Сертифицированного оборудования для прослушки россиян в рамках «пакета Яровой» нет, а мобильные операторы уже что-то тестируют. Что будет с тарифами – загадка

Сегодня, 3 июля, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Минкомсвязь РФ сообщила, что реализация положений так называемого пакета Яровой по части голосовых сообщений пользователей откладывается в связи с тем, что в сертифицированного оборудования для хранения информации нет. Формально, операторы связи и интернет-сервисы должны были начать хранить голосовые, смс и электронные сообщения в течение шести месяцев с 1 июля.

Более того, нет даже аккредитованных испытательных лабораторий, которые эту сертификацию проведут. В Министерстве связи предупреждают о штрафах за использование несертифицированного оборудования.

Изготавливать оборудование для прослушки и хранения звонков пользователей, вероятно, будут «Норси-Транс», «Цитадель», «ТехАргос СпецСистемы», «Орион», МФИ «Софт», «Сигнатек» и «Основа Лаб», пишет «Ъ».

«Ваши новости» узнали, как идет подготовка к исполнению требований правительства у «Мегафона» и Tele2, информация по Билайну и МТС приведены согласно данным «Ъ».

Итак, в «Мегафоне» заявили, что начали тестировать оборудование для сбора, хранения и обработки данных СОРМ, разработанного группой компаний «Цитадель», на базе аппаратного комплекса, предоставленного «Национальными Технологиями». Затраты на интеграцию и обслуживание СОРМ составят около 40 млрд рублей, пишет «Ъ». Пилотная версия сейчас тестируется в Нижнем Новгороде, но проект еще не завершен. О повышении тарифов в «Мегафоне» пока не задумываются.


Тарифы устанавливаются, исходя из конкурентной ситуации в конкретном регионе, при этом мы стремимся максимально учитывать интересы абонентов. В России тарифы на сотовую связь – одни из самых низких в мире, а качество одно из самых высоких.

В Tele2 нам ответили, что частично уже готовы к реализации положений «закона Яровой», по другим положениям ведется работа. Компания ожидает ряда подзаконных актов, которые еще не были утверждены.

Сколько средств оператор будет вынужден направить для исполнения требований законодательства, неизвестно.


Конкретный бюджет мы не раскрываем, но в целом согласны с оценками других участников рынка. Речь идет о десятках миллиардов рублей на ближайшие 2-3 года.

«Вымпелком» – владелец бренда «Билайн», по данным «Ъ», потратит 45 млрд рублей, МТС – 60 млрд рублей.

Стоит отметить, что интернет-провайдеры уже начали повышать цены. Как сообщается, они будут повышать их на 10% в год, чтобы наращивать мощности серверов, где будут хранить звонки и переписку операторы, на 15% ежегодно.

Эксперты считают, что операторы связи будут вынуждены поднять тарифы к концу 2018 года. Они не делают этого сейчас из-за высокой конкуренции, боясь, что клиенты перейдут к конкуренту, который будет тянуть с повышением цены до последнего.