Золотой песок… Без всякой шумихи был вынесен приговор первому из соучастников преступления, уходящего в недра нашего департамента природных ресурсов

Приговор жителю Мытищ Константину Кульчитскому был оглашён, по крылатому выражению героя одной кинокомедии, «без шума и пыли», излишней огласки и пресс-релизов правоохранительных ведомств. Сам приговор, между тем, и по сей день воспринимается обывателями как парадоксальный: за дачу взятки в крупном размере чиновнику областной администрации гражданин Кульчитский приговорён к 6 годам лишения свободы. Но – условно!

Строго говоря, о наличии такого дела в Новгородской области было известно давно. О нём все слышали, но его никто не видел (совершенно верно, как и в истории со снежным человеком). Однако именно за работу по этому делу оперуполномоченный УЭБ и ПК областного УМВД Станислав Шатов стал лауреатом конкурса «Шерлок Холмс 2017» в номинации «За лучшее раскрытие резонансных экономических, в том числе коррупционных преступлений».

Так что там – в недрах? До вынесения приговора Кульчитскому всё это было «не на публике».

Теперь можем-таки рассказать.

Уголовное дело в отношении троих уважаемых сограждан было возбуждено после того, как посредник Михаил Гусаров передал очередную часть «транша» (250 тысяч рублей, ещё 50 тысяч остались у Гусарова за «услуги») консультанту управления недропользования и геоинформации областного департамента природных ресурсов Владимиру Акимову.

Гусаров и Акимов были задержаны 28 января 2016-го года. В тот же день Гусаров назвал имя человека, который был заинтересован в получении лицензии на разработку недр и ради этого передавал деньги новгородскому чиновнику Акимову, – Константина Кульчитского.

Кульчитский был тоже задержан.

*   *   *

Позднее Кульчитский объяснял, что интерес к определённому участку недр, где можно было добывать ПГС (песчано-гравийная смесь), возник у него летом 2015-го года, когда сам он работал в Новгородской области в организации, специализирующейся на добыче песка. В дальнейшем планировал самостоятельно заняться предпринимательской деятельностью в сфере реализации природного песка и ПГС на строительстве вожделенной для многих представителей бизнес-сообщества трассы М-11. Поскольку необходимых познаний по части размещения заявок на участие в торгах на получение права на разработку песчаных карьеров у самого Кульчитского не было, тот обратился за советом к знакомому юристу – тому самому Гусарову.

Гусаров пообещал «уточнить все нюансы» уже у своего знакомого. А при следующей встрече сообщил Кульчитскому, что тот «знакомый» согласился оказать всё возможное содействие – за вознаграждение в 1 миллион рублей.

Опустив некоторые технические подробности, скажем, что между тремя задействованными в афере людьми было несколько встреч. А в ноябре 2015-го года Гусаров дважды (по поручению Кульчитского) передавал Акимову деньги: по 200 тысяч рублей.

Тем временем сам Кульчитский зарегистрировал фирму ООО «Северное направление», а позднее, уже ближе к аукциону, назначенному на 29 января 2016-го года, оформил и передал заявку на участие в аукционе.

От Акимова как члена аукционной комиссии требовалось ограничить количество участников аукциона, в частности, изыскать в заявках прочих претендентов технические ошибки, не соответствующие аукционной документации, что послужило бы безусловным основанием для отказа в допуске этих организаций к участию в аукционе. Результатом тех манипуляций должна была стать победа в аукционе ООО «Северное направление».

Но что-то в действиях сообщников пошло не так, информация об их планах стала «оперативной информацией» сотрудников полиции. О финале дерзновенного предприятия я уже говорил: после передачи очередных 300 тысяч всех троих полицейские задержали.

*   *   *

В суде Кульчитский полностью признал вину.

За участие в коррупционном преступлении, как я уже говорил, ему назначено 6 лет лишения свободы условно. Почему приговор столь мягкий? Можно, впрочем, догадаться.

А уголовные дела Михаила Гусарова и Владимира Акимова по-прежнему рассматриваются в Новгородском районном суде. Гусаров обвиняется по ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в крупном размере – до 10 лет лишения свободы), Акимов – по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере – до 12 лет лишения свободы).

Очередные заседания по делам Акимова и Гусарова (рассматриваются они порознь, разными судьями), кстати, назначены уже на завтра.

…И как тут не вспомнить печальную историю бывшего заместителя руководителя регионального СУ СК Евгения Ридзеля, который тоже «погорел» на «песке», «карьере» и «деньгах». Помните? Евгений Вячеславович был осуждён за то, что получил от одного из руководителей ООО «Новгородское дорожно-ремонтное предприятие» Константина Кондратьева 800 тысяч рублей за «помощь» в решении проблемы предпринимателя с расширением площади разрабатываемого участка по добыче песка и гравия. Как полагал Кондратьев, деньги (во всяком случае, их часть) должны были передаваться «выше», всё туда же – в управление недропользования.

Но проблема предпринимателя решена не была. Предприниматель решил, что его обманули и обратился в ФСБ. Тогда тоже проводили ОРМ, но «выйти» на чиновников областной администрации не получилось. За всё ответил один Ридзель (по этому эпизоду приговорён к 3 годам и 10 месяцам лишения свободы).

Очень может быть, что г-н Ридзель и правда просто обманул Кондратьева. Но вряд ли кто будет спорить с тем, что с недрами у нас не всё благополучно. Лакомый кусочек!

О ходе судебных процессов по делам Гусарова и Акимова мы будем рассказывать и дальше.