«Известный блогер» заблудился в своих мыслях о Новгороде

Намедни в наш славный город «заехал на обед» известный московский блогер Илья Варламов. Он поделился своим впечатлением о посещении Великого Новгорода в своем «Живом Журнале».

Активист велосипедного движения и соучредитель компании-дистрибьютора велосипедов «Колесо-Колёсико» посетил Великий Новгород все же на автомобиле. По незнанию истории или велению моды, блогер отказался от изучения достопримечательностей древнейшего города нашей родины. Возможно, по своей столичной привычке Илья сам себе провел экскурсию именно по дворам и закоулкам.

Известного в узких кругах деятеля удивляет типичность внешнего вида русского города в России, хотя звучит, конечно, абсурдно. Быть может, он хотел увидеть в провинциальном городе «маленький Париж» или «русскую Прагу»? Посетив столько городов нашей необъятной страны, Илья почему-то идет от обратного и выбирает для ознакомления не интересные, пользующиеся большой популярностью и вызывающие восхищение у огромного количества туристов места, а стандартные, в большинстве своем одинаковые дома, подъезды и улицы города.

Идентичность строений была подмечена еще во всеми любимом, традиционно новогоднем фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» Эльдара Рязанова. Но на волне хипстеров, вейперов и барбершопов столичные жители могут и не знать или попросту «не помнить» становление Руси, историю Советского Союза и образование российской государственности.

Поэтому, может, Варламов и не разглядел советский модернизм в архитектуре нашего Театра драмы, и не знает, что театральное искусство у нас имеет глубокие исторические корни, когда в XVI веке на всю Русь гремело творчество новгородских лицедеев-скоморохов. А Окольный город - древнейшее оборонительное сооружение Новгорода для Ильи просто «земляной вал» и не более. Однако лучше всего значимость Окольного города характеризуют все-таки слова известного археолога Марка Алешковского: «Поросшее травою кольцо городского вала – одна из самых ценных исторических достопримечательностей Новгорода».

Не рассчитав, что экскурсию по Господину Великому Новгороду стоит планировать заранее и тратить на изучение культурных памятников как минимум день, блогер, к сожалению, так и не узнал, чем так примечателен и знаменит наш город.

Есть хорошая присказка: «На дураков не обижаются», поэтому новгородцы, любящие и ценящие историю своего города, и многочисленные туристы, приезжающие познакомиться с истоками Новгородской республики, останутся при своем мнении. Ведь мода – понятие относительное, а история была, есть и будет.

Фото Великого Новгорода – Николай Велицкий.
Фото Ильи Варламова wikipedia.org.

Новгород 4

Новгород 2

Новгород 5

Новгород 3

 

Сохранить