Жители Подберезья просят врио губернатора предотвратить гуманитарную катастрофу

Жители Подберезья обратились в редакцию «ВН» с просьбой привлечь внимание к ситуации с водоснабжением их деревни и деревни Чечулино.

Проблема не нова. О ней написано и сказано не мало. Жители деревень жалуются на качество воды с ноября 2015 года, когда из-за сброса отходов «Новгородским беконом» она перестала быть пригодной для употребления.

Предприятие уже выполнило комплекс работ по восстановлению загрязнённого ручья, из которого вода с нечистотами попадала в реку Волхов. А на местных очистных сооружениях заменили половину фильтров.

Тем не менее, жители заявляют, что по-прежнему жидкость из-под кранов пить нельзя, а использовать можно только как техническую.

«Вся система водоснабжения посёлка, проложенная ещё в 60-м году прошлого века, практически на 90% изношена. Что ни месяц, то прорыв: позавчера почти сутки сидели без воды, пока нашли прорыв, пока устранили. Люди пользовались водой, которую успели набрать в вёдра. Изношены водопроводные сети и в домах. По этой причине насосная станция не может дать нормального давления воды, и на пятых этажах её практически нет. Те, у кого стоят водонагреватели (колонки), могут помыться горячей водой только ночью. Первый же сброс сведёт на нет и все усилия по замене фильтров. Ситуация с водоснабжением деревни грозит стать гуманитарной катастрофой. Помогите обратиться с этим вопросом к новому губернатору», – пишет в редакцию «ВН» житель Подберезья.

С начала декабря обслуживанием сетей водоснабжения в этих деревнях занимается НАО «ТЭК». До этого водопровод и очистные сооружения содержал обанкротившийся «Новкоммунсервис». Предприятие успело произвести замену трёх из шести фильтров на очистных сооружениях. В НАО «ТЭК» нашему изданию сообщили, что рассчитывают поменять и оставшиеся.

– Мы постараемся, чтобы у людей была нормальная вода, – заявил «ВН» руководитель новгородского филиала компании Юрий Тропинов. – Замена трёх фильтров обошлась «Новкоммунсервису» в два миллиона. Мы постараемся завершить эту работу. Администрация разработала технические условия, мы сейчас делаем программу. Было бы хорошо подключиться к городским сетям или использовать очистные сооружения «Новгородского бекона». В своё время очистные сооружения делались для комбината хлебопродуктов. К ним предъявлялись совершенно другие требования. Это уже потом очистные стали использовать для водоснабжения населения. В Подберезье на очистных ёмкости отстойника практически нет – он рассчитан всего на 500 кубов. На «Беконе» – полторы тысячи. Для качественного снабжения нам нужно увеличивать и ёмкость отстойника.

По словам жителей деревни, возможность подключения к городским сетям обсуждалась.

«На встрече в поселковой администрации был разговор о том, что решается вопрос о подключении Подберезья и Чечулина к городскому водоводу через Кречевицы, но на это требуется 200 миллионов рублей. Разговоры, мне кажется, остались разговорами. Я был с пояснительной запиской по этому вопросу у господина Коровникова, тогда ещё сенатора. Он обещал оказать помощь. Увы – воз и ныне там», – сетует автор обращения в редакцию.

В администрациии поселения «ВН» подтвердили, что вопрос о строительстве ветки водопровода из Кречевиц обсуждался на встрече жителей Подберезья и Чечулина с представителями районной администрации и прокуратуры. Встреча состоялась девятого февраля. Сотрудники прокуратуры объяснили чиновникам, что ситуация с очистными сооружениями требует скорейшего принятия мер. Надзорный орган держит ситуацию на контроле.

Получить оперативный комментарий специалистов комитета коммунального хозяйства админстрации Новгородского района нам не удалось.