Ваша кошка, которая гуляет сама по себе, может быть задорого «утилизирована», а агрессивная собака – нет. Что не так с аукционом на отлов животных

На прошлой неделе был открыт аукцион на оказание услуг по отлову и временному содержанию безнадзорных животных на территории Великого Новгорода.

Заказчиком выступает Комитет по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и охране окружающей среды администрации Великого Новгорода. Аукцион проводится за право выполнять услуги с 25 июня по 1 сентября 2018 года. 

Предполагается, что организация, выигравшая аукцион, проведет отлов с последующим содержанием не менее 92 безнадзорных животных и «утилизацию, в том числе, в результате эвтаназии» – 28 безнадзорных животных. На услуги администрация Великого Новгорода готова потратить ровно один миллион рублей. 

Если разделить эти деньги равномерно на всех 92 животных, то получится, что на одного питомца приходится 10,869 рублей. Согласно документации, «время содержания безнадзорного животного в пункте временного содержания составляет не более 10 календарных дней». То есть стоимость содержания животного в месяц составила бы около 33 тыс. рублей. Как мы недавно писали, примерно столько составляет средний доход жителей Новгородской области. 

В перечень услуг, которые подрядчик будет обязан выполнять, входит отлов и транспортировка животных, их временное содержание, включая ветеринарное обслуживание, а именно первичный осмотр, обработку и прививку от бешенства. А также стерилизация, чипирование, возвращение хозяевам или передача новым владельцам. Плюс по показаниям – эвтаназия и «утилизация биологических отходов». 

Отметим, что, например, в прейскуранте, имеющимся на сайте ОБУ «Новгородская горветстанция», указано, что стоимость осмотра составляет 200 рублей. Стоимость чипирования, сканирования чипа, занесения в базу данных – еще 500 рублей. Сам чип стоит недорого. А, к примеру, кастрация с учетом стоимости анестезии, лекарственных средств, расходных материалов – от 1700 до 3500 рублей. Что касается питания, то здесь разброс цен велик и зависит от многих факторов. 

В документации не указано, каких именно безнадзорных животных необходимо отлавливать и содержать. При этом в приложенных формах «Акт отлова безнадзорных животных» и «Карточка учета безнадзорного животного» указаны варианты категорий: кошка, собака. Так как документ не регламентирует количество животных обеих «категорий», в теории, организация, выигравшая конкурс, может словить 92 безнадзорных котика. Что, конечно, обойдется куда дешевле, чем 92 безнадзорные собаки, тем более, если они крупные. 

Заметим, что большинство гуляющих котиков, даже домашних, гуляют вполне безнадзорно. То есть они попадают под ту категорию животных, которых документ разрешает отлавливать. Это все «животные, находящиеся на улицах, стадионах, в скверах, парках, других общественных местах без сопровождающего лица, за исключением безнадзорных животных, находящихся на привязи». 

Представьте ситуацию: пропал любимый котик, который просто любит погулять. Большинство хозяев уже через день или два начнут искать и заберут своего питомца домой. И это произойдет гораздо быстрее, чем пройдут те десять дней, в течение которых подрядчик обязан животное содержать. Таким образом, организация может исполнить контракт с минимальными потерями. А проблема с собаками, в том числе, агрессивными, останется нерешенной. 

Конечно, в идеальном мире приведенные в документе мероприятия действительно помогут решить проблему безнадзорных животных. Если контракт выиграет добросовестная организация, которая будет выискивать именно проблемных животных и полноценно ими заниматься, то в Великом Новгороде станет меньше несчастных собачек и больше довольных безопасными улицами людей. Но как все получится в итоге – увидим уже скоро. 

Фото: kotopediya.su