«Ласточка» стала более дорогой. Но зато менее комфортной

Читатели «ВН» жалуются на ухудшение условий проезда в «Ласточке».

Напомним, что с Нового года поезд Санкт-Петербург – Великий Новгород перешёл в разряд пригородных электричек. И при этом проезд подорожал почти на 200 рублей.

Билеты теперь продаются без указания мест. И, например, на вчерашний поезд их было продано столько, что многие ехали стоя.

- И те, кто сидел в мягких креслах, и тот, кто стоял всю дорогу с вещами в одной руке, а другой цепляясь за соседа – держалок-то нет, вагоны комфортабельные, - заплатили одну и ту же цену, - рассказала нам наша читательница Людмила П-ва. - Надо ли говорить, сколько нелестных отзывов раздавалось на перроне. Прицепите к этой «Ласточке» пару вагонов со стоячими местами, но они должны быть уже совсем по другой цене. Пассажир должен получить услугу по размеру уплаченной суммы. А не так, как было вчера.

Это не единственная проблема. Новгородцы сталкиваются с тем, что билет на «Ласточку» на вокзале теперь можно купить не в любое время, как раньше, а за два часа до отхода поезда – утром и вечером.

На железнодорожном вокзале нам пояснили, что этот порядок установлен «Северо-Западной пригородной пассажирской компанией», которая арендует кассу на вокзале. Билеты можно купить и в вагоне – но на 60 рублей дороже. А также в любое время в интернете.

Однако последнее не совсем верно. Новгородцы не могут (по крайней мере, все) воспользоваться мобильным приложением «Пригород» с помощью которого СЗППК и продаёт электронные билеты. В нём не выбрать направление и нет расписания электричек.

- Странной в Великом Новгороде показалась и сама посадка в поезд, - рассказала нам другая новгородка. - Если раньше этот процесс на платформе сопровождал наряд полиции, а при входе в вагон у тебя проверяли паспорт и билеты, то теперь вход совершенно свободен и ни о какой безопасности речи не идёт (в Санкт-Петербурге вход на платформу начинается с прохода через металлоискатель).

Вопросы по качеству работы «Ласточки» мы направим в СЗППК. Надеемся получить оперативный ответ.

P.S. Ответ СЗППК мы получили.