В Боровичах открылась выставка, посвященная земляку — космонавту Льву Воробьеву

Сегодня к 57-летию первого полета человека в космос в музее истории города Боровичи и Боровичского края открылась выставка «Лев Васильевич Воробьев. Дорога к звездам». Экспозиция посвящена космонавту СССР, полковнику авиации, боровичанину Льву Воробьеву. 

На выставке представлены личные документы Льва Воробьева. В послужном списке значится, что Лев Васильевич – «слушатель-космонавт, космонавт, инструктор-космонавт с 1963 по 1974 год». На 1 января 1960 года он выполнил 1 103 полёта, налетал 490 часов. Большая часть фотографий выставки посвящена подготовке к полету в космос вместе с бортинженером Валерием Яздовским. На фото космонавты в скафандрах, в полетных костюмах. Показаны рабочие моменты подготовки к полетам с разными космонавтами. Также можно увидеть фотографии жизни Льва Васильевича вне работы. 

В Боровичах Лев Воробьев родился, провел детство и закончил 7 классов средней школы № 14. Его отец – Василий Воробьев – работал директором предприятия кожевенной промышленности, мать – Елизавета Воробьева – была домохозяйкой. Лев мечтал стать летчиком, как его старший брат, погибший на фронте, и в 15 лет он поступил в Киевскую спецшколу Военно-воздушных сил. Поворотным в судьбе молодого летчика стал 1963-й год. Тогда он был признан годным для работы в качестве космонавта и был зачислен в Центр подготовки космонавтики. В 1966 году он начал подготовку в группе, закрепленной за космическим кораблем «Алмаз». Затем он проходил подготовку для полета на «Союзах» 4, 5, 6, 7, 8, 13; готовился по программе отработки системы стыковки кораблей «Контакт КЭЦ». 

Режим работы музея: с 10.00 до 18.00, выходной день – понедельник. 

Музей истории г. Боровичи и Боровичского края