Митинг против повышения тарифов ЖКХ прошел успешно. Организаторы задержаны полицией

Вчера, 15 декабря, в пять часов вечера на набережной реки Гзень возле памятника Петру Первому состоялся митинг против роста тарифов ЖКХ, поправки к закону о капремонте и повышения зарплат правительству Новгородской области, а также митингующие выступили за отставку мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева. О чем и заявил организатор акции, представитель партии «Коммунисты России» Алексей Загорский, оглашая повестку.

Стоит уточнить, что митинг был инициирован сугубо левыми политическими силами Новгорода: партиями «Коммунисты России», «Другая России» и «Левый Блок». Однако, как уже понятно из выдвигаемых требований, протестная акция носила не столько политический, сколько социальный характер. Нет, разумеется, политическая риторика звучала в речах выступающих, но основной акцент был сделан именно на общественно-экономическом секторе. И проблемы, затронутые в выступлениях, понятное дело, вышеозвученными не исчерпывались.

Например, координатор регионального отделения партии «Другая Россия» Кирилл Морозов в своем выступлении затронул тему новгородских зарплат, которые в действительности сильно уступают средним, зафиксированным Новгородстатом. В качестве примера он привел своих знакомых, которые получают по 12-15 тысяч, а никак уж ни те самые заветные тридцать, как, по идее, должны бы. Однако к Новгородстату — никаких вопросов: средняя зарплата — это как средняя температура по больнице. Суммируют у того, кто метается в горячке, и у того, кто уже отошел в мир иной. Впрочем, это напрямую связано с повышением зарплат чиновников, как нетрудно догадаться. Так что, несмотря на то, что выступающие касались других, смежных вопросов, от повестки они не отклонялись.

Теперь что касается общественной поддержки и внимания. Возле памятника собралось человек сорок. Согласен, не очень много. Но здесь нужно учитывать ряд обстоятельств. Во-первых, митинг проходил в рабочее время, делать его позже организатор не стал, поскольку время зимнее, темнеет быстро. Во-вторых, хоть в качестве «рекламы» в субботу на Софийской площади и прошла серия одиночных пикетов, которая, к слову, растянулась на всю трудовую неделю, в течение которой активисты выходили с листовками, об акции многие элементарно не знали. Да, не такое событие, чтобы о нем — в силу определенных обстоятельств — трезвонили СМИ. А как еще узнать о митинге? И, в-третьих, кто-то попросту побоялся выйти, ибо митинг был несанкционированный. И здесь требуется сделать небольшое уточнение.  

Как заявил организатор Алексей Загорский, митинг, проходящий на территории гайд-парка, численность которого не превышает ста человек, в согласовании не нуждается. Но далеко не все об этом осведомлены. Как и работники правопорядка, которые после акции задержали трех человек: непосредственно организатора Загорского, координатора «Другой России» Морозова и Илью Александрова, представителя партии «Коммунисты России», тоже выступавшего на митинге.

В отделении полиции, впрочем, задержанные пробыли недолго, часа через два их отпустили. Уже сегодня состоится суд, на котором Загорский будет защищать сам себя, то есть без помощи адвоката. Он полностью уверен в своей победе, так как задержание, по его словам, было незаконным, демонстрирующим явный произвол правоохранительных органов: 

— Действия полиции считаем незаконными, будет направлено заявление в областную прокуратуру и в генеральную (от руководства партии «Коммунисты России»), будем добиваться увольнения причастных к задержаниям сотрудников,

— заявил организатор.

В общем, митинг прошел успешно. Все ожидания оправдались. Впереди еще большая работа, заявил Загорский, намекнув на то, что эта протестная акция не будет последней.

Фото автора