За взятку в 1 миллион рублей чиновник областного департамента природных ресурсов Акимов приговорён к 8 годам колонии

Обвинительный приговор бывшему консультанту управления недропользования и геоинформации областного департамента природных ресурсов Владимиру Акимову оглашён сегодня в Новгородском районном суде.

В прошлом году, когда подводили итоги традиционного конкурса «Шерлок Холмс», одним из лауреатов – в номинации «За лучшее раскрытие резонансных экономических, в том числе коррупционных преступлений» – был признан оперуполномоченный УЭБ и ПК областного УМВД Станислав Шатов. Как тогда сообщалось, «вместе с коллегами и сотрудниками регионального СУ СК он пресёк противоправную деятельность чиновника областного уровня по получению от предпринимателя из другого региона взятки в 1 миллион рублей».

Этого самого чиновника – Владимира Акимова.

Разработка этого дела приходится на период конца 2015-го – начала 2016-го годов. Кульминацией же истории стало задержание 28 января 2016-го года в одном из дворов по улице Октябрьской областного центра двух человек: одним из них был Акимов, вторым – юрист Михаил Гусаров. Как ныне установлено, в тот день из рук Гусарова в руки Акимова было передано 300 тысяч рублей (строго говоря, 50 тысяч из этой суммы предназначались самому Гусарову – за посредничество).  

Будучи задержан, Гусаров взял курс на сотрудничество с представителями правоохранительных структур. И рассказал, какова природа появления этих денег.

По объяснениям подследственного, некоторое время назад его «задействовал» предприниматель из Мытищ Константин Кульчитский. Его интерес был в том, чтобы некто из департамента природных ресурсов посодействовал в победе возглавляемого Кульчитским предприятия на аукционе, связанном с получением лицензии на разработку участка недр в Окуловском районе. Целью Кульчитского была добыча песка и гравия, которые предприниматель намеревался реализовывать на строящейся скоростной трассе «М-11».

Поскольку Гусаров был знаком с консультантом департамента Акимовым, он и «свёл» двоих людей. Вознаграждение за содействие было определено в 1 миллион рублей: эту сумму предполагалось передать Акимову частями.

Как было установлено следствием, от него, как члена аукционной комиссии, требовалось ограничить количество участников аукциона. В частности, изыскать в заявках прочих претендентов технические ошибки, не соответствующие аукционной документации, что послужило бы безусловным основанием для отказа в допуске этих организаций к участию в аукционе. Результатом тех манипуляций должна была стать победа в аукционе ООО «Северное направление», зарегистрированного Кульчитским.

В ноябре 2015-го года Гусаров – по поручению Кульчитского – дважды передавал Акимову деньги: по 200 тысяч рублей. Во время передачи третьего «транша» подельников задержали полицейские.

Обвинительные приговоры Кульчитскому и Гусарову, которые полностью признали вину в совершении коррупционного преступления, были вынесены Новрайсудом ранее (первому назначено 6 лет лишения свободы, второму – 5 лет лишения свободы, обоим – условно).

В нынешнем судебном процессе они выступали в качестве свидетелей и, по словам государственного обвинителя Валериана Меринова, подтвердили показания, изобличающие Акимова.

Сам он вину не признал. В суде говорил о том, что деньги, полученные от Гусарова, – это якобы возвращённый последним долг. К этой версии обвиняемого суд отнёсся как к недостоверной.

Во-первых, показания Гусарова (ко всему прочему, он отрицал наличие какого бы то ни было долга). Во-вторых, отсутствие долговой расписки.

И, в-третьих, наконец, версия о возврате долга была явлена миру Акимовым только в марте прошлого года (спустя более года после задержания).

Суд приговорил бывшего чиновника департамента природных ресурсов (со своей должности, кстати, Акимов уволился только в январе 2017-го года – по собственному желанию) к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима (с лишением права занимать определённые должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на 5 лет).

К такому исходу, судя по всему, Акимов был готов: на оглашение приговора явился с вещами. У него, впрочем, ещё есть время на обжалование приговора в апелляционном порядке.

Изъятые при задержании Акимова и Гусарова 300 тысяч рублей обращены в доход государства.

Фото автора.