Антон Ланцов проиграл суд «Автобусному парку»

Сегодня завершился процесс по иску, который новгородец Антон Ланцов предъявил «Автобусному парку».

Как мы уже рассказывали, новгородец требовал с предприятия 55 200 рублей убытков и 800 тысяч морального вреда. Как он не раз пояснял: из-за того, что в таких автобусах страшно ехать.

Сегодня он показал в суде видео и фотографии, снятые им и свидетельствующие, на его взгляд, об аварийном состоянии автобусов. Как свидетель выступила его супруга. Она сказала, что их ребёнку, однажды попавшему в давку, страшно ездить в автобусе. В декабре в одном из автобусов была порвана сумка Антона Ланцова, когда ей за что-то острое зацепились.

Представлявшие парк юристы Виктор Андреев и Владимир Данилов настаивали: услуга новгородцу была оказана: он покупал билет и проезжал из пункт А в пункт Б. И не пользовался служебными автобусами, когда работал на строительстве нового моста. Объективно оценить состояние машин он не в состоянии – ему следовало обратиться в компетентные для проверок органы: ГИБДД, транспортный надзор, Роспотребнадзор. Деньги следовало бы вернуть, если бы мужчина от услуги отказался, чего не произошло.

Представитель истца Оксана Сергеева всё время обращалась к ухудшению транспортного обслуживания. Судья в какой-то момент напомнил ей, что рассматривается не сама проблема, а иск конкретного новгородца с конкретными требованиями:

- Вы не ту площадку выбрали для общественной деятельности, и не тот способ для решения проблемы.

Тем не менее, на суде затронули «роковую» дату 12 октября 2016 года, когда Антон Ланцов долго не мог дождаться автобуса. Да не один.

Виктор Андреев говорил:

- Вечером 11 октября представитель «Питеравто» Леонид Паскипарт пришёл к нашему директору и передал письменный запрет использовать 92 своих автобуса. До этого мы выиграли два суда и нас попытались наказать – через новгородцев. Они даже не могли сразу забрать эти автобусы, но не разрешали их использовать. Конечно, мы не думали, что добросовестные люди так поступят. Это был форс-мажор! И были предприняты огромные усилия, чтобы разрядить ситуацию. И на ней нельзя спекулировать.

И.о. руководителя транспортного департамента Юрий Евдокимов, вызванный как свидетель со стороны истца, сказал, что на встрече с участием прокурора области представитель «Питеравто» уверял, что разом забирать автобусы не будет. Поэтому случившегося и не ожидали.

- Арендодатель забрал автобусы. Вышли меньшей вместимости. Были столпотворения.

Поскольку в результате был нарушен договор на транспортное обслуживание, к «Автобусному парку» применили штрафы – всего на сумму около ста тысяч рублей.

Посмотрев на фотографии Ланцова, и.о. руководителя сказал: да, это нарушения. Но при этом подтвердил, что за год парк приобрёл 36 новых автобусов.

Заместитель директора «Автобусного парка» Владимир Кондратьев отвечал на вопросы о грязи, о холоде, о шлангах под сидениями, о незакреплённом плафоне.
Он объяснял, что автобусы выходят на линию в пять утра и неудивительно, что часов в десять новгородцы видят их не вполне чистыми. Отопление работает, но открывая двери через 300 метров, удержать тепло невозможно. Со шлангами с тосолом никаких нарушений нет. Плафон закреплён, иначе бы он упал.

Сторона ответчика подчёркивала: проблемы, указанные Ланцовым, есть. Но они не являются основанием для запрета автобусам работать (есть утверждённые федеральным правительством правила).

Антон Ланцов ходатайствовал о том, чтобы осмотрели автобус, в котором была порвана сумка (в своё время он не успел вернуться в автобус и предъявить претензии). Он помнит то место в автобусе, где мог её порвать. Ответчики настаивали, что сейчас осмотром нельзя доказать, что сумка порвана именно в этом автобусе. Тем более, в декабре.

Неожиданно наступила стадия прений. Немного растерявшись, истец спросил: может быть, ответчик выступит первым? Ему ответили: не, порядок такой. Тогда Ланцов снова оценил состояние автобусов, как скверное, отметив, что в новых ЛиАЗах и лица у людей не такие, как в старых автобусах.

- В хорошей одежде ехать невозможно, в белой тоже.

И он потребовал назначить независимую экспертизу, которая могла бы доказать присутствие миллиардов болезнетворных бактерий в недезинфицированных автобусах.

Этим ходатайством истец непроизвольно вернул процесс на предыдущую стадию. Судья ему в ходатайстве отказал, прения быстро провели заново, и суд удалился в совещательную комнату. Вскоре было оглашено решение: в удовлетворении иска отказать.

Несмотря на проигрыш в суде, Антон Ланцов своим выступлением заслужил поддержку и благодарность некоторых новгородцев, считающих, что он защищал и их права. Может быть, он захочет и дальше их права защищать. Вон, кстати, в одной из оппозиционных партий в Великом Новгороде на днях освободилось место.

…И ведь новгородец, в самом деле, предложил действенный метод для решения проблемы общественного транспорта: выигрываем восемьсот тысяч – и, считай, проблему мы для себя решили...