Новгородцы негодуют: по городским тротуарам ни пройти ни проехать

Неисчерпаемая тема этой зимы – сосульки и засыпанные снегом дороги. И можно сколько угодно обвинять СМИ в повторяемости тем и мнений, но ведь и проблемы не меняются.

Фраза «никогда такого не было, и вот опять», отлично описывающая всю нашу систему ЖКХ, уже перестала быть смешной от частого повторения. 

Наш корреспондент из Старой Руссы передает, что центральные улицы города не были убраны даже на праздник, и горожанам вместе с гостями города приходилось тяжело «месить» снег. Схожие проблемы наблюдаются и в других районных центрах. А причины всегда одинаковы. 

Вот, например, в комитете по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству администрации Старой Руссы на вопрос, почему тротуары и дороги недостаточно убираются, нам ответил, что сейчас зима, и поэтому: 

– Может, недостаточно хорошо, как нам бы хотелось, но уборка ведется. Есть вопросы к организации, которая выиграла конкурс и занимается уборкой (ООО «Спецтранссити»). Мы над этими вопросами работаем, контроль ведется ежедневно, а еженедельно составляются акты, где фиксируются все недочеты, выписываются претензии. 

В самом Великом Новгороде ситуация ненамного лучше. Даже центральные улицы частично остаются неубранными. Например, пройти по набережной Александра Невского вдоль домов к детской поликлинике с коляской – просто нереально: возле дома № 28, как всегда, неубранные сугробы и тонкая тропинка. Приходится искать обходные пути. Путь с конца Большой Московской к центру тоже превращается в приключение. Если автомобильные дороги хоть как-то убираются и проехать по ним можно, то забота о пешеходах остается делом второстепенным. 

– По контракту у нас установлено время уборки основных магистралей, средних и отдаленных дорог, – объяснил причину ситуации генеральный директор ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» Сергей Андреев. – Для мостов и путепроводов норма – четыре часа. Для нецентральных улиц – 24 часа и больше 32 часов. Что касается уборки тротуаров, то тракторов, которые только чистят, у нас каждые сутки выходит порядка 12–15 единиц, мы работаем и в день, и в ночь. К сожалению, то, что мы успеваем сделать в ночь, утренние снегопады сводят на «нет». Поэтому и говорят, что никто не работал, не чистил. 

В общем, как говорится, «тут систему надо менять». По существующим нормативам основные уборщики города со своей работой справляются. 

На самом деле, может, неубранные тротуары – это и неплохо. Поход из дома до офиса превращается в отличную зарядку. А если попробовать пройти несколько остановок пешком, да еще и отойти от центральных улиц, то так и спортсменом стать недолго. Да и вообще, жили же деды да бабки в русских деревнях, и сила их была неисчерпаема, до глубокой старости работали и выполняли тяжелый физический труд. Может, отчасти, потому, что тротуары для них никто не убирал, да и тротуаров-то не было.

Фото: Николай Велицкий, Ольга Орлова