Неспящие на Псковской

Жильцы дома № 24: «Дайте нам поспать!»

В декабре Государственная Дума рассмотрит законопроект о штрафах за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Если депутаты одобрят этот документ, то обычный человек, устроивший беспокойную ночь соседям, должен будет заплатить от тысячи до двух тысяч рублей штрафа, а юридическое лицо – от 30 до 50 тысяч. «Например, штраф могут выписать ресторану, откуда доносится громкая музыка», - сообщила 16 ноября «Российская газета».

Посмотрим, будет ли работать этот закон, если его примут. Пока же в большинстве случаев нарушители тишины остаются безнаказанными. Даже если борьбу с ними страдающие от ночного грохота ведут годами.

Пример тому – история противостояния жильцов дома № 24 по улице Псковской и «Gold Fish Discount Bar» (ранее – «KillFish Discount Bar»).

На днях жильцы дома обратились к нам в редакцию, как в последнюю инстанцию, хотя, если честно, даже на СМИ у них уже особых надежд нет – ведь сюжет об их проблеме уже снимало телевидение.

А до этого люди обращались за помощью куда только возможно – в полицию, МЧС и прокуратуру, в жилищную инспекцию, к мэру и его заместителям, в Роспотребнадзор, к Уполномоченному по правам человека и губернатору Новгородской области. И всё - безрезультатно. По словам жильцов, когда приходили замерять уровень шума специалисты Роспотребнадзора, всё «было выключено».

Полиция, по словам жильцов, бессильна, так как не имеет права составить протокол по поводу нарушения тишины. Ведь наши власти до сих пор не заключили соглашение с УМВД о передаче полномочий по составлению протоколов. К слову, это проблема не только Новгородской области – такие соглашения пока не заключены ни одним из субъектов Российской Федерации по разным причинам.

Кстати, помните, мы писали в начале этого года о том, что депутаты Областной Думы приняли закон «Об административных правонарушениях», в котором речь идет и о тишине и покое граждан в ночное время? Тогда еще Леонид Дорошев предложил добавить в закон и «часы дневного отдыха». Кажется, это один из примеров неработающих законов, которые бурно обсуждались, но на деле не соблюдаются.

Депутатами жильцы дома тоже недовольны. По их словам, принимают народные избранники до пяти часов, а в это время люди работают. Кроме того, один из молодых депутатов вообще в ответ на жалобы сказал, что подобные заведения нужны молодежи – ей нужно развлекаться.

А вот пример чиновничьего ответа – «Ваш вопрос находится вне компетенции Уполномоченного по правам человека». 

В недавнем письме к губернатору жители жалуются:

«До 02.00 ночи по будням и до 04.00 по выходным и праздничным дням в расположенном в подвале многоквартирного жилого дома №24 по улице Псковской ночном развлекательном заведении (клубе) «Gold Fish Discount Bar» для проведения дискотек, вечеров караоке и концертов рок-музыки используются мощные профессиональные динамики.

Превышающая все допустимые значения громкости музыка не дает спать жителям подъездов № 8,7,6,5, нарушает наше право на сон и спокойный отдых в ночное время».

Но ночной шум – не единственная неприятность. Обитатели восьмого подъезда жалуются на «Gold Fish Discount Bar» из-за запаха канализации.

Как рассказали нам жильцы, управление Роспотребнадзора по Новгородской области провело административное расследование, в ходе которого установило факт объединения сетей бытовой и производственной канализации предприятия с хозяйственно-фекальной канализацией дома, что является нарушением санитарно-эпидемиологических требований.

Жалуются люди и на вентилятор, расположенный на крыше. Переживают и из-за того, что в баре, рассчитанном на 200 человек, якобы нет запасного выхода. Думают, что бар сделал частную экспертизу за деньги, которая показала, будто можно обойтись и без аварийного выхода. «У них много денег, им несложно сделать справку и за сотни тысяч рублей», - уверены местные жители.

