На набережной Александра Невского хотят разместить каракорумскую черепаху

Сегодня городской градостроительный совет обсудил концепцию музея князя Александра Невского под открытым небом. С идеей выступило новгородское отделение всероссийского общества охраны памятников в лице Инессы Зараковской.

Сегодня общественница заявила, что об Александре Невского «что-то где-то должно быть рассказано».

– Личность вызывает немало вопросов. Дошли до того, что сейчас крутится ролик, в котором Александр Невский отождествляется с ханом Батыем. Сама обстановка требует того, чтобы у нас где-то что-то было рассказано о Невском, – сказала Зараковская.

Рассказать о легендарном князе авторы идеи хотят с помощью трёхметровых металлоконструкций, которые предлагают разместить на участке набережной между церковью Бориса и Глеба и мостом Александра Невского. На данный момент речь идёт о 12 таких конструкциях.

– По замыслу, экспозиция начинается со щита, посвящённого Невскому как полководцу – с картой, связанной с местами его деятельности, – рассказала Зараковская. – Дальше хронологические выстроены основные события жизни. После заставки с картой – крещение, посажение на коня, прибытие в Новгород, князь новгородский, женитьба, семейная крипта в Юрьеве, Невская битва, Ледовое побоище, монголы, ответы римскому папе, кончина и перенос мощей в Санкт-Петербург. А заканчивается экспозиция панно в виде орденов, связанных с Невским, перед памятником.

В конце на газоне авторы идеи предлагают разместить скульптуру каракорумской черепахи – такую, мол, князь мог видеть в Орде, когда ездил за ханским ярлыком.

С другой стороны от автомобильного моста инициаторы обсуждения предложили создать аллею Александров, связанных с Новгородом, – от Невского до Панкратова.

Большинство членов градсовета поддержали идею, высказав ряд замечаний. В частности прозвучало предложение уменьшить количество панно, но сделать их из более дорогих материалов (художник Николай Коробейников предложил изготовить конструкции из стали).

С критикой на проект обрушился руководитель новгородского общества любителей древности Сергей Трояновский. В частности, он заявил, что любые земляные работы, по федеральному законодательству, в границах Окольного вала должны вестись под наблюдением археологов. Авторы идеи оценили её воплощение в три миллиона рублей. По словам Трояновского, во столько может обойтись только работа археологов.

– Собрание мне кажется скоропалительным, – заявил учёный. – Работа над четырьмя мини-стелами «Город воинской славы» велась с течение двух лет, пока мы отбирали сюжеты. До сих пор нам благодарны жители Торжка, которые заслонили Новгород от монгольского нашествия, а Невский в город привёл монголов и заставил, несмотря на мятеж, горожан переписаться. Фигура Александра Невского вызывает множество вопросов. Он, конечно, пытался сохранить целостность Руси, противостоять латинскому влиянию и отбил Новгород, не он сам, конечно, – новгородцы отбили. В Новгороде достаточно мест, непосредственно связанных с деятельностью Александра Невского. А эта набережная была названа именем Невского в советские годы. Я разговаривал по этому поводу с Валентином Лавреньевичем Яниным и Еленой Александровной Рыбиной. Они сказали, что категорически не хотели бы видеть появления таких форм на советской набережной, построенной Кушниром.

Главный архитектор Великого Новгорода Евгений Жилин заявил, что концепция требует дальнейшей проработки.