Андрей Никитин рассказал президенту о «возможностях и ограничениях», которые есть в Новгородской области

Вчера после заседания президиума Госсовета врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин представил Владимиру Путину потенциал развития региона.

Сайт президента kremlin.ru приводит стенограмму речи Андрея Никитина. Предлагаем ее вашему вниманию:

Андрей Никитин: Хотел немного рассказать о том потенциале и тех возможностях, тех ограничениях, которые сегодня есть в Новгородской области.

Безусловно, мы имеем совершенно уникальные конкурентные преимущества. В первую очередь это, конечно, логистика: мы находимся, по сути, на перекрестке всех дорог. У нас масса энергетических ресурсов проходят через территорию области, и для бизнеса это отличные возможности.

Есть лес, есть земля, есть нормальная современная промышленность, сохранена система среднего профессионального образования – сегодня есть определенный потенциал. Но этот потенциал должен быть реализован таким образом, чтобы он служил на пользу новгородцам, на пользу их интересам.

Что мы сделали? Мы в каждом из наших 22 районов провели стратегические сессии со всеми предпринимателями, социальными работниками, то есть людьми, которые в каждом районе проявляют наибольшую социальную активность. Спросили у них, как они видят развитие своего района, как они видят ограничения и какие действия они готовы сделать сами для того, чтобы район развивался, в каких действиях им нужна помощь муниципальных властей, а где нужна помощь региона.

Таким образом, наша стратегия работы будет построена не из каких-то абстрактных соображений, а на основании мнения каждого жителя в каждом районе. Так по кирпичикам мы сложим фактически стратегию развития Новгородской области.

Есть несколько ограничений, которые этому сегодня препятствуют, и моя задача – эти ограничения в первую очередь преодолеть.

Во-первых, это, конечно, дорожная сеть. (Показывает слайд.) Та дорога, которую Вы видите, как раз соединяет федеральную трассу и город Боровичи. Это 100 километров дороги. Понятно, что предприниматели это напрямую чувствуют в своих издержках, но и не только предприниматели – естественно, сами жители.

В чем причина? Безусловно, неэффективное расходование средств, то есть деньги тратились на латание дорог у нас ежегодно, то есть мы не прибавляли в ремонте, мы воспроизводили один и тот же ремонт. Немножко была потеряна система контроля качества за тем, что делает подрядчик, то есть сегодня нам надо восстанавливать.

Что мы делаем? Во-первых, мы совместно с компанией «Автодор» – они за время своей работы создали серьезную современную нормативную базу– мы сейчас ее берем и делаем нашими областными стандартами.

Безусловно, мы централизуем закупки всех расходных материалов, чтобы получать экономию. Практика коллег, например, из Тульской области – это 20–30 процентов сразу снижения расходов, если все закупается централизованно. И всех посредников, которые не дорожники, убираем из цепочки в первую очередь.

Второй серьезный очень фактор – это низкая доступность здравоохранения для жителей. У нас есть очереди, у нас не выстроена медицинская логистика между диагностикой и лечением, из-за чего по ряду моментов у нас очень серьезно поздняя выявляемость заболеваний, когда уже надо большие средства и время тратить, и людям уже сложно помочь.

Это наша управленческая проблема, мы ее будем решать совместно с Министерством здравоохранения. Мы все современные практики у себя начнем внедрять, с Вероникой Игоревной [Скворцовой] начинаем работать, но это управленческий вопрос, и мы его решим.

Ничего сложного в том, чтобы обеспечить людей нормальным медицинским обслуживанием в нормальные сроки, чтобы «скорая» не два часа приезжала, – это все та работа, которую мы сделаем.

Третья проблема, третье ограничение – это коммунальная инженерная инфраструктура. Основная ситуация у нас сложная с водой: у нас более 50 процентов воды не соответствует нормативам. И тоже постепенно мы будем, естественно, формировать концессии.

Понятно, что концессионер хочет зайти в крупные города и не хочет заниматься селами, и мы сейчас будем выстраивать такую политику, чтобы все-таки у нас не только самые вкусные кусочки концессионеры разобрали, а люди в районах остались без какого-то улучшения.

Отток молодых специалистов, о чем сегодня говорили предприниматели на встрече. Почему это в основном происходит? Нет связки между школой, университетом и пониманием, где дальше искать работу. Поэтому первое, что мы сделали, – мы начали проект «Кванториум» для профориентации детей, Вы его знаете.

Прошла стратегическая сессия, прошло первое знакомство с системой «Молодые профессионалы», у нас колледжи в эту работу включились, ребята начинают готовиться под запросы конкретных предпринимателей. Мы эту систему в этом году выстроим.

И, безусловно, самое главное здесь, конечно, будет хорошая работа, понимание молодыми людьми перспектив развития Новгородской области для того, чтобы им хотелось здесь остаться и понимать, что будущее, конечно, здесь.

Есть вопросы с инвестклиматом, административными барьерами. По итогам прошлого года Новгородская область заняла 65-е место в рейтинге инвестпривлекательности. Тоже абсолютно понятна задача: самое главное здесь – не придумывать ничего из головы, а слушать бизнес и создавать понятный, открытый сервис.

И мы с коллегами, в том числе теми, которые сегодня присутствовали, формируем инвестиционный совет при правительстве области, и все эти административные барьеры мы решим, думаю, достаточно быстро».

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, Владимир Путин дал хорошую оценку разработанной программе и пожелал успехов главе региона в ее реализации.

Фото: kremlin.ru, novreg.ru, архив «ВН»