Жители Хвойной поделились с «ВН» опытом: как прожить в XXI веке при лампочке Ильича

В посёлке Хвойная в кварталах со старой застройкой напряжение в сети 220 Вольт бывает редко. Как правило - 150-170 Вольт. Современные бытовые приборы его практически не чувствуют. Но, оказывается, можно прожить и при таком напряжении. Всё очень просто.

- Когда нужно постирать бельё, я ориентируюсь по лампочке и ловлю момент. Если она не мигает, не гаснет, а горит ярко и ровно, значит, стиральную машину включать можно. А телевизор мы давно уже привыкли смотреть с большими помехами. У нас в микрорайоне всегда так было, в принципе мы уже привыкли, но ведь это не значит, что так должно быть всегда. И, конечно, обидно, когда в микрорайоны с новой застройкой, на центральные улицы посёлка тянут новые провода, ставят новые столбы. Порой, даже хорошие обновляют, как на улице Красноармейская. А у нас старые столбы гниют «на корню» и провода на деревьях висят, - говорит Виктория Смирнова (на фото 1).

Она живёт в микрорайоне ВРП (бывшего вагонно-ремонтного предприятия), это улицы Заводская, Киренкова, Ленинская, переулок Ленинский, Профсоюзная... То, что здесь старые сети, понятно даже не специалисту. Зато в центре посёлка действительно хорошие столбы заменены на более новые. И, естественно, такой подход энергетиков на обновление линий вызывает у людей недоумение.

Ирина Васильевна Лаврова живёт на улице Пушкинская, в 1983 году она с семьёй в деревянной застройке получила жильё. И все эти годы ей и её соседям обещают обновить сети и увеличить их мощность. Дети уже выросли, а она всё ещё пытается бороться с энергетиками.

«В 2014 году мы получили ответ на жалобы из Боровичского филиала «Новгородоблэлектро». Нам сообщили, что в 2015 году всё будет заменено. Уже подошёл к концу 2016-й год, никто ничего менять не думает. У бани столб просто висит на трёх проводах, ему более 35 лет.

В конце октября был сильный ветер, и один провод вырвало с изолятором с соседнего столба. Вызвали электриков, они изолятор на проволоку прикрутили, и на вопрос, когда будут менять столбы, отжившие свой век на нашей улице, над нами посмеялись. Сказали - в планах нет», - рассказывает женщина.

Он рада, что вышла на пенсию, и что можно «не ловить» хорошее напряжение, чтобы элементарно постирать. Слава Богу, дети уже выросли и купили ей современный телевизор, который на перепады электроэнергии мало реагирует. А вот от микроволновки пришлось отказаться. Подаренную на юбилей микроволновую печь женщина «передарила» сыну. «У него, правда, тоже проблемы с напряжением в сети. Но он купил себе стабилизатор. Дорогая вещь, не всем по карману. А куда денешься? Я 35 лет жду, дождаться не могу. С таким же успехом можно ещё 35 лет прождать и ничего не дождаться», - говорит Ирина Васильевна.

Её соседи, супруги Евгений Степанович и Нина Николаевна Окуневы, тоже уже вышли на пенсию. «У нас напряжение 150-155 Вольт, больше не бывает. Выходим из положения просто. Покупаем лампочки большой мощности, включаем сразу несколько, чтобы было светлее в доме. Конечно, и платить приходится много - по 1,2 - 1,4 тыс. рублей ежемесячно, только за лампочки», - рассказывают супруги.

От микроволновки они тоже отказались. А на днях у них случилась беда. Подаренный детьми компьютер от перепадов в сети напряжения сгорел. Пришлось менять материнскую плату. Невольно подумалось, какой терпеливый народ. Случилось бы такое где-то в странах Запада, энергоснабжающему предприятию пришлось бы не только на новый компьютер раскошелиться, но и моральный вред выплачивать.

Впрочем, и нашего брата тоже можно вывести из себя. Ольга Шляпина живёт в доме 36 на улице Ударников. Дом хороший, добротный, деревянный. Долго она уговаривала энергетиков заменить столбы и провода. «Они висели, чуть ни до земли, а когда раскачивались от ветра, задевали друг друга, искрили», - поясняет женщина.

Произвести замену столбов помог случай.

- Это было года два назад, был сильный ветер. Провод обгорел и упал оголённый прямо в огород, а у меня - дети. Позвонила в диспетчерскую, там со мною нехорошо поговорили. Позвонила мастеру участка Румянцеву. Словом, меня тогда очень сильно разозлили, и я написала жалобу в прокуратуру. Тогда заменили столбы во всём квартале. Так неужели надо ждать ЧП? Или через прокуратуру решать вопрос о замене столбов? – возмущается женщина.

Сейчас она всем желающим бесплатно раздаёт советы – что надо делать в таких случаях?