В общем, пообщавшись с жильцами дома по телефону, прочитав присланные ими документы и письма, мы решили отправиться на место и поговорить с людьми, которых встретим во дворе дома 24.

Вот что они нам рассказали:

«У них аудиосистема прямо под моей квартирой. У меня стены даже вибрируют, - говорит Александр Екимов. - Ведущий у них кричит, обычно музыку делают тише, когда он говорит, а у них наоборот, ведущий перекрикивает. Можно песни подпевать. У меня двое детей. Одному четыре года, а другому - полтора месяца. Запахи кальяна доходят до квартиры. Всем мы писали письма, а нам приходят одни ответы, мол, всё у них хорошо, всё по правилам.

Как-то раз я гулял с собакой, вышел парень оттуда - алкоголем вроде бы не пахнет, но он такой, в своих мечтаниях. Что они там курят? Не знаю. Когда был «Kill Fish», при мне забирали чувака с наркотиком, я был тогда понятым. Они работают не как бар, по документам, а как ночной клуб. Бывают драки периодически. Рядом с домом ставят машины с музыкой. На крыше вентиляция шумит невыносимо. Как люди живут на последнем этаже – не представляю! Дети плачут, пока не уснут. Мать у меня на феназепаме, без него не реально уснуть. Полиция бессильна в этой ситуации».

«Бывают даже и драки на улице, - рассказывает Александр Тараканов. - Включат музыку в машине на всю громкость и рядом курят стоят. У них теперь появился ди-джей. Его слышно очень. Кричит громче музыки. А что творится после этих ночных посещений! Валяются окурки, бутылки, грязь всякая. Все курят под окнами. Я выхожу на балкон ору на них, а что толку, все бесполезно - за тех, кто курит, бар не несёт ответственность потому как они не их территории. И ведь наверняка все потом за руль пьяные садятся.

 

Работать некому: одни не выспавшиеся утром из-за такого, а другие пьяные. Отношение к нам непонятное, как будто мы не люди для них. Куда ни придём, нас отсылают к другим - «Ваня к Мане, Маня к Ване». Депутаты только перед выборами обещают, а как дело доходит - никого нет».

«Мы не спим ночами. Если права у нас и есть, то только формально, - говорит старшая по подъезду Галина Васильева. - Есть промзона, пожалуйста, идите туда, хоть Лас-Вегас там устраивайте. У меня окно прямо над выходом. Люди выходят пачками и курят, весь запах идет ко мне в квартиру. Закон о тишине вообще не работает. Как-то я пыталась туда зайти, меня выгнал молодой парень со словами: «Не суйся бабка, не твое дело».

Все подробности знает старшая по дому, Наталья Михайловна Земскова. Она предоставила нам копии документов, писем с подписями и рассказала всю эту эпопею от начала и до конца. Впрочем, конца и края еще не видно.

«А началось всё еще в 2005 году, когда было продано подвальное помещение. Сначала арендатором был «Мясной двор ВН», получивший разрешение на переоборудование помещения на бар на пятьдесят мест. Всё, что там было сделано – отсебятина, которая не принималась государственной комиссией», - говорит Наталья Михайловна.

Когда появился пивной бар на 50 человек, работавший до двух часов ночи, с ним ещё можно было договориться. «Если мы им звонили в одиннадцать, то они выключали музыку и было тихо, не всегда, конечно, но мы могли договориться», - рассказывает женщина. - Но бар обанкротился. Два года мы жили спокойно. Но помещение снова сдали в аренду – и здесь на некоторое время разместился «Killfish bar». Его закрыли из-за канализации, и мы полтора года жили спокойно. Но затем появился «Gold fish bar». И мы опять стали писать письма и обращаться на сайт губернатора».

Наталья Михайловна также рассказала нам о том, как не оправдались надежды на закрытие питейных заведений в подвалах и на первых этажах многоквартирных домов, о котором говорил губернатор на встрече с общественностью в начале сентября.

