Люди, собаки и даже песец вышли сегодня в Великом Новгороде на пикет против живодеров

Недавняя жуткая история в Хабаровске вызвала волну негодования по всей России.

История девушек-живодёрок поразила людей своей жестокостью и напугала перспективой их безнаказанности. Защитники животных требуют ужесточения наказаний для таких, как хабаровские садистки. Чтобы власти услышали народ, было принято решение провести митинги по всей стране. Наш город не остался в стороне. «Ваши новости» тоже приняли участие в пикете.

У ТД «Русь» собрались более ста человек, как зоозащитников, так и сочувствующих. Почти у всех были плакаты.

Вначале выступила руководитель фонда «Спасение» Ирина Уварова. Напомним «Спасение» - давний друг и партнер нашего издания. Она призвала борцов за права животных подписать петицию о наказании девушек из Хабаровска, потому их поступок является бесчеловечным и перечит всем существующим законам морали. А также призвала подписать закон об ужесточении ответственности за жестокое отношение к животным.

Конный клуб «Гардарика» выступил со своим словом: «Убийцам не место среди нас! Живодёрок Хабаровска - в тюрьму на реальный срок!»

Но новгородцы говорили не только о хабаровской истории, но и о проблемах нашего города. Так, Дмитрий Хорев, кинолог центра кинологической службы УМВД России по Новгородской области, сказал о необходимости создать центр передержки, в котором могли бы временно находиться животные. попавшие в беду. Работать с ними могли бы волонтеры.

Пикет закончился сбором подписей.

А нашему корреспонденту Павлу Данилову удалось еще пообщаться с участниками акции и собрать их мнения.

- Не могу стоять в стороне, когда подобное происходит. - говорит молодая новгородка Екатерина Яковлева. - Мне кажется, что в нашей стране много жестокости, и сейчас молодые люди начинают пропаганду живодёрства. Для меня это неприемлемо. Животные, как и люди имеют душу, они хотят жить. Но отличие животных от человека в том, что они не могут постоять за себя, не могут ответить человеку на его жестокость. Животные сами по себе беззащитны и заступиться за них может только хозяин, а что делать с бездомными зверями? Кто им поможет? Людям, которые сегодня пришли на митинг, не всё равно.

- Думаю, что закон, который сейчас действует в отношении защиты животных не полностью обеспечивает их безопасность. - считает Юлия Педявичуте. - Это просто отмашка нашего правительства, они не рассматривают животных как полноценные существа. Этот закон - обычная формальность. Нужно ужесточить наказание за живодёрство. Чтобы такое, как в Хабаровске не повторялось, нужно обращать внимание людей и нашего правительства на животных и их права. Нужно, чтобы люди несли полную ответственность за своих питомцев, тем самым уменьшить количество бездомных животных. Нужно, чтобы дети проводили больше времени с животными, чтобы научились воспринимать их, как друзей, а не как врагов. Любовь к животным надо формировать с ранних лет.

Наталья Меляева считает, что для борьбы с бездушными живодерами идеальное средство - суд Линча. Женщина рассказывает историю из своей жизни — говорит о том, как в одном зверохозяйстве после прихода нового управляющего были заморены голодом тысячи норок и песцов. Она говорит, что сотрудники писали заявления, но все было зря, никакой реакции не последовало. Поэтому закон необходимо ужесточать.

- Любой маньяк, педофил, серийный убийца начинал именно с живодёрства. Я считаю, что такие преступления нужно останавливать на корню, считает — руководитель конного клуба «Гардарика» Людмила Иванова. - Нужно принять закон о защите животных, чтобы давать реальное наказание таким людям. Сажать в тюрьму за издевательство над животным. На детей влияет воспитание, родители должны прививать бережное отношение ко всему живому. В нашем клубе царит доброта, и нам не всё равно, что над нашими братьями меньшими так издеваются. Все мы живём на одной планете, мы должны любить друг друга. Мы считаем, что убийцам не место среди нас.

Проходившая мимо верующая бабушка тоже поделилась с нами мыслями: «Животные созданы Богом для радости человека, для общения с человеком! Я за то, чтобы животные охранялись, не ходили по улицам голодные. За то, чтобы их не убивали и не гоняли».

Нам удалось задать пару вопросов и организатору митинга, Ирине Уваровой, председателю фонда «Спасение».

- Ирина, оправдались ли сегодня ваши ожидания?

- В целом наши ожидания оправдались. В группе зарегистрировалось около двухсот человек, здесь пока присутствует половина, но к нам приехали волонтёры из города Боровичи и даже песец из Солецкого зверохозяйства. Так что это мероприятие можно назвать областным.

- Как вы прокомментируете ситуацию в Хабаровке?

- Мне кажется, что если бы двум собакам попался ребёнок, то они бы никогда не стали с ним делать то, что делали эти девушки, ради интереса и извращённого удовольствия. Знаете, когда человек делает что-то плохое и про него говорят, что он как зверь, то на самом деле ни одно животное не поступит с человеком так, как поступили эти две барышни.

- Как нужно бороться с живодёрством?

- Считаю, что это всё из-за воспитания. Этих барышень не так воспитали, их родителям чего-то не хватило. Всё закладывается в детстве. Нужно что-то менять в системе образования, чтобы с ранних лет прививать любовь к животным. И чтобы воспитать хорошее поколение, нужно менять сознание родителей. Как сказал профессор Преображенский, разруха не клозетах, а в головах. Поэтому нужно работать с умами.

Фото: Алексей Мальчук. Опрос: Павел Данилов

Большой фоторепортаж с пикета - здесь