Испорченный отдых. Новгородских туристов, мечтавших погреться под летним солнцем курортов, директор турагентства «Альфа» «нагрела» на 3,6 миллиона рублей

Люди, привлечённые рекламой турагентств, обещающей гарантии лёгкого и комфортного отдыха, идут туда, дабы максимально облегчить себе задачу, доверившись, так сказать, специалистам. Отдают им деньги, и – немалые. Но в некоторых турагентствах деньги берут, да ничего не организуют. Одна из таких историй в скором времени станет предметом судебного рассмотрения.

Речь идёт о бывшем директоре туристической компании «Альфа» Татьяне Жирновой, которой предъявлено обвинение в присвоении более 3,6 миллионов рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Пик этой истории приходится на первую половину 2014-го года. Тогда компания «Альфа» была на плаву, и туда шли и шли люди: в предвкушении жарких стран и лёгкого ничем не обременённого отдыха. И вряд ли кто предполагал, что рядовое обращение в турфирму принесёт не отдохновение от будней, а долгую, мучительную, изнурительную борьбу хотя бы за то, чтобы вернуть свои кровные.

Так вот, когда пришло время собирать чемоданы и отправляться в солнечные любимые нашим народом страны (Турция, Египет, Греция и пр.), 46 клиентов этой компании обнаружили вдруг, что их, заплативших деньги, как это принято говорить, «в полном объёме», увы, нет в списках пассажиров авиарейсов. И никакие отели посредник в виде туркомпании «Альфа» им не «проплатил».

Как пояснила старший помощник прокурора Великого Новгорода Анастасия Анищенкова, летом 2014-го года начались обращения клиентов «Альфы» в полицию. Люди требовали если не туры, то хотя бы деньги – назад. Чуть позднее выяснилось, что во многих случаях Жирнова бронировала-таки туры, но поскольку оплату туроператору не производила, туры аннулировались.

Однако, как только начались в среде несостоявшихся новгородских путешественников волнения, директор компании «Альфа» перестала выходить с ними на связь. А потом и вовсе пропала из зоны новгородского доступа. Уже возбуждённое уголовное дело вынуждены были прекратить, а саму Жирнову объявили в розыск.

Обнаружили её, говорят, в окрестностях славного города Сочи. Вернули в Новгород. Приняли решение об аресте – как мере пресечения.

С тех пор любительница путешествий за чужой счёт «сидит» в нашем следственном изоляторе.

Как сообщила пресс-служба областной прокуратуры, заместитель прокурора Великого Новгорода утвердил обвинительное заключение. Сейчас свою вину перед клиентами женщина признаёт, кому-то из них даже возместила финансовые потери.

И рассчитывает на гуманность при рассмотрении дела в особом порядке судопроизводства.

…Г-жа Жирнова – далеко не первый представитель посреднической туркомпании, кому предстоит переместиться с пляжного шезлонга на скамью подсудимых Новрайсуда.

До неё была Ольга Цвентух (ООО «Острова), которая «нагрела» клиентов на сумму немногим более 1 миллиона рублей. За «турдеятельность» приговорена к 3 годам и 6 месяцам реального лишения свободы.

Ещё раньше – Майя Ким (турагентство «Старый порт»). Приговорена к тем же 3 годам и 6 месяцам реального лишения свободы.

И сейчас, надо думать, предприимчивые посредницы от туризма осваивают простые, но по-настоящему востребованные нашим обществом профессии, в какой-то из женских исправительных колоний страны. Ведь швей России так не хватает!

О том, чем завершится история Татьяны Жирновой, мы обязательно расскажем читателям.