Морозова посадили. Точно! Но «Другая Россия» (её местное отделение) объявила «Вашим новостям» бойкот

6 июля «Ваши новости» опубликовали безобидную информационную заметку под заголовком «Морозова посадили. Но не за наркотики, а за нападение с ножом в руке на старушку».

Речь в ней, напомним, шла о том, что житель Тёсово-Нетыльского Алексей Морозов приговорён Новрайсудом к реальному лишению свободы за то, что ограбил местную старушку, да ещё и совершил на неё лютое разбойное нападение.

И всё в том заголовке было правдой. Морозова посадили? Посадили. Не за наркотики? Не за наркотики. За нападение с ножом в руке на старушку? За нападение.

И кто б мог подумать, что в том заголовке узнает себя другой Морозов – председатель новгородского отделения партии «Другая Россия» Кирилл Морозов.

Ну да, однофамильцы. Человек с достаточным чувством юмора мог бы улыбнуться и произнести что-нибудь философское: «Ай да озорники!», – например.

Кирилл Морозов поступил иначе. Безобидная публикация стала предметом нешутейного обсуждения.

А потом на странице «ВКонтакте» новгородского отделения партии «Другая Россия» появилось такое информационное сообщение (орфография и пунктуация сохраняется – прим. ред.):

На ресурсе Ваши Новости вчера была опубликована статья с провокационным заголовком: - Морозова посадили. Но не за наркотики, а за нападение с ножом в руке на старушку.

Несмотря на то что речь в ней идет не о председателе новгородского отделения партии Другая Россия Кирилле Морозове, новгородское отделение партии решило приостановить сотрудничество с данным ресурсом, ввиду того журналист ее писавший пользовался провокационным методом привлечения внимания к своей заметке играя на чужой беде.

Напомним что до этого на данном ресурсе ранее выходила статья другого журналиста Олега Кузнецова с явно провокационным и порочащим имя Кирилла Морозова содержанием.

Данный метод привлечения внимания к своему ресурсу мы считаем аморальным и присоединяемся к бойкоту данного ресурса до разъяснения сложившейся ситуации.

Уважаемые политики, нельзя же быть настолько ранимыми! Не стоит искать чёрную кошку в тёмной комнате! Публичность просто обязывает быть и терпимым, и толерантным. Как без этого?

Можно допустить, что «укол» в последней публикации Кирилл Морозов ощутил оттого, что ранее сообщалось: в марте этого года сотрудники наркополиции задержали его с любопытной посылочкой из дружеской Голландии, в коей покоилось ни что иное как психотропное вещество, запрещённое к обороту в РФ. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ – до 10 лет лишения свободы). Однако, и об этом мы тоже писали, обвинение Кириллу Морозову предъявлено так и не было.

«Ваши новости» предоставляли слово и самому Кириллу Морозову: в публикации «Лидер новгородских другороссов Кирилл Морозов о своем задержании…» он формулировал свою точку зрения на мартовскую историю.

И, если подходить к вопросу совсем уж строго, нельзя не сказать и о том, что повода для узнавания себя в последней публикации вообще не было никакого: там упомянуты наркотики, а задержали Кирилла Морозова с психотропным веществом.

А это – совершенно разные субстанции!

А вообще – при всём моём глубочайшем уважении к Эдуарду Лимонову (и как к писателю, и как к личности, и как к лидеру «Другой России») – мои чувства не распространяются на всех без исключения его сподвижников. И поминание фамилии Морозова не заставляет меня вытягиваться в стойку и прикладывать к голове кисть руки.

Что же до той истории с психотропными веществами, то я, человек, многие лета профессионально занимающийся правовой журналистикой, с самого начала задавался некоторыми вопросами. Например, почему, если всё – провокация, ту посылку прислали Морозову, а не мне? Или Кирилл Морозов – настолько оппозиционно яркая, мешающая нашим «органам» личность, что они готовы в деле его дискредитации прибегнуть к помощи голландских коллег? Так нет, вроде бы, – калибр не тот. Не Навальный, чай! Не Лимонов!

Впрочем, на эту тему (с легчайшим налётом иронии) уже писал Олег Кузнецов в упомянутой в процитированной отповеди статье «Дело Морозова» – это ответ спецслужб на «дело Скрипаля».

Лично меня, кстати, несколько удивило в той отповеди слово «беда». Никак не беда! Если Кирилл Морозов причастен таки к хранению психотропных веществ, это называется словом «преступление». Если не причастен, то это повод для безудержного разоблачения всех и всяческих спецслужб.

Остаётся лишь пожелать Кириллу Морозову успехов в последнем (если, конечно, следствие не придёт к иным выводам!).

Вспомнилось ещё вот что… В январе этого года в «Ваших новостях» была публикация «Никитина признали «наркодилером». Несмотря ни на что…».

Глава региона Андрей Никитин на неё почему-то никак не отреагировал. Не обиделся. Не погрозил пальцем. И не бойкотировал издание. Так, наверное, просто потому, что с первых строк публикации было ясно, что речь идёт не о нём.

О другом Никитине…

Как и о другом Морозове в последней публикации.

…Насколько нам известно, срок следствия в связи с мартовской историей продлён до 23 июля. После чего будет приниматься решение о его (дела) дальнейшей судьбе.

На фото. Тот Морозов, которого не посадили.

Фото со страницы «ВКонтакте».