Из новгородской Скорой помощи ускоренно увольняются люди. В чем причина? Мнение сотрудника

Оказывается, коллектив ГОБУЗ «Новгородской станции скорой медицинской помощи» уже давно бьет тревогу!

Говорят, что они и вовсе скоро закроются, но не потому, что людям не нужны, а потому, что все врачи сбегут в Питер деньги зарабатывать. На заработки в новгородской станции жить, говорят, совершенно невозможно.

«Ваши новости» пообщались с фельдшером данного учреждения и поняли, что дела плохи.

— У нас начался сильный отток кадров. Еще в начале года нам обещали прибавку к зарплате, но по факту все очень хитро с их стороны получилось. Оклад увеличили на 50%, но урезали надбавки за ночные смены и за стаж. В итоге, то на то и получилось. Молодые у нас получают 15 тысяч в месяц, те, кто дольше работает — 20 тысяч. Все по-старому.

Поэтому люди начали уезжать в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, там можно заработать 50 тысяч, вдвое меньше работая.

Мы обратились к главврачу, но наша просьба была проигнорирована. Тогда мы стали писать сами — президенту, в министерство труда, в министерство здравоохранения, но наши обращения перенаправили на местный уровень. На что наш губернатор ответил, мол, денег нет.

Сначала у нас работало 19 бригад скорой помощи, мы обслуживали Новгородский район, плюс Чудово, Шимск и другие близлежащие города. Это радиус 70 километров. Теперь бригад осталось только 12, при этом люди до сих пор увольняются. По будням мы работаем по 240-260 вызовам в сутки на всех, по выходным — до 300 вызовов. Скоро новогодние праздники, и как показывает старая практика, с 31 декабря по 10 января у нас в сутки по 400 вызовов!

К нам приезжал начальник департамента здравоохранения области и сказал, что мы плохо работаем, вот и нет надбавок. Но как нам вообще работать, о каком качестве может идти речь, если не в каждой смене даже один врач работает, все свалено на фельдшеров. Про нас даже сняли сюжет на местном телеканале, там главврач нашего учреждения утверждал, что мы получаем по 40 с лишним тысяч, но это неправда. В зарплатных квитанциях действительно стоят какие-то надбавки, которые следующей строкой тут же за что-то с нас удерживаются. То есть, по сути-то, все только на бумаге, а на самом деле те же 15-20 тысяч,

— поделилась с «Вашими новостями» фельдшер «Новгородской станции скорой медицинской помощи».

Тема действительно острая, без скорой помощи людям никуда. Мы обязательно выслушаем обе стороны, продолжим «стучаться во все двери» и выясним, будет ли в ближайшее время как-то решаться эта проблема или нет. Следите за новостями. 

Фото: сайт 03nov.ru.