Всероссийская база вакансий и отмена ипотеки: как помочь «лишним людям»?

Ольге М. 40 лет. Вместе с десятилетним сыном она живёт в Москве. В своё время она продала квартиру в Великом Новгороде и взяла ипотеку. В последние годы она неплохо зарабатывает, вот только сына видит в лучшем случае на выходных. Чтобы прокормить семью, она вынуждена браться за любой приработок…

Антону С. – 25. Три года назад он окончил технический вуз. Тогдашнему выпускнику казалось, что перед ним открыты все пути. Но что-то пошло не так… Постоянной работы у Антона нет – только случайные заработки в интернете. Поиск работы забирает всё больше времени и сил. «Я бы даже переехал из Малой Вишеры в другой город, если бы мне предложили хорошую должность», – говорит он.

Что объединяет эти очень разные истории? Никого из этих героев нельзя назвать «бедным», но и до полноценной достойной жизни каждому далеко. В России не ведётся статистика подобных случаев. А между тем, благополучие общества напрямую зависит от того, станет ли в нём меньше таких «лишних людей».

Эта проблема регулярно поднимается в Государственной Думе. Так, в начале февраля депутаты от ЛДПР Алексей Нилов и Владимир Жириновский предложили внести поправки в два федеральных закона, которые касаются неполных семей. В России детей воспитывают 5 млн одиноких матерей и 1 млн одиноких отцов. Сейчас государство поддерживает только тех, чей доход ниже прожиточного минимума. ЛДПР выступает за то, чтобы расширить круг претендентов на социальную помощь. После внесения соответствующих изменений на неё смогут претендовать одинокие родители, у которых среднедушевой доход превышает прожиточный минимум не более чем на 20%. Это может помочь Ольге М. не считать каждую копейку и не работать ночами.

- В нашей стране не должно быть безработных, бездомных и голодных,

– комментирует инициативу Владимир Жириновский. Чтобы решить проблемы самых незащищённых, по его мнению, нужно создать достойные условия для тех, кто хочет и может обеспечить себя сам, поддержав их в трудный период. Кроме этого, предлагается пересмотреть систему ипотечного кредитования. Например, реанимировать государственное строительство и жилищные кооперативы.

Для молодых специалистов лидер ЛДПР предлагает создать всероссийскую базу вакансий и помогать таким, как Антон С., перебираться в другие регионы, если там для них найдётся работа.

Автор: Лев Барановский

Фото из открытых источников