Вот и всё, Анатолий Викторович. На скамью подсудимых, пожалуйста!

В Великом Новгороде завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директор агентства информационных коммуникаций («АИК») Анатолия Гусева.

Копий вокруг этого дела сломано уже немало. А сообщение старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ Елены Баркане выглядит даже до обидного буднично:

«Заместитель прокурора Великого Новгорода утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора ОГАУ «АИК». Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ч. 1 ст. 309 УК РФ (подкуп свидетеля, в целях дачи им ложных показаний).

По версии следствия, в октябре 2016-го года обвиняемый от имени ОГАУ «АИК» перечислил блогеру оплату по двум договорам о подготовке и мониторинге информационных материалов на сумму более 100 тысяч рублей, однако спустя несколько недель сообщил об отсутствии необходимости выполнять условия договоров и попросил вернуть деньги на карту подчинённой сотрудницы, которые в дальнейшем получил от нее и распорядился по своему усмотрению.

В апреле 2017-го года следственными органами в отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием служебного положения). В октябре 2017-го года действия обвиняемого переквалифицированы на ч. 3 ст. 159 УК РФ.

В сентябре 2017-го года злоумышленник, с целью избежания уголовной ответственности, пообещал свидетелю по данному уголовному делу передать деньги в сумме 30 тысяч рублей за дачу в ходе предварительного расследования ложных показаний, после чего частями передал ему 10 и 5 тысяч рублей и был задержан сотрудниками полиции».

Как ещё раз подтверждает прокуратура, «вину в совершении преступлений обвиняемый признал полностью».

Вот, стало быть, и всё. После вручения «злоумышленнику» копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Новгородский районный суд для рассмотрения, по существу.

Хотя Анатолий Викторович уже подал ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке (то есть без исследования доказательств и без допроса свидетелей) аншлаг, я думаю, всё равно будет обеспечен!

Но что ни говорите, как-то мелко для приближённого «самого Митина» это всё: 100 тысяч, 30 тысяч… Гораздо интереснее, понятно, вопрос, взятый в более широком плане: вообще о разумности и целесообразности траты бюджетных денег на «подготовку и мониторинг информационных материалов» «некими блогерами». Об этом, впрочем, уже рассуждал нынешний руководитель ОГУ «АИК» Сергей Бондаренко. И трудно с ним не согласиться. Его суждение – здесь.

Прочие подробности этого дела здесь, здесь и здесь.

Если же отвлечься от вопроса «деньги ОГАУ «АИК» и г-н Гусев» и обратиться к личности отдельно взятого Анатолия Викторовича, то есть к нему вопросы и по части деятельности в иной ипостаси. Но не будем опережать события!

Что же до переквалификации действий Гусева с ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата) на ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество), то суть важно это только для юристов, для простых людей особого значения это не имеет: максимальные санкции статей одинаковы – до 6 лет лишения свободы. Но столь суровое наказание, понятно, Анатолию Викторовичу не грозит. И вину признал, и характеризуется – наверняка! – положительно!