Администрация Хвойнинского района тоже даёт советы, что надо делать. Заместитель председателя комитета городского хозяйства Татьяна Лобанова говорит прямо, что работает в роли координатора - советует людям, куда направлять ту или иную жалобу.

- Часто люди сами виноваты. Энергетики работают по заявительной системе, а население недопонимает, что эти вопросы надо решать самостоятельно, а не ждать, когда это сделает администрация. Законодательная база сейчас другая. Энергетикам надо знать, сколько киловатт запросит тот или иной потребитель, чтобы сформировать свой план, чтобы правильно рассчитать нагрузкиинвестиционную программу. И это зависит от абонентов – есть от них заявления или нет, - пояснила заместитель главы администрации Хвойнинского района Ольга Абрамова.

По мнению работников администрации, посёлок неплохо обеспечен электроэнергией, хотя проблемы есть. И связаны они с прогрессом. Раньше не было столько бытовых приборов, не было такого энергопотребления, как сейчас. С другой стороны, в Хвойной нет газопровода, и люди ставят электрокотлы, чтобы отопить свои помещения, иметь горячую воду.

Словом, нагрузка на сети возросла в разы. И проект электроснабжения посёлка, который разрабатывался 40-50 лет назад, устарел, в том числе, и морально. Он готовился из расчёта потребления электроэнергии 4 квт на дом, а сейчас норматив – 15 квт на дом. Линии износились и физически, пропускная способность уменьшилась. Несёт потери и сама энергокомпания, недодавая потребителю нужное количество энергии.

Об этом же говорил и директор Боровичского филиала АО «Новгородоблэлектро» Николай Константинов.

- Цена вопроса, чтобы подать заявку на увеличение мощности, всего 550 рублей. Но люди этого не делают, в итоге трансформаторы загружаются под завязку. В этом проблема есть. Мы меняем трансформаторы на более мощные. В отдельных случаях ставим автоматы, ограничивающие подачу энергии, дом в первый же вечер остаётся без света. И делаем это, чтобы заставить людей прийти и написать заявку на увеличение мощности…

Что касается плановых работ. Мы составляем перечень линий, объектов, требующих ремонта – то, что нужно сделать в посёлке. И расставляем приоритеты, какие линии желательно сделать в первую очередь, потому что всё невозможно сделать. Всё упирается в деньги, но финансовые вопросы - это уже вопросы Новгорода, - сказал Николай Константинов.

Николай Сергеевич особо отметил, что сегодня больше всего из четырёх подведомственных ему районов сделано именно в Хвойнинском. «На сегодня заменено 1480 опор – это половина всех опор, какие есть. За десять лет, когда Хвойная вошла в наше ведомство, мы обновили опоры наполовину. Жаловаться хвойницам не пристало», - говорил он.

Тем более, при таком раскладе, когда посёлку уделяется много внимания, непонятно, почему микрорайоны со старой застройкой оказываются не в приоритете. Там живут люди другого сорта?

«За весь год, - обратил внимание Николай Сергеевич, - нам из Хвойной не поступило ни одной жалобы на плохую мощность». А раз так, то, следуя его логике, люди и дальше могут жить при лампочке Ильича.

P. S. Пока готовился материал для публикации, в редакцию позвонили жильцы дома 3 на улице Дорожников.

Татьяна Николаевна Леонтьева, узнав, что журналист от «Ваших новостей» проводила в Хвойной свое расследование по вопросу об энергообеспечении посёлка, сообщила следующее:

- У меня в огороде стоит столб весь гнилой. Я много раз на протяжении нескольких лет обращалась в наш участок, чтобы заменили этот столб на новый. Я боюсь, что столб может упасть на мой дом. Мастер нашего Хвойнинского энергоучастка Румянцев приходил много раз. Смотрел. Когда я увидела, что рядом меняют линии электропередач, попросила, чтобы и «мой» столб заменили на более прочный. Я даже готова была оплатить эту работу, просто боюсь пожара. Сгорит дом, где я буду жить?

Самое интересное, что линии и опоры на улице напортив моего дома меняют. Меняют столбы и на моей стороне улице. Но наш дом (и ещё два на нашей стороне улицы) энергетики обходят стороной. Настоящий «Бермудский треугольник»!

Я готова оплатить работу по замену столба. Повторяюсь: боюсь, что дом сгорит. Провода висят, как гирлянды. Мне почему-то отказали в этом, сказали, что очень дорого. Румянцев сказал, что мне не о чем беспокоиться! «Сгорите, так наше энергопредприятие вам всё возместит!» - сказал мне Румянцев. Но я не хочу гореть, и возмещения мне не надо. Я просто хочу спокойно жить в своём доме!».

От редакции.

Конечно, энергетики много делают по мере своих возможностей. Честь им и хвала. Но часто власть «свыше» не знает, что делает «власть ниже». И это печально, когда люди, отдавшие посёлку ВСЮ сою жизнь, оказываются не в приоритете.