Кирбай, бай-бай. Собеседники «ВН» о громком задержании Александра Кирбая

Вчера с помпой, красиво, прямо в здании прокуратуры области прошло задержание учредителя ООО «Ритек» (магазины «Эксперт»). Удивлённого, со смешанной ухмылкой Кирбая в наручниках выводили под расстрел фото- и видеокамер немалой ватаги журналистов, которые потом заполнили этой вестью весь эфир. История пошла и на федеральный уровень.

Кто такой Александр Кирбай и к чему вся эта публичная акция, мы спросили у людей, знающих Кирбая далеко не первый год.

Бизнес-тренер Артём Алексеев: «Были применены несоразмерные силы»

алекс

«Я в 2003 году пришёл работать в магазин «Электроника», тогда и познакомился с Александром Всеволодовичем. Нужно понимать, что он уравновешенный, интеллигентный, умный человек, добропорядочный семьянин. Делал многое для своих сотрудников. Например, бесплатное обучение, льготное питание. 

Вчерашние события напомнили ещё один арест в мае прошлого года, когда был арестован бывший вице-мэр Вадим Фадеев. Я познакомился с ним буквально за несколько дней до этого и скажу, мне он показался настолько кротким, что в камеру его мог увести обычный школьник, взяв за руку.

Что же касается Кирбая, то к нему могли бы прийти на дом, передать повестку, неважно как, но применить соразмерные силы, не устраивать такую публичную порку. Здесь не только правосудие, но и явный посыл, не знаю пока, кому и зачем. Но в данном случае Александр Всеволодович не заслуживал такого с собой обхождения. И как бы это могло выглядеть в итоге, если бы во время этой экзекуции у человека не выдержало сердце?».

Наталья Вахромеева: «Это похоже на акцию устрашения»

Наталия

«Я с Александром знакома больше 15 лет: работала с ним ещё с начала 2000-х годов до самого закрытия «Эксперта». Считаю Александра порядочным и интеллигентным человеком. Это в хорошем смысле идеалист, перфекционист от бизнеса. Меня и моих бывших коллег до глубины души поразила сцена в здании прокуратуры.

Зарплату нам платили в срок до февраля месяца, за все время не было даже задержек. Кирбай очень ответственный человек. Он понимал, что значит, для человека в каком-нибудь поселке Парфино или другом провинциальном городе потерять работу, старался помогать людям.

Когда случились события на Украине, он отправил целую машину холодильников беженцам, которые обосновались в городе и области. У него на столе каждый день были письма с обращениями о помощи, и он старался по возможности отреагировать, поддержать. Александр человек православный, верующий, он считал себя социально ответственным и стремился к тому, чтобы на территории региона не закрылся ни один магазин.

Вообще сеть «Эксперт» по уровню и качеству могла посоревноваться с федеральными сетями.

Работники компании, узнавшие из СМИ об этом инциденте, крайне удивлены и расстроены, большинство желает ему скорейшего освобождения и решения возникших проблем.
Смысл публичной демонстрации абсолютно непонятен, если только не считать ее актом устрашения».

Оба собеседника отмечают излишне показной характер задержания, с чем, откровенно говоря, сложно не согласиться.

Фото: скриншот с видео, размещённого на портале «53 Новости».