Рушане не пришли к компромиссу с властями относительно судьбы липовой аллеи

Встреча старорусских активистов с представителями органов местного самоуправления не принесла конструктивного решения вопроса о сохранении липовой аллеи на Соборной площади. В ходе пятичасового общения вскрылись интересные факты.

Сама по себе встреча оказалась запоздавшим мероприятием, т.к. публичные слушания в составе 22-х человек, в основном сотрудников администрации, по поводу проекта реконструкции площади состоялись еще осенью 2014 года, о чем была заведомо дана информация в СМИ. Однако, как это всегда и случается, публичные слушания были назначены в дневное неудобное для рабочих людей время без возможности заблаговременного ознакомления с проектом, как того требует п.4 ст.28 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». К слову сказать, проект реконструкции Соборной площади до сих пор скрыт от доступа к нему общественности, и детально с ним ознакомиться возможности у населения нет.

Между тем, являясь первым этапом реализации проекта туристического кластера «Старорусский», реконструкция площади принесет жителям немало сюрпризов, как приятных, так и негативных.

С одной стороны, рушане получат обновленную, одетую в гранит и клинкерную плитку территорию для различных мероприятий и отдыха разновозрастных групп людей. Прежде предполагается выполнить археологические исследования культурного слоя, которые могут принести интересные находки и открытия. Площадь украсится новым фонтаном и увеличится в размерах.

С другой стороны, цена этой благодати – утрата рекреационной зеленой зоны, липовой аллеи. И с этим большая часть рушан согласиться никак не может.

Предоставив аргументы в пользу реализации реконструкции по утвержденной проектной документации, представители администрации не видят возможности внесения поправок с учетом пожеланий граждан сохранить липы. Они принесли бы немалые затраты на новый проект, штрафные санкции и испорченную репутацию перед банком.

Глава района Василий Бордовский сообщил, что при реконструкции площади не предполагается уничтожение всех зеленых насаждений в центре города, в том числе липовой аллеи. Однако автор проекта, Валерий Перепелица, специально приглашенный на встречу из Новгорода, продемонстрировал в графике конечный вариант площади, согласно которому от 65-летних деревьев аллеи останется один ряд, и то, скорее всего, он будет заменен на новые насаждения.

На вопрос активистов к чему нужно такое полномасштабное искоренение лип, олицетворяющих память о трудовом подвиге рушан послевоенного периода, ответы получены разные и по-своему аргументированные. Во-первых, с точки зрения заместителя председателя Новгородской областной думы Ольги Борисовой, специалиста-растениевода, корневая система нарушает полноценное функционирование ливневок. Во-вторых, как считает глава администрации Старорусского района Василий Бордовский, согласно визуальной оценке, большинство деревьев больно и расстояние между ними меньше нормы. В-третьих, анализ почвы показал превышенное содержание свинца и бензпирена, вещества, отнесенного к первому классу опасности для организма человека. В этой связи, согласно экспертному заключению центра гигиены и эпидемиологии Новгородской области, которое представил Валерий Перепелица, территория площади вместе с участком зеленых насаждений является зоной «чрезвычайно опасной». Профессионалами даны рекомендации почву с площади, включая и территорию аллеи, «выбрать и вывезти на специализированный полигон в Ленинградскую область».

Последний более чем убедительный аргумент вызвал у активистов новые вопросы. Почему со дня подписания экспертного заключения в 2014 году до сих пор не принимались меры по сохранению здоровья жителей, и на протяжении двух с половиной лет продолжались проводиться общественные мероприятия на столь опасной территории? Как в таких экологически небезопасных условиях допускаются занятия и прогулки на площади обучающихся ближайшей к ней школы? И если все не так страшно, как спохватились некоторые руководители - «подобная ситуация во многих городах», тогда в чем смысл вырубки аллеи, дающей не только тень и прохладу, но и спасение от каменно-асфальтных испарений в жаркие летние дни?

Одним словом, компромисс на встрече по вопросу сохранения аллеи не найден, каждая сторона осталась при своем мнении. Руководство считает, что упустить возможность получить значительную сумму на благоустройство города – непростительно. Жители Старой Руссы в своем большинстве уверенны, что отдать липовую аллею на заклание – все равно что за тридцать серебряников продать душу дьяволу. Активисты намерены продолжать борьбу за сохранение исторического облика послевоенной площади, который ценят в том числе и туристы. И очень сожалеют, что не увидели предлагаемого автором проекта другого его варианта – с восстановлением довоенного трамвайного пути. Его отвергло в узком кругу обсуждений руководство Старой Руссы.

Справедливости ради нужно отметить, что глава района Василий Бордовский принял во внимание предложение не устанавливать напротив площади, согласно проекту, на месте бывшей часовни, общественных туалетов. Согласился и с тем, что на святом намоленном месте не следует организовывать зону парковки туристических автобусов. Однако его мнение не внесет изменения в проект – часть деревьев еще одного сквера все равно будет ликвидирована. Определенная сумма на это уже заложена.

P.S. Первого февраля в Старой Руссе побывал вице-губернатор Александр Смирнов. Позднее он сообщил в блоге губернатора, что в процессе реконструкции площади и прокладки коммуникаций вырубать аллею не будут.