Председатель областного суда Инна Самылина беспокоится по поводу повсеместного введения суда присяжных и «не хочет погружаться в помойку»

Сегодня в Новгородском областном суде прошла традиционная пресс-конференция по итогам работы судов в 2017 году. Лишь несколько моментов…

Что сказать? Прежде всего, как следует из выступлений председателя Новгородского областного суда Инны Самылиной и её коллег, обеспокоенность представителей судейского сообщества вызывает грядущее введение в районных судах новой для них формы судопроизводства – с участием присяжных заседателей, а также изменения структуры апелляционного и кассационного обжалования судебных решений и приговоров (суды апелляционной и кассационной инстанций будут перенесены в другие регионы). Впрочем, эта обеспокоенность характерна не только для новгородских, но и для всех российских судей и судов (как любят говорить китайцы, «не дай вам Бог жить в эпоху перемен»).

А в остальном… Жизнь продолжается. Ничего революционного в ситуации нет. Люди совершают преступления. Суды судят их. Кого-то отправляют в колонии, кого-то штрафуют. В общем, всё, как было и как будет. Подробнее с судебной статистикой можно ознакомиться на сайте Новгородского областного суда.

А теперь – к вопросам.

Меня, например, интересовало следующее. В последнее время жизнь виртуального новгородского мира была обогащена двумя событиями, напрямую проецируемыми на… суд.

Первое из них – рождение фейкового сайта, публиковавшего от имени бывшего депутата областной думы Леонида Дорошева скандальные «разоблачения», где чернились все те, кто имеет в нашей области статус «публичный человек», в том числе и председатель областного суда Инна Самылина. Подробно о той ситуации – в публикации «Тайна великих (по своему) творений. Гусев или Киш? Киш или Гусев? Или Венок «политическому импотенту Дорошеву».

Автор и создатель всей этой «чернухи» по сей день не установлен. Всё это и сегодня – в свободном интернет-доступе.

А второе событие – комментарий одной из публикаций «Ваших новостей» «пользователем» Лидией Семенистой, имевшей неосторожность выходить в сеть под собственным именем. Комментарий нелицеприятный. Но касается не конкретного судьи (никакая фамилия там не названа), а собирательного «образа судей». В отношении Лидии Семенистой на сей момент уже возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Суть вопроса сводилась к тому, как председатель областного суда относится к вышеприведённым опусам и оценивает реакцию на них (в первом случае – отсутствующую, во втором – наличествующую)?

Прежде чем ответить на этот вопрос, Инна Самылина сделала небольшое (так и хочется сказать – лирическое) отступление, с которым трудно не согласиться. Отметила, сколь непроста, а подчас и неблагодарна работа судьи («Бывает, приходят кандидаты в судьи. Говорю: вы понимаете, что вы в ад попадёте?.. Получается, что люди, которые взяли на себя высокую ответственность за судьбы других, попадают в мир, когда ими не довольны все».).

Что же до виртуальных испражнений, то:

– Я часто спрашиваю коллег: вы хотите знать, что говорят о вас граждане – на интернет-сайтах, на форумах? Далеко не все отвечают «да», предпочитая жить в другом мире. Каждый решает за себя, нужно ему это или нет.

А я, например, читаю, по возможности, всё. Я любитель интернета и знаю, что, с одной стороны, это замечательная возможность повышения квалификации, расширения кругозора, знакомства с новыми людьми, а, с другой стороны, (не мной первой это сказано) – «помойка».

Если вести речь конкретно о том сайте, где меня обвиняют в «коррупционных схемах», в «обустройстве себя участком и домом», прежде всего хочу сказать: коль врут, могли бы придумать хоть что-то интересней (у меня, кстати, и дачи-то нет). И неужели я буду расстраиваться из-за этой «помойки»?

Конечно, я не позволю, чтобы судей обижали из-за того, что они делают в силу профессиональных обязанностей. Как я отношусь к тому комментарию в «Ваших новостях»? Пока – никак не отношусь. Вот если дело будет направлено в суд, тогда кто-то из моих коллег и даст ему оценку.

– И всё же, Инна Николаевна, лично вам хочется узнать, кто занимался пакостью на том фейковом сайте?

– Хотелось бы, конечно. Но выявление этого человека (людей?) не компетенция суда. А так: вечный бой – покой нам только снится.

…И никакой оценки со стороны автора! Только информация.

Фото автора