«Ваши новости» добились правды от новгородского «Кванториума»

С появлением Андрея Никитина в новгородские земли пришли проекты АСИ (Агентства стратегических инициатив). Один из них – «Кванториум», уникальное место, где дети могли бы получать дополнительные знания, развивать своё изобретательское мышление.

На новгородский «Кванториум» было запланировано потратить 64 млн рублей. Открылся технопарк 17 октября прошлого года. Тогда же планировалось принять 400 учеников до конца 2017 года.

С момента открытия «Ваши новости» внимательно наблюдали за «Кванториумом», но признаков жизни не находили. До декабря в группе «Кванториума» «ВКонтакте» – а это единственное место, где о нём можно получить хоть какую-то информацию – не было никакой активности, кроме редких объявлений о формировании списков групп.

Зато 18 декабря появился пост о вводных мастер-классах для детей первого потока. На фотографиях, конечно, много детей – но это точно не 400 человек. Также для ребят проводили новогодние мастер-классы. Опять же: не 400 человек, но лица у тех немногих счастливчиков, которые туда попали, радостно-возбужденные.

 vKvfG9ciE8

Чтобы прояснить ситуацию и узнать, сколько в «Кванториуме» ребят и чем они сейчас занимаются, мы решили подробно расспросить нового директора Игоря Арендателева о том, чем живёт технопарк сейчас. В ответ «Ваши новости» услышали слова, звучащие, как заклинание для каждого, кто не изучает английский язык на продвинутом уровне:

– На первом этаже детского технопарка «Кванториум» размещены 4 квантума. Здесь ребята изучают возможности прототипирования в Hi-Tech цехе, проектирования в Энерджиквантуме, знакомятся с программированием и способами защиты информации в IT-Квантуме, осваивают дополненную и виртуальную реальности. В этом году мы начнем развивать другие инновационные квантумы. Для этого мы ремонтируем второй этаж. Уже здесь появятся такие направления, как робоквантум, геоквантум, промышленный дизайн. Будет организована коворкинг-зона для публичных мероприятий. Экохимквантум откроют при поддержке партнера предприятия «Акрон». Все это время мы проводим мастер-классы для детей согласно расписанию. Занятия не прерывались даже в праздничные дни. С ребятами занимаются 7 педагогов.

Про 400 детей Игорь Гурьевич нам ничего не сказал. Зато Максим Юдин, бывший директор, а сейчас консультант и проектный специалист «Кванториума», предоставил более точную информацию. По его словам, в технопарке в первом потоке, помимо тех, кто находится в режиме дистанционного и периодического взаимодействия, оказалось 144 человека. Цифра пусть и не такая амбициозная, как было заявлено в начале, но всё-таки внушающая уважение.

Также у Максима Юдина мы узнали о причинах задержки полноценной работы и о том, кто будет учить детей техническим премудростям:

– Задержки в начале работы не было. Все идёт в соответствии с планом. Возможно, возникло недопонимание между жителями и СМИ. «Кванториум» планомерно запускался. С детьми работают наши наставники, часть из них – выходцы с реальных производств, прошедшие специальную подготовку. Часть наставников – действующие или бывшие педагоги.

Мало-помалу ситуация вокруг «Кванториума» начала проясняться: во-первых, детей хоть и не 400, но и не 20. Во-вторых, 64 млн рублей продолжают служить на благо ребятам и преобразовываются в ремонт второго этажа, а не утекают в чужие карманы. И в-третьих – работа «Кванториума» кипит во всю. Осталось только пожелать удачи ребятам и их учителям на пути к вершинам знаний.

Изображение взято из группы Кванториума Вконтакте.