Снести медведицу Машу

Вчера мы сообщили о сносе кемпинга на Державина. Здесь в клетке издавна проживает медведица Маша.

В 2005 году Маша прогремела на всю страну – она вырвалась из клетки и её ловили милиционеры, спасатели и ветеринары. Одновременно проходил какой-то съезд «Единой России» и на новость о бежавшем в Великом Новгороде медведе обратили внимание многие российские СМИ.

А вообще-то, как рассказывал в своё время владелец кемпинга журналисту «Новгородских ведомостей», на Державина Машу привёз в своё время сам Николай Кравченко.

До этого она жила у придорожного кафе, принадлежащего Михаилу Казакбаеву, а ещё раньше – медвежонком - попала после охоты к ещё одному известному предпринимателю Виктору Лавренову.

Про взаимоотношения владельца кемпинга с городскими властями «Ваши новости» писали ещё в 2013 году: не первый год от него требовали освободить земельный участок. Не раз рассматривалось дело в арбитражном суде, здание которого - в двух шагах от кемпинга. И вот сейчас дошло до сноса построек.

Сегодня сотрудники «Городского хозяйства» продолжали разбирать постройки. Дежурящие на месте судебные приставы сказали корреспонденту «Ваших новостей»: в судебном решении перечислены постройки, которые подлежат сносу. Но вольера с медведицей в нём нет…

Однако вряд ли клетку оставят в чистом поле. Один из новгородцев, знакомых с ситуацией, сказал нам, что медведя хозяева в ближайшее время отсюда уберут. С предпринимателем Ризваном Курбановым нам связаться не удалось. Его брат, Эльшад Курбанов, сказал нам по телефону, что предпринимателю сейчас не до общения с журналистами, а на вопрос: застрелят ли медведицу, ответил, что вряд ли.

Мы позвонили в «Парк живой природы» в Батецком районе с вопросом: нельзя ли там пристроить животное (если захотят хозяева). Нам ответили:

- Хозяева медведицы к нам обращались ещё год назад. Они предлагали животное без клетки. А клетка для него стоит около миллиона рублей. Кроме того, сейчас нам не хватает денег для содержания тех животных, которые у нас есть. Содержать ещё одного зверя мы не сможем.

В центре спасения медведей в Тверской области нам сказали, что работают только с дикими медведями. А обращений, вроде нашего, сейчас много.

Сегодня ближе к вечеру распространило информацию Управление службы судебных приставов по Новгородской области: приставы обратились в департамент природных ресурсов и в Росприроднадзор с просьбой принять какие-то меры. Хозяева, вроде бы, согласны отдать медведя в какое-нибудь придорожное кафе и, хотя и не сразу, вроде бы согласились отдать и клетку, которую собирались сдать в металлолом.

- В дневное время суток медведицу кормят судебные приставы, которые на свои деньги приобретают фрукты, овощи, хлеб, - заявил пресс-секретарь УФССП по Новгородской области Геннадий Стелков. - Маша голодает, и это заметно по тому, как она жадно съедает пищу. Но даже такая поддержка не может продолжаться бесконечно, тем более, что за медведем должен следить разбирающийся в этом человек.

Кстати, мэрия предупредила о готовящемся сносе ещё трёх незаконных стоянок: на Ворошилова, Щитной и Псковской. Судьба медведя-то не может не привлечь внимания. А вот о сторожевых собаках, которые на всех этих площадках есть – подумают ли владельцы. Или они пополнят армию бездомных животных?

P.S. Сейчас возникла надежда на то, что Машу могут забрать в Подмосковье люди, занимающиеся дикими животными.