Третий митинг левых. Администрация изменила стратегию или опрометчивый жест рукой?

Это не могло не вызвать удивления: вместо заявленного левыми третьего митинга возле ТЦ «Мармелад» против повышения цен на тарифы ЖКХ и за отставку действующего мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева — два одиночных пикета. Девушка из Левого блока напоминала своим плакатом, что в Конституции РФ есть статья, обеспечивающая свободу собраний, а молодой человек из «Коммунистов России» — что неплохо было был сначала поднять зарплаты, а уже после — квартплату. Согласитесь, негусто, хотя ожидалось, что народу будет побольше. Но этим странности не ограничивались.

В глаза бросалось отсутствие представителей «Комитета по правозащите граждан и противодействию коррупции», которые, по словам левых, работают на администрацию. Суть их «работы» заключается в том, что администрация выставляет их на точки, на которых левые пытаются согласовать свои мероприятия. Вследствие этого, если активисты все-таки выходят, их акции подпадают под статью о «нарушении правил проведения митингов» и прочих мероприятий, что уже является поводом для задержания. Видимо, поэтому полицейских на левые акции не жалеют: иногда их число превышало самих протестующих в три-четыре раза, как, допустим, в случае серии одиночных пикетов Левого блока. Здесь же стражей порядка было не так уж и много, что тоже усиливало подозрения, что данное мероприятие пойдет по другому сценарию. Хотя и было неясно, по какому.

Митинг 3 1

Ситуация прояснилась несколько позже, когда стало известно, что пикеты были лишь прелюдией, а настоящий митинг пройдет несколько часов спустя на набережной реки Гзень возле памятника Петру Первому. Понятно, левые порядком устали, что им ставят палки в колеса и мешают проводить их мероприятия, поэтому решили себя обезопасить. Хотя сверхсекретности не вышло: невдалеке стояла патрульная машина. Признаться, я было подумал, что сейчас прискочат «комететчики», место запрудится полицейскими, возникнет представитель администрации и пойдут «винтить». Однако ничего такого не произошло.

Митинг 3 3

Можно сказать, что митинг прошел успешно, несмотря на то, что до позволительных по закону 101 человека на мероприятии на территории Гайд-парка было ой как далеко. Успех выразился в том, что левые наглядно показали, что не стоит бояться выходить на несогласованные акции в тех местах, где они разрешены по федеральному и областному законодательству. Об этом заявил второй секретарь партии «Коммунисты России» Алексей Загорский, открывая митинг. Этому было посвящено и выступление координатора регионального штаба партии «Другая Россия» Кирилла Морозова. Именно это и стало главной целью мероприятия, хотя заявленные требования никуда не делись, хотя повестка стала несколько иной.

Митинг 3 2

По этому поводу я взял комментарий у Алексея Загорского:

Были заявлены следующие требования: во-первых, отменить предстоящее повышение тарифов ЖКХ, во-вторых, зампредседателя правительства Верходанов должен быть немедленно отправлен в отставку в виду несоответствия занимаемой должности, что напрямую создает угрозу срыва президентских выборов в регионе. Также мы предлагаем всем оппозиционным партиям в регионе, включая КПРФ, поддержать инициируемый нами референдум по отмене указа губернатора Новгородской области, который и определил планку повышения тарифов. Письмо с нашими требованиями будет направлено в аппарат президента и губернатору Новгородской области Андрею Никитину с подробным описанием ситуации и сути конфликта с региональным управлением внутренней политики и «силовым» блоком. Мы не ставили себе целью провести массовую акцию, так как понимали, что жители города побоятся задержаний и несанкционированно не выйдут. Мы ставили целью показать как раз то, что боятся нечего, у людей есть законное право собираться для выражения своих взглядов согласно 31-й статьи Конституции и никто не обязан просить на это разрешение у мэрии,

— рассказал он.

Митинг 3 4

Однако все это не объясняет лояльности последней к сегодняшним мероприятиям. Здесь есть о чем подумать. Либо администрация решила изменить стратегию, либо просто махнула на левых рукой: мол, митингуйте сколько душе влезет, все равно от ваших протестов ничего не изменится, а лишние скандалы в СМИ нам — перед грядущими выборами — не нужны. Да, вторая версия выглядит вполне логично, однако не надо забывать, что тотальное игнорирование может привести к тому, что левые перейдут от протестных акций к чему-то более существенному, например, к акциям прямого воздействия.

Но не будем списывать со счетов и первый вариант. Возможно, администрация просто поменяла стратегию и готовит ответный удар, резервов у нее куда больше, чем у кучки активистов, это понятно. Хотя все предыдущие «лобовые» действия мэрии и говорят о том, что она как минимум не воспринимает левых очень-то уж всерьез. Но гадать — дело неблагородное. Поэтому подождем, что ответит мэрия, тем более, что левые уже вовсю готовятся к новой акции, и здесь уже просто сделать вид, что ничего не происходит — не получится.

Фото автора.