Начальник охраны валдайской дачи Путина Валерий Пикалев станет зампредседателя правительства Новгородской области

Во вторник, 9 января, Андрей Никитин назвал имя будущего будущего зампредседателя правительства Новгородской области, которым станет Валерий Пикалев. Он будет заниматься вопросами ЖКХ, ТЭК и строительства. 

Личность Пикалева – тайна, покрытая мраком. Известно, что он возглавлял Управление «В» Службы безопасности президента РФ ФСО России, которая отвечает за охрану валдайской резиденции Владимира Путина в Рощине. Резиденция президента «Ужин» находится на участке площадью 151 Га. 

Традиция назначения приближенных к президенту силовиков на управленческие должности сложилась уже давно. Например, губернатор Тульской области Алексей Дюмин также работал в Службе безопасности президента Путина. А губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов до вступления в должность был замминистра МВД, в «Коммерсанте» его называют одним из «адъютантов Путина». 

Можно построить множество конспирологических теорий на этот счет. Например, предположить, что Путин внедряет знакомых ему силовиков в региональные правительства, чтобы через них воздействовать на местную власть и знать, о чем шепчутся новгородские чиновники в коридорах. А может, чтобы использовать их в качестве консультантов при борьбе с оппозицией на местах. Или это очередной шаг в сторону централизации госуправления – усиления так называемой вертикали власти. Но строить теории заговоров – дело неблагодарное. 

Стоит отметить, что имена остальных зампредседателей новгородского правительства – как и председателя – еще не названы. 

Источник фото: Полит.Ру