Губернатор Никитин объявил войну «серым» зарплатам

На прошедшей в прокуратуре области коллегии по-новому прозвучали проблемы, связанные с выплатами «серых» зарплат.

Первым тему «серых» зарплат поднял прокурор области Андрей Гуришев. В своём выступлении он, в частности, упомянул, что «хорошим примером совместной работы с правоохранительными органами стало выявление на территории Пестовского района работодателей, выплачивающих «серую» заработную плату, а также предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов».

Что это за «выявление»? Кто «выявлен»? Эту тему я попросил развить прокурора отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Артура Туза.

– В Пестовском районе совместно с областным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД мы проверяли хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в области лезозаготовок, на предмет соблюдения трудового законодательства при оформлении отношений с работниками, а также на предмет полноты и своевременности уплаты налогов и выявления фактов укрытия от декларирования доходов. Был проверен ряд организаций и индивидуальных предпринимателей. В результате этой проверки выявлены факты привлечения работников без оформления трудовых отношений. То есть установлены факты выплаты «серой» зарплаты. Смысл этого? Уклонение предпринимателей от декларирования доходов, следовательно, уклонение от обязанностей по уплате налогов. Если людям выплачивается «серая» зарплата, это делается, чтобы «уйти» от налогообложения. В связи с выявленными нарушениями были возбуждены административные производства по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

– На нескольких предприятиях?

– На двух: в ИП Радыгин и ООО «Стройтекс». Каждый оштрафован на 50 тысяч рублей.

Кроме того, по итогам проверки в налоговом органе были зарегистрированы 28 индивидуальных предпринимателей и 1 юридическое лицо.

Как добавил Артур Туз, ещё одним посылом к проведению этой проверки были соображения профилактики подобных нарушений, распространяющихся в последнее время в геометрической прогрессии.

С точки зрения губернатора Андрея Никитина, эта работа важна для области и ею востребована.

Его оценка ситуации:   

– Нарушение прав работников (в том числе и в виде выплаты «серых» зарплат – А.К.) через какое-то время приведет к тому, что люди будут обращаться за пенсией, и получат её по самым нижним границам. А это, в свою очередь, приведёт к тому, что новгородский областной бюджет дополнительно понесёт расходы в фонд обязательного медицинского страхования (напомню, что фонд ФМС формируется из двух частей: первая – те деньги, которые платят работники, вторая – то, что платит регион). Сумма такого платежа в Новгородской области – 2 миллиарда рублей. Примерно 1 миллиард из них – платёж за тех людей, которые работают, но получают «серые» зарплаты – зарплаты в конверте. Эти потери сказываются на социально-экономическом состоянии области. Я рассчитываю на максимальную поддержку в этом направлении по каждому из районов области.

«Пример Пестова надо дальше развивать», – резюмировал Андрей Никитин.

Фото автора