Кто власть имеет, бедных не жалеет: Бобрышев обвинил команду Митина в росте тарифов ЖКХ

Вчера, 20 декабря, градоначальник Юрий Бобрышев на пресс-конференции рассказал, как, почему и кто виноват в повышении тарифов на услуги ЖКХ, а также передачи в концессию МУП «Теплоэнерго». 

Юрий Иванович, не скрывая своих недружественных отношений с экс-губернатором Новгородской области, а ныне сенатором Митиным Сергеем Герасимовичем, вновь указал на его «опрометчивые» действия в управлении регионом. 

По словам Бобрышева, его просто «загнали в угол». 

– Пока мы до 2009 года сами регулировали тарифы, у нас не было никаких проблем. Сейчас стоимость одной гигакалории составляет 2090 рублей, у нас она была 1400 рублей. Я тогда просил добавить 200 рублей, этого было бы достаточно, чтобы «Теплоэнерго» существовало, но этого не делалось сознательно, – рассказывает мэр. 

Градоначальник отмечает, что в постановлении, подписанным прошлым составом областного правительства, было прописано, что предприятие передадут в концессию, если оно станет убыточным. 

– Вычёркивали даже аварийный запас и всё пытались рассказать о неэффективном управлении. Пришли к тому, что получили почти миллиард рублей долга за газ. Попросили реструктуризацию долга, но в письме мне ответили, что её можно получить только при передаче предприятия в концессию. Это была вынужденная мера, а сейчас условия подписаны, мы должны их выполнять, – объясняет Юрий Иванович. 

Если же это соглашение расторгнуть, придется оплатить около 600 миллионов рублей, которые «ТК Новгородская» уже вложила. А таких средств ни в городском, ни в областном бюджете для этого нет. 

Напомним, что о повышении тарифов на тепло и воду с 1 июля 2018 года и реакцию населения на это мы уже писали неоднократно. Также в городе было проведено несколько митингов и пикетов против роста тарифов ЖКХ.

Фото: Сергей Киселев / «Коммерсантъ».