Вадим Смирнов, возивший миллионы сенатору Дмитрию Кривицкому от сообщников по «Дорожному делу», приговорён к 3 годам

Сегодня в Новгородском районном суде начался и завершился процесс по делу «помощника на общественных началах» сенатора от Новгородчины, обвинявшегося в посредничестве в передаче взятки г-ну Кривицкому – на общую сумму 17 миллионов рублей. Процесс стал столь скорым, потому что на стадии предварительного следствия Смирнов признал вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

Как явствует из оглашённого государственным обвинителем Валерианом Мериновым обвинения, «неформальные отношения» Смирнова и Кривицкого завязались после того, как ещё в 2011-ом году «при тщательно скрываемых обстоятельствах» сенатор договорился с бывшим заместителем губернатора области Арнольдом Шалмуевым (ныне осуждён по «Дорожному делу» к 8 годам и 10 месяцам лишения свободы) о передаче ему (Кривицкому) взятки в размере 50 миллионов рублей за «способствование в силу своего должностного положения совершения действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц».

меринов

При этом, если по обвинению, предполагалось, что Кривицкий, «используя авторитет и иные возможности занимаемой им должности будет оказывать воздействие на губернатора Новгородской области (речь идёт о Сергее Митине – А.К.) и иных должностных лиц в целях совершения ими действий в пользу заместителя губернатора Арнольда Шалмуева, начальника ГОКУ «Новгородавтодор» Николая Закалдаева (тоже осуждён по «Дорожному делу» – к 8 годам лишения свободы) и других лиц, в том числе, в части передачи Шалмуеву полномочий в сфере дорожного строительства и ремонта автодорог, которые были необходимы последнему в целях хищения бюджетных денежных средств, выделенных на содержание автодорог в Новгородской области».

Что же касается отношений обвиняемого Смирнова и пока не пойманного Кривицкого, то они завязались ещё до 2011-го. Причём, на первых порах, эти отношения были очень далеки от каких-либо преступных схем. Когда-то Кривицкий ангажировал Смирнова, как директора питерской компании «Персона Плюс», выполнявшей перевозки сограждан автомобилями представительского класса, именно для этих перевозок: по Санкт-Петербургу и по маршруту Санкт-Петербург – Великий Новгород.

А к «перевозке денег» привлёк только в 2012-ом году. Причём, в рамках строгой конспирации, деньги, получаемые от новгородских «дорожников», именовались «документами».
Всего в ходе следствия установлено четыре таких «транша»: от «дорожников» – к Смирнову, а от Смирнова – к Кривицкому. Очень серьёзных «транша».

8 июня 2012-го года Смирнов получил задание приехать в Великий Новгород и взять 4 миллиона рублей. Приехал. Взял: у зятя Закалдаева – занимавшего должность директора ООО «Новгородская дорожная компания» Андрея Новожилова (в «Дорожном деле» имел статус свидетеля).

22 июня 2012-го года Смирнов получил задание взять в родном Санкт-Петербурге у новгородского «дорожника» Константина Бекчева (официально – директор ООО «Магистраль», по «Дорожному делу» находится в розыске) 2 миллиона рублей. Приехал к месту встречи. Взял «документы» (деньги то есть).

27 июля 2012-го года Смирнов получил задание взять деньги в Великом Новгороде. Историческая встреча, фиксировавшаяся уже на скрытую видеокамеру сотрудниками правоохранительных органов, состоялась у гостиницы «Садко». Тогда Новожиловым был передан «транш» в 6 миллионов рублей.

17 августа 2012-го года Смирнов получил задание взять «документы» в Санкт-Петербурге. На этот раз «документы» в размере 5 миллионов рублей были получены от Бекчева.
Всякий раз Смирнов довозил деньги, полученные от новгородских «дорожников», до одного из банков в Санкт-Петербурге (где Кривицкий имел статус VIP-клиента) и отдавал суммы сотрудникам банка, которые переводили деньги прямиком на счёт самого сенатора.

И в ходе следствия, и в суде Смирнов говорил о том, что выполнял лишь функции курьера, при этом, правда, подтверждал, что понимал: участвует в транспортировке «не совсем законных» денег. За это, пояснял Смирнов на следствии, дополнительно Кривицкий ничего не платил: платил только за услуги своеобразного такси.

На сегодняшнем судебном процессе судья Ольга Львова задала Смирнову вопрос:

– Свою вину вы признаёте?

– Да, – ответил тот.

– В полном объёме?

– Да.

В ходе судебных прений гособвинитель Валериан Меринов отметил, что все условия досудебного соглашения с прокурором обвиняемым выполнены, тот дал показания, изобличающие и себя, и иных «участников преступных действий», и просил суд назначить условное наказание (6 лет лишения свободы). Что, надо сказать, не вызвало ни вопросов, ни возражений – с учётом конкретных обстоятельств дела.

Суд, однако, приговорил Вадима Смирнова к 3 годам реального лишения свободы: в колонии строгого режима. К этому моменту, надо сказать, в следственном изоляторе Смирнов «отсидел» уже около 8 месяцев – с момента задержания в Санкт-Петербурге в июне прошлого года.

А процесс поисков его старшего товарища, уже не сенатора от Новгородской области Дмитрия Кривицкого продолжается.

кривицкий

Он по-прежнему официально числится в розыске. Поэтому мы ещё раз публикуем его фотоизображение. Вдруг кому-нибудь из читателей «Ваших новостей» случится встретиться с г-ном Кривицким где-нибудь в маршрутном автобусе или в бане? В таком случае следует немедленно сообщить об этом в полицию!

Вот и дружи с ними – сенаторами! Вот и «подвёз чемоданчик»!

Фото автора и из сети Интернет (изображение Кривицкого).