Очередной «памятник раздолбайству» на карте области – Окуловский ФОК

Уже который год в Окуловке «семимильными шагами» сдаётся очередной областной долгострой – физкультурно-оздоровительный комплекс «Импульс» на улице Театральной.

Напомним, этот центр с универсальным игровым залом, рассчитанным на 200 зрителей, будет предназначен для тренировок и соревнований по игровым видам спорта: баскетболу, волейболу, бадминтону, гандболу, мини-футболу. 

Давно построена коробка комплекса, проведены почти все необходимые коммуникации, завершена внутренняя отделка, а срочно сдать объект требовал предыдущий глава региона Сергей Митин ещё в декабре 2015 года. В настоящее время точных сроков окончательной готовности комплекса нет.

Общая стоимость ФОКа составила 128 миллионов рублей. Строительство было начато ещё в 2013 году, сторонами правоотношений выступили департамент строительства (ныне - транспорта и дорожной деятельности) Новгородской области и Санкт-Петербургская строительная организация «Рекондор» (фактически обязательства выполняла фирма «Мастер»).

«Я считаю неправильным, что Окуловский район как сторона в этих правоотношениях отсутствует в принципе. Объект строится в Окуловке, заведомо известно - эксплуатировать его будет организация, подведомственная администрации Окуловского района. Почему в 2013 году пошли этим путем? Теперь все мучаемся, – комментирует ситуацию глава Окуловского района Сергей Кузьмин.

При этом жители Окуловки адресуют вопросы и претензии по ФОКу именно администрации района и лично главе, полагая, что именно они ответственны в этой ситуации и по их вине уже почти два года практически готовый комплекс не могут ввести в эксплуатацию.

Единственное, что в данном случае может делать администрация и Кузьмин – это просить, уговаривать, убеждать, требовать, жаловаться - писать письма и стучаться во всевозможные двери.

«Я уже раз двадцать ездил в областной центр на совещания по поводу строительства ФОК, десяток выездных совещаний руководители разного уровня проводили в самом ФОКе. Мы регулярно пишем обращения ответственным должностным лицам, раньше хоть что то нам отвечали, сейчас - перестали.

По жалобе одного из жителей района ситуация со строительством ФОКа в 2016 году была поставлена на контроль полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Владимира Булавина. Через некоторое время вопрос с контроля был снят. Мне до сих пор непонятно, почему и как это произошло. И ФОК не построен, и контроль завершен», – рассказывает глава района.

Первый заместитель руководителя областного департамента транспорта и дорожного хозяйства Юрий Евдокимов говорит, что в июне этого года фирма «Мастер» сможет закончить строительство ФОК. Но ни глава, ни жители района обещаниям не верят.

«Мастер» обещал закончить работы уже десятки раз и предпосылок к тому, что сделает всё в этот раз, никаких нет. Работы не производятся с декабря 2016 года, уже несколько недель на объекте нет никого. Приезжает прораб, проверяет замки и уезжает».

По мнению главы района, решить проблему можно, расторгнув текущие договорные отношения и заключив новый контракт, а еще лучше передать ФОК (как объект незавершенного строительства) в собственность администрации вместе с деньгами, необходимыми для завершения работ.

«Я этот вариант еще с осени прошлого года предлагаю. Здесь, на нашем уровне, мы этот объект доведем до ума, и люди смогут в нем заниматься спортом. Уже два отопительных периода комплекс отапливается, до последнего времени в нем сутками было включено освещение. Деньги, которые комплекс потребляет, можно было направить на другие цели», – с грустью подытоживает Сергей Кузьмин.

Сейчас для жителей района недостроенный ФОК в Парахино - очередной «памятник раздолбайству» на территории Новгородской области.

Добавим, что, по данным наших источников, этим недостроем уже активно интересовались сотрудники Главка ГУЭБиПК МВД России*.

Возможно, это было связано с тем, что на базе комплекса планировалось открыть филиал санкт-петербургского спортивного клуба РВС**, где начинал тренироваться спарринг-партнёр и друг нашего президента Владимира Путина Аркадий Ротенберг, который, кстати, сейчас является председателем попечительского совета этого клуба.

Читайте на следующей неделе в «Ваших новостях» интервью с генеральным директором спортивного клуба РВС  Юрием Ефимовым. 

 

* Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

** Детско-юношеский спортивный клуб по борьбе самбо РВС «Ребята Выборгской стороны».