Волховская ГЭС: «Мы никак не влияем на уровень Ильменя и Волхова»

На Волховской ГЭС обсудили возможность регулирования уровня воды в реке Волхов и озере Ильмень. Специалисты заявили, что работа станции никак не может на них повлиять.

Обычно о существовании ГЭС в Новгородской области вспоминали в период весеннего паводка. Однако в последние годы в связи с обмелением рек на станцию возлагали надежды, связанные – наоборот – с поддержанием уровня воды.

В прошлом году существовали опасения, что обмеление Волхова может оставить Великий Новгород без водоснабжения. Новгородские власти обратились к руководству ГЭС с просьбой удержать уровень на существующих отметках.

– Мы максимально разгрузили станцию, чтобы потока воды через неё не было, работали только два генератора, – вспоминает директор каскада Ладожских ГЭС Дмитрий Видякин. – Мы пытались осуществить «подпор».

По словам представителей департамента экологии и природных ресурсов Новгородской области, это позволило держать запас в 30-40 сантиметров на городском водозаборе в дни самого низкого уровня воды.

При этом, специалисты самой станции скептически оценивают возможность влияния на уровень воды в Волхове и Ильмене.

– У нас станция руслового типа, – поясняет Дмитрий Видякин. – Мы работаем по водотоку – сколько воды приходит по реке, столько станция и пропускает. Она находится значительно ниже уровня Ильменя по высоте. Если закрыть все наши щиты, река будет просто переливаться через них и проходить ровно в тех же объёмах. И, напротив, если открыть все шлюзы, уровень воды в реке упадёт, но только до порогов, в остальном Волхове ничего не изменится.

ГЭС находится примерно на два с половиной метра ниже уровня озера Ильмень. При этом, примерно в 30 километрах выше по течению находятся пороги, служащие естественным барьером на пути течения Волхова. С запуском станции они скрылись под водой, но оказывать влияние на реку не перестали.

В настоящее время уровень воды в озере Ильмень находится на отметке, которая выше среднемноголетних значений примерно на 76 сантиметров (18 метров 20 сантиметров по Балтийской системе при норме в 17,44). Правда, по словам замначальника регионального главка МЧС Андрея Колупаева, серьёзного паводка, по предварительным прогнозам, в этом году не ожидают. Одновременно с этим, руководитель группы режимов ГЭС ТГК-1 Валерий Щемелинин подчеркнул, что правила требуют поддерживать уровень на отметках близких к среднемноголетним.

В момент визита на станцию новгородских чиновников на ГЭС были задействованы пять гидроагрегатов мощностью 36 МВт. Расход воды составлял порядка 300 кубометров в секунду.

Маловодные 2014 и 2015 годы были тяжёлыми и для ГЭС. По признанию руководства станции, были дни, когда работали только два генератора мощностью до 20 МВт при установленной мощности в 86 МВт. Однако и энергетики, и чиновники убеждены, что процесс является синусоидальным.

– В начале 2000-х были маловодные годы, – вспоминает Валерий Щемелинин. – Была ситуация, когда мы на восемь часов вообще останавливали станцию. Уровневый режим определяется исключительно природными условиями.

В основном, ГЭС зарабатывает в период паводка. Как правило, он продолжается с апреля по июнь.

Было уделено внимание и судьбе волховского сига. По словам руководства станции, на ГЭС существует рыбоход, однако рыба туда не идёт. Таким образом, ладожский сиг доходит до станции, а дальше не попадает. В Волхове существует рыборазводное хозяйство, которое вылавливает сига, разводит его и выпускает в Волхов выше станции по течению.

Подводя итоги посещения ГЭС, замруководителя департамента природных ресурсов Юрий Веткин подчеркнул, что в настоящее время уровень озера Ильмень беспокойства не вызывает.

– Встреча была организована в связи с обращениями граждан, в том числе рыболовов-любителей, которые обеспокоены падением уровня водоёмов в последние годы и уменьшением объёма водных биоресурсов, хотя наука подтверждает, что запасы есть и их надо осваивать. В данный момент уровень реки Волхов и озера Ильмень выше среднемноголетних значений, и беспокойства нет. В дальнейшем всё будет зависеть от происходящего в природе, – заключил Веткин.

Для справки: Волховская ГЭС введена в эксплуатацию в 1926 году. В прошлом году отмечалось 90-летие станции, являющейся памятником науки и техники.