Переселенцы с Севера судятся с предпринимателем, который обещал построить для них посёлок под Старой Руссой

Северяне собирались переехать в Новгородскую область, но дома, за которые они заплатили, так и не построили.

Участки переселенцам с Севера в строящемся коттеджном посёлке под Старой Руссой предоставляла компания «Титан-Строй». На её сайте потенциальных клиентов привлекают «полноценной инфраструктурой для постоянного проживания». Однако в соцсети «ВКонтакте» рушане пишут, что ни дорог, ни света, ни магазинов там нет – только «лес и река», и призывают не покупать участки.

Клиенты «Титан-Строя», отчаявшись дождаться появления своих домов, пошли к чиновникам и юристам. Обращение в социальной сети с просьбой не отдавать свои деньги не исполняющим своих обязательств строителям написала уже сотрудница правового центра недвижимости.

Нашему изданию она рассказала, что, в основном, землю под Старой Руссой приобретали жители Мурманска.

«Люди отдали от одного до трёх миллионов и остались без всего. Им ничего не построили. Идут бесконечные суды, но, боюсь, деньги застройщику возвращать неоткуда. И люди продолжают попадаться на его удочку», – рассказала сотрудница правового центра недвижимости «Вашим новостям».

Владимир Константинов решил построить дом под Старой Руссой, где живут его друзья, два года назад. Тогда ему и попалась реклама «Титан-Строя», генеральным директором которой оказался отставной офицер Северного флота Олег Фёдоров. Как рассказал Константинов «ВН», предприниматель сам показал ему два посёлка, в которых можно было приобрести участок под строительство. Один из них будущему переселенцу понравился, и стороны ударили по рукам. За землю и строительство дома Константинов заплатил три миллиона рублей. Два он получил от государства на переселение, ещё один пришлось доплатить самому.

По словам Константинова, предприниматель пообщал построить дом за два года, а по ходу строительства посылать ему фото- и видеоотчёты.

– Отчётов я не дождался и начал звонить Фёдорову, – говорит северянин, планировавший обосноваться под Старой Руссой. – Он сообщил, что в связи с кризисом многие забрали деньги, стройка пока приостановлена, но к концу 2015 года дом «под крышу» будет стоять, а за задержку фирма за свой счет поставит по периметру участка забор. В начале 2016-го я поставил Фёдорова в известность, что с первого сентября я приеду жить в Руссу. Он клялся, что будет оплачивать квартиру, пока дом не будет построен, построит на моём участке баню за счёт фирмы и оплатит билеты. Когда я приехал, он с горем пополам выдал мне 10 тысяч рублей за дорогу, и на этом все платежи кончились. Фёдоров уговаривал меня подождать ещё, минимум, два года, но я не согласился. В итоге, я остался и без денег, и без жилья, и без семьи – жена сказала, что не поедет жить по съёмнысм квартирам.

На месте дома Константинова пока сделан только фундамент. Причём, по словам северянина, сделан он неважно.

Связаться с самим Олегом Фёдоровым оказалось довольно непросто, несмотря на то, что он является членом областной Общественной палаты. Оказалось, что до весны деятельность фирмы «Титан-Строй» заморожена, а сам предприниматель работает в Санкт-Петебурге и нечасто бывает в Новгородской области.

– Дело в том, что в октябре был самый большой спад продаж в строительстве за последние 10 лет, поэтому сейчас мы разрабатываем два других направления, которые будут действовать на территории Новгородской области и не только. В то же время от исполнения своих обязательств компания не отказывается, – заявил «ВН» Фёдоров.

По словам предпринимателя, его компания должна была построить около 40 домов. Это не отдельный коттеджный посёлок, а только пара улиц в существующем населённом пункте.

– Планировалось, что люди будут покупать участки и заказывать строительство, тогда это становится целесообразно, – поясняет Фёдоров. – Однако многие приобрели участки, но переезжать и строиться так и не начали. 

Заказов нет, предприятие убыточно и пока оно не в состоянии выполнить свои обязательства. Работы по инфраструктуре будут выполняться в строительный сезон, летом. Всем клиентам деньги будут возвращаться с прибыли предприятия, когда оно её заработает. Я за свой счёт одной семье заложил фундамент, построил баню. Но мои ресурсы – не безграничны.

Предприниматель заявил «ВН», что в настоящее время с ним судятся два клиента.

Обсуждающие ситуацию пользователи социальных сетей утверждают, что точно такой же непостроенный посёлок есть и под Шимском. Впрочем, по словам Фёдорова, к нему он отношения не имеет.

При оформлении материала использованы фотографии со страницы коттеджного посёлка для северян в сети «ВКонтакте»