«Селёдки в бочке» просят новгородские власти поскорее решить проблему с автобусами

Закончились праздничные выходные, так что сегодня многим новгородцам пришлось и еще предстоит в конце рабочего дня ждать автобусов и сражаться за место в них в часы пик.

Нам стало интересно услышать мнение горожан о ситуации с общественным транспортом, узнать, как на них лично повлияла история с автобусами, а заодно поговорить о ценах на проезд, которые в нашем городе кусаются особенно больно. Поэтому мы отправились на остановки, чтобы пообщаться с новгородцами. Вот что нам рассказали люди: 

Работающий учитель-пенсионер (62 года):

«Кризис с общественным транспортом отразился на мне отрицательно. Приходится намного раньше выходить на работу, чтобы приехать вовремя. Автобусов мало, идут переполненные, а иногда не знаешь, на чем уехать. На сайте расписание одно, а на деле все не так. Цены за проезд завышены неоправданно, так как масса неудобств и автобусы старые, маленькие. Что делать? Надо вовремя было обновлять автопарк и постепенно заменять старые автобусы на новые. Должен быть настоящий хозяин, как у себя дома. А иначе толка не будет».

Студент (18 лет):

«Автобусов стало меньше, в час пик невозможно ездить со всякими бабульками в маленьких, переполненных китайских автобусах. Люди постоянно толкаются, можно даже проехать свою остановку, потому что не выйти. Студенты стали чаще опаздывать, это факт. Проездные билеты стоят безумно дорого, я считаю. Не оправдана цена совсем. Понимаю ещё взрослый проездной стоит 1600, люди работающие. А вот нас студентов представить? Особенно если помощи от родителей нет. Со стипендии в 1500 остаётся двести рублей на покушать на месяц!»

Работающая мать (35 лет):

«Общественным транспортом я пользуюсь постоянно. Автобусы стали ездить намного реже, в них очень тесно. Стала чаще задерживаться, а чтобы успеть куда-то, нужно раньше выходить из дома. Что касается цены, она меня в принципе устраивает, но повышать, конечно, не стоит. Думаю, что если начать разбираться полностью в этой ситуации, то откроется больше».

Артём, студент (19 лет):

«Общественным транспортом я пользуюсь не часто, всё зависит от расстояния. Если нужно куда-то далеко, то поеду на автобусе, а небольшой путь можно и пешком пройти. От моего дома до места учёбы два километра, поэтому я преодолеваю его пешком, а до зимы, надеюсь, что всё нормализуется. Про цену могу сказать, что если без пересадок ехать, то устраивает, а если с пересадками, то обходится дорого».

Студент (20 лет):

«Можно сказать, что я только первый год на них так часто езжу, раньше не было надобности. Сам я из Пскова, и мне кажется, что с автобусами тут даже лучше, но есть и минус: в Пскове проезд стоит двадцать рублей. Удивило меня то, что есть мужчины-кондукторы, в моём городе я такого не разу не видел. На учёбу я не опаздываю, а если и опаздываю, то не из-за автобусов, а из-за личных дел. Как мне кажется, цена на студенческие проездные себя не оправдывает. Вся стипендия уходит на покупку проездного, а если ещё и с общежитием, то ты в минусе остаёшься».

Александр, работающий новгородец (52 года):

«Я имею свой личный транспорт, но не прокомментировать эту ситуацию я не могу.

Каждый раз, когда я стою в потоке машин, вижу, что автобусы заполнены до такой степени, что проседают и наклоняются в стороны. Люди в них, как «селёдки в бочке».

Мои коллеги на работе, которые не имеют автомобиля, стали опаздывать чаще или же приезжать раньше потому, что расписание теперь не позволяет вовремя появляться на работе. Транспортное сообщение нужно наладить в скором времени».

Работающая новгородка, 22 года:

«На меня ситуация с автобусами не повлияла абсолютно никак. В основном я езжу на такси. Слишком много уж народа в 8 утра едет с Щусева. И этот народ был как раньше, так и после того, как автобусы забрали».

Лариса, работающая пенсионерка (54 года):

«Я ветеран труда, раньше мне давали льготный проездной билет. Теперь его отменили, мне стало выгоднее ездить за деньги, а не по проездному. Утром до места работы меня отвозит муж на автомобиле. Раньше у меня уходило примерно 30-40 минут, чтобы добраться с работы до дома, а теперь я трачу минимум час. Теперь редко бывает, чтобы я ехала без пересадок, приходится ехать на двух автобусах. Сажусь иногда в первый приехавший автобус, лишь бы не стоять и не мерзнуть. Я считаю, что эту проблему нужно решать как можно быстрее».

Фото: Алексей Мальчук