«Бобры тут ни при чём», – новгородские чиновники о размыве дорог в Новгородской области

В самом начале июля в Новгородской области размыло больше 20 участков дорог различного уровня и статуса, некоторые дома и населённые пункты оказались затоплены. 

Одной из причин бедствия оказались бобры. Точнее, многочисленные плотины в руслах рек, устроенные этими животными. В результате в Новгородской области бобров даже предложили отстреливать. 

Мы пообщались с чиновниками и специалистами на тему, а действительно ли во всём виноваты бобры. 

– Данная инициатива (об отстреле – прим. ред.) была озвучена еще до того, как начались паводки и с дорогами никак не связана, – комментирует глава Окуловского района Сергей Кузьмин. – Идею поддержали местные жители, чьи дома расположены неподалеку от реки Хвощенка. Река пересекает всю Окуловку и на её берегах находится не одно хозяйство, а когда бобры начинают строить запруды, эти хозяйства подтапливает. 

По этому поводу мы пообщались и с бывшим главой Любытинского района, ныне заместителем губернатора Тимофеем Гусевым. Именно этот района пострадал от паводков больше всего. 

– Бобры в этой беде играют далеко не главную роль. В том, что произошло виноваты и устаревшие гидросооружения, и аномальные осадки, да и сами люди, – поясняет Гусев. 

Нам также вспомнился и ураган, который прошел в Любытинском районе семь лет назад, а поваленный лес с тех пор никто толком не убирал. Непростой рельеф также сыграл на руку стихии. 
Любытино находится, можно сказать, в яме. Центр города расположен на 63-х метрах над уровнем моря, но стоит отойти на севера-восток, всего на 7 километров, и высота над уровнем моря уже составит 198 метров, а если пройти еще 4 километра в том же направлении высота над уровнем моря составит уже 250 м». 

Со слов заместителя губернатора, он ранее пролетал над этими участками и обращал внимание на то, что в лесополосе болота и озёра становятся больше и полноводней с каждым годом. В итоге большой напор воды смыл все плотины, и огромный поток, буквально, накрыл посёлки Любытино и Неболчи. 

В разговоре с нами специалист Департамента природных ресурсов и экологии по Новгородской Лидия Бойцова рассказала, что департамент в настоящее время проводит проверку, в рамках которой специалисты на месте выявляют места скопления животных и места, где стоят их плотины. 

– Делается это для того, чтобы понять, насколько деятельность бобров повлияла на сложившуюся с дорогами ситуацию и предотвратить будущие подтопления. Лишь по завершению этих исследований будет приниматься решение, стоит ли проводить отстрел грызунов или нет. 

Мы поговорили и с егерем из Любытинского района. 

Он рассказал, что в районе вообще нет такого скопления бобров, чтобы это могло послужить причиной подобных разрушений. 

Как сообщает пресс-служба областного правительства, по результатам совещания о причинах ЧС решено разработать особый план, где будут указаны участки с особой уязвимостью подтоплениям. 

Также на заседании сообщили, что пострадавшим будет оказана материальная помощь регионального бюджета, а на восстановление инфраструктуры деньги поступят из федерального бюджета.