходатайство следователя регионального СУ СК об избрании человеку, обвиняемому в мошенничестве и превышении должностных полномочий, меры пресечения в виде ареста.

Адвокаты Власюка просили изменить её на домашний арест. Мотивировали тем, что он совсем не собирается скрываться и противодействовать следствию, заниматься преступной деятельностью, не собирается «давить» на свидетелей и вообще – будет вести себя исключительно законопослушно.

Особо остановились они на состоянии здоровья подзащитного руководителя МБУ «Городское хозяйство» (с должности Власюк не уволен, в руководящем же кресле успел отсидеть лишь десять дней, далее – задержание), которое «не принял во внимание суд первой инстанции».

Из выступлений адвокатов можно сделать вывод, что после задержания здоровье человека настолько ухудшилось, что пришлось вызывать «скорую» и везти руководящего работника в областную больницу. И теперь «он нуждается в медицинском обследовании и медицинской помощи, в уходе», что «условия следственного изолятора обеспечить не могут».

Цитата:

– Тот факт, что орган предварительного следствия только начал собирать доказательства (имеется в виду – следствие находится на начальном этапе _ А.К.), не говорит о том, что наш подзащитный должен медленно умирать.

Сам Власюк, отчасти, по-видимому, уже оправившийся и от потрясения, и от болезни, давал показания из клетки следственного изолятора по видеоконференцсвязи. Тоже говорил о пошатнувшемся здоровье и о том, что вины своей не чувствует: он лишь выполнял поручения муниципалитета – «как в письменной, так и в устной форме».

Прокурор Елена Кузьмина, возражавшая против изменения меры пресечения, отметила, однако:

– Полагаю, что сторона защиты несколько сгущает краски, говоря о критичном состоянии здоровья обвиняемого Власюка… Нет оснований говорить о том, что Власюк находится в критичном состоянии здоровья, и это препятствует его нахождению в условиях следственного изолятора. Готовясь к судебному заседанию, я запрашивала сведения. Сегодня Власюк был осмотрен медицинской сестрой: патологий не выявлено. Кроме того, до момента задержания Власюк работал, был трудоспособен, осуществлял жизнедеятельность, не находясь ни на обследовании, ни в условиях стационара.

…А ещё ведь, замечу, вёл активную политическую жизнь. Не мной первым было упомянуто, что за 25 дней до задержания Олег Власюк принимал участие в праймериз «Единой России» в преддверии выборов в городскую думу. И даже победил на своём (кстати, 13-ом) округе: за него, как за самого достойного избранника, отдали голоса целых 38 (!) представителей электората. Больше на 13-ом округе не было ни у кого!

И как, спрашивается, с таким здоровьем да в депутаты?! Работа же там, говорят, как у сталеваров! Нет, не всё так просто в этом мире! А здоровье у г-на Власюка, и правда, сдаётся, не как у футболиста Дзюбы: тут и явно лишний вес, и тяжёлое, как мне показалось, глядя из зала судебного заседания, дыхание.

Впрочем, чуть отвлёкся. Если ж вернуться к сути, остаётся сказать главное: областной суд оставил в силе постановление районного. И, значит, определённо, до 24 августа Власюк останется в камере нашего СИЗО.

Напомним, Олег Власюк, назначенный на должность руководителя МБУ «Городское хозяйство» 19 июня, а раньше трудившийся в должности и.о. директора МУП «Городские бани», обвиняется в том, что в свой банный период совершил преступления, предусмотренные двумя статьями Уголовного кодекса РФ: ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий – до 4 лет лишения свободы) и ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере – до 6 лет лишения свободы).

По версии следствия, на услуги по стирке белья Власюк заключил договор, в частности, с ООО «Луч», при этом занизил размер взимаемой платы по сравнению с той, что установлена согласованными тарифами. В результате, считает следствие, МУП «Городские бани» был причинён ущерб на сумму более 2 миллионов рублей. Это – превышение должностных полномочий.

Мошенничество же усматривается вот в чём. Следствие, полагает, что «не позднее сентября прошлого года» Власюк разработал план хищения денег МУП «Городские бани» с использование уже упомянутого ООО «Луч», а также ООО «Шик» (подконтрольных, считает следствие, организаций). Засим был заключён договор на стирку белья на особых условиях – с заниженной более чем на 40 процентов ценой. При этом фактически оплата по договорам на счёт МУП «Городские бани» не поступала, а оставалась в распоряжении указанных организаций. И с 1 августа 2017-го по 13 марта 2018-го годов деньги, предназначавшиеся в качестве оплаты за выполнение работ МУП «Городские бани», по указанию Власюка, были перечислены по фиктивным основаниям на его счёт: от ООО «Луч» – на сумму около 199 тысяч рублей и от ООО «Шик» – на сумму около 300 тысяч рублей.

Пока всё.

Если мне не изменяет память, в прошлые годы Олег Власюк был и руководителем ООО «ЛУЧ».

…Сегодня не состоявшегося пока депутата городской думы от партии «Единая Россия» защищают трое адвокатов.

Готовя материал, посвящённый вступлению Олега Власюка в должность директора МБУ «Городское хозяйство» коллега Кокко написал 19 июня:

Теперь Олег Власюк вкусит все прелести новой должности, включая оправданную и неоправданную критику со стороны горожан, прокурорские и налоговые проверки, а также огромное количество отчетности.

Как в воду ведь глядел! Очень много теперь будет отчётности!