«После выборов 18 сентября в печатных СМИ вместо предвыборных обещаний закрытия питейных заведений стали появляться сообщения о намерении правительства области разработать постановление не о закрытии, а только о запрете торговли спиртными напитками после 23.00 в питейных заведениях, расположенных в подвалах и на первых этажах многоквартирных жилых домов», - говорит старшая по дому.

По её словам, в комитете потребительского рынка правительства Новгородской области, курирующем данный вопрос, пояснили, что обнародованный губернатором проект постановления был изменен на общественных слушаниях, организованных и проведенных бизнес-омбудсменом Юрием Михайловым.

«Gold Fish Discount Bar»: «Не душите малый бизнес!»

Разумеется, мы решили услышать мнение и второй стороны и обратились в «Gold Fish Discount Bar» с просьбой прокомментировать претензии жильцов.

К нашему удивлению, в баре нас поблагодарили за возможность быть услышанными.

Мы побеседовали с коммерческим директором ООО «Бизнес-Инвест» Алексеем Мигачёвым.

- С того момента, как начал свою работу бар, мы столкнулись с непониманием жильцов, которые не давали спокойно работать, обращаясь в различные инстанции, - сказал Алексей Викторович. - Уже год мы проводим всевозможные проверки, согласования, комиссии…

До нашего открытия такое же отношение у некоторых, подчеркиваю, некоторых жильцов было и к находившемуся здесь ранее заведению.

Мы находимся в подвальном помещении типа бункера, над нами находится помещение магазина «Дикси» с высокими потолками, и жалобы на музыку на четвертом этаже просто нелогичны!

Проводились комиссии и проверки, люди заявляли, что у нас работает днем музыка, что невозможно спать, комиссия ничего не выявила, зато от соседей по этажу доносилась громкая музыка.

Дискотеки в баре не проводятся и рок-концерты тем более, акустика у нас стоит примитивная - это все-таки не клуб, и у нас не танцуют. В караоке-комнате произведена звуко- и шумоизоляция, даже в зале не слышно звуков, не говоря уже о этажах выше.

Диджеи в баре играют русскую музыку, отголоски 90-х, приглашаем артистов с саксофонами, скрипками…

Уровень звука невысокий, так как бар рассчитан на сидячие места за столами, а не танцевальную площадку. Повторюсь: замер шумов в норме.

- А что Вы скажете насчет жалоб на вентиляцию?

- Что касается вентиляции - замер уровня шумов на крыше, в подъезде, в квартирах жильцов не выявил никаких нарушений. Но мы пошли жильцам навстречу и заменили механизмы на новые и бесшумные. Проект вентиляции согласован в соответствующих органах.

- А жалобы на запахи?

- Помещение канализации расположено на территории заведения, запаха у нас точно нет и взяться у жителей ему не откуда. Того, что объединены сети бытовой и производственной канализации, никто не отрицает, это было сделано еще много лет назад, и никаких проблем не возникало. Собственники помещения не раз пытались согласовать проект изменения, приглашали соответствующие органы, но жильцы на контакт не пошли. 

Жители сами не пытаются изменить ситуацию, а без согласования нет и результата.

- Один из жильцов пожаловался нам на запах кальяна, который поступает в квартиру, а также высказал опасения по поводу употребления наркотиков в баре…

- Кальяны в нашем заведении только безникотиновые, используются как коктейльный дым, не содержат вредных веществ, имеют необходимые сертификаты.

Вентиляция установлена мощная, она выводит все запахи выше крыши дома. В «Дикси» запаха никакого не чувствуют, с подвала, минуя этаж до жителей, просто невозможен проход никаких запахов.

Что касается наркотиков - в баре работает собственная охрана, которая ведет досмотр посетителей согласно правилам посещения, не допускает в бар гостей с оружием и так далее. Также мы внимательно следим за возрастом гостей.

Руководство бара выступает резко отрицательно по отношению к наркотическим и психотропным веществам и следит, чтобы эти вещества не проникали в бар и, тем более, там не распространялись.

- Что Вы скажете насчет драк?

