Мост раздора в Окуловском районе приведёт строителей и «Новгородавтодор» в суд. А машины пока продолжат биться

28 декабря движение на мосту через реку Шегринка, разделяющему Окуловский и Боровичский районы, встало.

Колесо одного из большегрузов провалилось в яму на съезде с моста, из-за чего образовалась длинная пробка, нетипичная для этих мест.

Мост не могут привести в порядок уже больше двух лет. Всё это время он находится в аварийном или предаварийном состоянии.

Полтора года назад за ремонт этого моста взялась фирма ООО «СЗСК».

– Мост на тот момент находился в критическом аварийном состоянии. Он шатался, по нему было страшно ходить, в нём были сквозные дыры, в которые проглядывалась Шегринка, – рассказывает представитель «СЗСК», пожелавший остаться неизвестным.

Тогда ещё губернатор, а ныне член Совета Федерации Сергей Митин постоянно ездил по этому мосту на охоту.

Мост через Шегринку2

После каждой поездки по злосчастному мосту вспыльчивый глава региона требовал от своих подчинённых немедленного перевода моста в неаварийное состояние.

В результате специалистами из «Новгородавтодора» было принято проектное решение по ремонту моста.

– А по сути, они предлагали просто подмазать опоры моста, – рассказывают нам представители подрядчика.

После чего «СЗСК» за собственный счёт решает провести экспертизу, которая выдаёт заключение о замене несущих конструкций моста.

Мост через Шегринку4

– Вместе с «Новгородавтодором» было принято решение эти балки заменить и произвести усиление. В прошлом году мы их закупили, поменяли сначала на одной половине.

Весной этого года руководство «Новгородавтодора» сменилось, и, со слов нашего источника, новые руководители главной дорожной организации Новгородской области отказались принимать работы и решение предыдущего руководства.

– Чем они мотивировали свой отказ?

– Это произошло после замены балок на второй половине моста. Нам предложили идти в суд. «Новгородавтодор» не принимает ни одного решения, что было принято ранее. Соответственно, мы не можем продолжить работы без принятия уже смонтированных конструкций.

ООО «СЗСК» уже больше шести лет занимается ремонтом мостов в Новгородской области. Недавно были закончены три мостовые конструкции в Чудовском, Любытинском и Старорусском районах.

По слухам и наветам, новые дорожные начальники в Новгородской области намерены избавиться от ненужных и лишних подрядчиков.

– Кроме нас за последнее время в Новгородской области ни осталось никого из мостовиков, – говорит представитель «СЗСК».

Вчерашний провал фуры на съезде с моста выявил действительно серьёзную проблему для жителей региона, что пользуются этим мостовым переездом.

– По факту мы имеем два ОПАСНЫХ ДЛЯ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ въезда на мост, где в любой момент может произойти трагедия с человеческими жертвами. Высота под мостом до реки очень приличная, – сообщает автоэксперт и общественник житель Боровичей Роман Савицкий.

Подрядчик при этом говорит, что бросать опасный объект пока не собирается и намерен его обезопасить на время новогодних каникул.

Пока за проведённые работы строители недополучили 2 млн рублей.

Сейчас идёт подготовка к судебным разбирательствам по этому поводу.

Пока же ремонтные работы на мосту не могут «закрыть», происходят различной степени тяжести дорожно-транспортные и прочие происшествия.

Мы будем следить за развитием событий.