Если вдруг катастрофа, если вдруг война: как действовать новгородцам в чрезвычайных ситуациях

Знаете ли вы что делать в случае чрезвычайной ситуации? Если вдруг авария городского масштаба, или, не дай Бог, война.

Нет? А должны: каждый руководитель предприятия должен проходить обучение на курсах гражданской обороны, назначить ответственных по ГО и обучить всех сотрудников, как действовать в таких случаях. Поэтому если вы не владеете такой информацией, можно смело идти к начальству и требовать обучения. 

Кстати, неработающие люди тоже могут узнать о необходимых действиях во время ЧС. В нескольких городских библиотеках Великого Новгорода и в мини-мэрии микрорайона Кречевицы организованы учебно-консультационные пункты, кроме того, можно записаться на курсы для неработающего персонала.

Что надо делать — вам сообщат

О том, что должны предпринимать люди в случае угрозы военной или другой чрезвычайной ситуации мы поговорили с начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Великого Новгорода» Игорем Путятиным. И он рассказал, что самое главное знание — это что делать, если включили сирену оповещения о чрезвычайной ситуации. А всё, что нужно — это найти любой источник информации: радио, телевидение, интернет. 

— Сирена — это сигнал гражданской обороны и обозначен он «внимание всем», — объяснил Игорь Путятин. — Это означает, что человек должен получить информацию любым путем: по телевидению, радио, которые будут перехвачены через какое-то время после сирены. Либо через интернет, пока он будет работать. Возможны рассылки sms. 

На все сценарии есть прописанные алгоритмы действий. И список необходимых действий, будь это эвакуация или что еще, население узнает из сообщений СМИ. Заранее знать такую информацию необходимости нет. Населению нужно знать, как оказать первую помощь, как развести костер. Нужно иметь навыки, необходимые для выживания, и это пригодится в любое время. Школьники приобретают знания и навыки на уроках, студенты на лекциях, отрабатывают на «зарницах». А всем работающим людям это тоже должны рассказать назначенные ответственные лица. 

Но «Вашим новостям» удалось выяснить, что в случае возникновения чрезвычайных происшествий новгородцам предстоит эвакуироваться, ведь основной метод защиты людей — это рассредоточение или эвакуация. А вот куда мы будем эвакуироваться, узнать не удалось — информация закрытая. Но опять же, все необходимые сведения во время ЧС будут обязательно передаваться через СМИ. 

Где спасаться новгородцам?

Как «Вашим новостям» позже рассказали в МЧС, в городе все же есть защищенные объекты, куда в случае войны стали бы эвакуироваться власти. Также такие защищенные объекты есть на крупных предприятиях. Гражданское население при стремительно развивающейся опасной ситуации может укрыться в подвалах. Но в любом случае следует дождаться указаний, которые прозвучат после сирены. 

Также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени в городах будут работать специальные комиссии. В городе созданы резервы финансовых и материальных ресурсов. Имеются запасы продовольствия, вещей, строительных материалов, средств связи и оповещения, горюче-смазочных материалов, средств радиационной и химической разведки, средств индивидуальной защиты, медицинского имущества, средств пожаротушения и т. д. 

Кроме того, в случае военных действий будут срочно призваны военнообязанные граждане. 

Но, как заверил Игорь Путятин, новгородцам бояться нечего: войны не будет, а новгородские предприятия настолько готовы к любым авариям и происшествиям, что распространения опасных веществ над городам нам не грозит.