- Конфликтных ситуаций в баре удалось избежать благодаря охране ОВО, драки в баре не допускаются, и охрана следит, чтобы они не происходили и на улице. 

Чтобы уменьшить шум от гостей на улице, охранник постоянно просит людей быть тише, вести себя адекватно и интеллигентно, также висят таблички с соблюдением тишины. Заведение не может запретить людям находиться на улице и разгонять их.

- Мусор на улице у бара – согласны с этим пунктом?

- Мы ответственно относимся к территории (круглогодично и ежедневно убирается возле бара площадка, чистится от снега).

- Люди беспокоятся, что в баре нет запасного выхода и, не дай Бог, может повториться трагедия «Хромой лошади».

- Запасной выход в баре имеется, он объединен с магазином «Дикси». Им имеют право пользоваться как посетители нашего заведения, так и магазина. У нас имеется заключение о независимой оценке пожарного риска, которое позволяет нам осуществлять деятельность.

На наш взгляд, некоторые из жильцов руководствуясь собственными амбициями, настойчиво хотят закрыть наше заведение, любым способом найти для этого причины. При этом, они не думают о том, сколько людей останется без работы и места отдыха, что бюджет потеряет часть налогов.

- Жильцы говорят одно, а Вы – противоположные вещи… И это противостояние будет продолжаться, пока Вы не сможете договориться. Скажите, Вы готовы к диалогу с жильцами?

- Согласен, что если есть действительно доказанные проблемы, то их надо решать в процессе диалога. Не надо душить малый бизнес надуманными обращениями в контролирующие органы.

***

Комментируя слова Алексея Мигачёва, отметим, что всё-таки не «некоторые» жильцы дома, а многие недовольны соседством с баром. Об этом свидетельствует, например, письмо Уполномоченному, копия которого есть в распоряжении нашей редакции - под ним оставили подписи 49 человек.

Как видим, у каждой из сторон – своя правда. Но в этой ситуации люди обижены не только друг на друга. Печально, что негатива добавляют неработающие законы, бессилие полиции, равнодушие и глухота чиновников, бюрократические отписки, недоверие, непонимание, а может быть, и незнание каких-то вещей.

На самом деле, такая ситуация знакома не только жильцам дома 24. Многим новгородцам приходится соседствовать с торгово-развлекательными центрами, клубами, магазинами, торгующими алкоголем. Если честно, мне и самой пришлось пережить соседство с чудовищными вентиляторами «Магнита», прямо над которыми находилась съемная квартира. От этого бесконечного жуткого ночного скрежета и гула можно было сойти с ума.

Поэтому Наталья Михайловна Земскова предлагает таким «неспящим» домам объединиться: вместе будет легче привлечь внимание властей к своей проблемам, бороться за свое право на отдых и сон.

Что же касается истории именно 24 дома на Псковской. Может быть, после нашей публикации стороны все-таки постараются хотя бы на время забыть свои обиды и сядут за стол переговоров? Может быть, пригласят представителей друг друга «в гости» - одни, чтобы показать тот самый аварийный выход и работу бара изнутри, другие – в квартиру, в которой стены вибрируют от музыки и пахнет кальяном?

В разговоре со мной старшая по дому неоднократно подчеркнула, что жильцы дома не требуют закрытия заведения, они согласны, чтобы бар работал, в случае, если их просьбы услышат. К диалогу готово и руководство бара. Так может быть, мое предложение о еще одной попытке разговора не так уж и наивно? Ведь одним предстоит дальше работать в этом доме, а другим – в нём жить, значит, надо услышать взаимные претензии и договориться, как существовать дальше, причиняя друг другу минимальное беспокойство.

Мы будем следить за развитием событий в доме № 24, а также ждать ваших историй, дорогие жители «неспящих» домов.

Текст: Ольга Лаврова, Павел Данилов (студент кафедры журналистики НовГУ)

Фото: Максим Озерцов; группа KillFish Discount Bar Великий Новгород ВК; Gold Fish Discount Bar