Андрей Никитин: «Выплата заработной платы – точка отсечения добросовестных предпринимателей от недобросовестных!»

Сегодня в прокуратуре области прошло межведомственное заседание, на котором были заслушаны руководители предприятий-должников по заработной плате. Мероприятие, ставшее в нашей области уже традиционным, но впервые в нём принял участие врио губернатора Андрей Никитин. Одного из руководителей – учредителя и бывшего директора ООО «Ритек» Александра Кирбая – увели из зала в наручниках.

Открывая заседание, прокурор области Андрей Гуришев отметил, что вознаграждение за труд гарантировано Конституцией, а факты невыплаты заработной платы приводят к нестабильности и напряжённости в обществе. Учитывая важность и актуальность вопроса, своевременность выплаты зарплаты находится на постоянном контроле прокуратуры.

S1c4MEuL2yw

За первое полугодие выявлено свыше 1700 нарушений, с целью устранения которых принят комплекс мер, в том числе, в административном порядке наказано 70 человек, в суды предъявлено более 1,5 тысяч исковых заявлений. В результате вмешательства прокуратуры жителям области выплачено более 35 миллионов рублей задолженности по заработной плате.

В то же время ситуация с задолженностью на территории области ухудшилась: во многом это связано с ростом долгов перед работниками ООО «Ритек». Их сумма увеличилась с 2,5 до 21 миллиона рублей. Всего на 1 июля долги по заработной плате имела 31 одна организация – в общей сложности свыше 98 миллионов рублей.

Все эти обстоятельства, сказал Андрей Гуришев, и послужили причиной сегодняшней встречи в таком составе.

«На ковёр» были приглашены руководители новгородских предприятий ООО «Ритек», ООО «Бизон», ООО «Новомост 53», старорусского ООО «ДСК Рушане», дислоцирующегося в Новгородском районе ООО «Новгородский Доркомсервис».

«Недобросовестные работодатели» (как они были поименованы прокурором) дали свои объяснения собравшимся. Все они – и исполнительный директор ООО «Новгородский Доркомсервис» Максим Макаров, и главбух ООО «ДСК Рушане» Надежда Грозберг, и один из учредителей ООО «Бизон» Бэла Брук – заверили аудиторию, что кризис они миновали, заработанные деньги людям выплачены, впредь сделают всё, чтобы подобное не повторялось.

IMG 3095

– Сейчас сложилась практика, - сказал Андрей Гуришев, – когда работодатели, не желая выплачивать заработную плату, банкротят предприятия. В результате среди должников половину составляют организации, находящиеся в тех или иных стадиях банкротства. Хочу обратить внимание таких руководителей, что введение процедуры банкротства не означает автоматического аннулирования финансовых претензий. В каждом случае нами будет даваться принципиальная оценка действиям как руководителей, так и учредителей подобных предприятий.

В связи с этим, как сообщил и. о. начальника областного УМВД Игорь Олейников, 2 августа следственным управлением были возбуждены два уголовных дела по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) в отношении представителей компаний «Радуга – Великий Новгород» и «СУ – 100». Совокупный ущерб, причинённый этими преступлениями, составляет более 9 миллионов рублей.

И – об уголовных делах. На сегодняшнем заседании директору ООО «Новомост» Геннадию Минаеву (размер долга предприятия перед работниками составляет около 2 миллионов рублей), в отношении которого возбуждено дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата зарплаты), вручили само постановление о возбуждении дела и повестку на допрос.

А учредителю ООО «Ритек» Александру Кирбаю (уголовное дело тоже возбуждено по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ) не повезло больше других. На него, явившегося на заседание, что называется, «без вещей», прямо в зале надели наручники и транспортировали в следственный изолятор.

In3MNWaA89A

Всем остальным вынесли и вручили официальные предостережения о недопустимости нарушения закона.

Всем сестрам – по серьгам.

Завершая же заседание, врио губернатора области Андрей Никитин, в частности, сказал:

– Новгородская область будет делать всё, чтобы добросовестные предприниматели не сталкивались с административными проблемами. Но граница этой помощи заканчивается там, где начинается невыплата заработной платы. Я считаю, что любое ваше действие, любая задача, которую вы решаете, должны начинаться с констатации того, что люди, которые не несут ваших предпринимательских рисков, не зарабатывают прибыль, должны получить заработную плату. Вот это – точка отсечения, в моём понимании добросовестных предпринимателей от недобросовестных. Поэтому в отношении последних мы будем всячески поддерживать усилия прокуратуры по решению таких вопросов.

Работа (во всех смыслах) продолжается…

Фото автора и прокуратуры Новгородской области.