Усполонь против новых русских дач

В Шимском районе разгорелся конфликт между жителями деревни Усполонь и строящими в поле за ней коттеджи предпринимателями. Камень преткновения – дорога через село.

Землевладелец хочет засыпать ручей, который отделяет Усполонь от его земельного массива, и пользоваться деревенской грунтовкой. Местные жители уверены, что после этого по ней будет ездить строительная техника, которая быстро превратит и без того небезупречную дорогу в непроходимое месиво.

***

О планах построить коттеджный посёлок под Шимском фирма «Новострой» заявляла ещё в 2008 году. Пока за Лебежухой (так местные называют ручей) стоят только два недостроенных дома. Всего же предприниматель приобрёл около 10 гектаров земли и разбил их на 46 участков. Их оканавили и обеспечили электричеством. Нерешённым остаётся только вопрос с дорогой. Пока к ним приходится добираться через поле в объезд деревни.

– Мы бы хотели, чтобы у них был свой посёлок со своей дорогой, – говорит дачник Виктор Николаевич, дом которого стоит в конце деревни рядом с Лебежухой. – Для нас главное, чтобы через деревню не ездил транспорт. А они хотят подешевле решить свои проблемы.

К слову, за всё лето Виктор Николаевич был в деревне всего один раз.

Полевая дорога, по которой строители ездят сейчас, частично проходит по участкам, принадлежащим другому предпринимателю. По словам главы Подгощского поселения Людмилы Николаевой, администрация обращалась к нему с предложением выполнить кадастровую съёмку и выделить землю под строительство дороги. Однако делать это он отказывается.

Сам владелец этих участков Дмитрий Голохвастов утверждает, что полевая дорога к его земле никакого отношения не имеет.

– Она существует тысячу лет, есть на всех картах. Дорогу просто нужно привести в нормальное состояние. Зачем «Новострой» ездит через поле, мне непонятно, – заявил Голохвастов в разговоре с корреспондентом «ВН».

Генеральный директор «Новостроя» Аркадий Вянскунас разводит руками: земля чужая, ремонтировать дорогу на ней фирма не имеет права.

– Мы за собственные деньги закопаем ручей, – заявил Вянскунас на сходе жителей деревни. – У нас есть проект и необходимая разрешительная документация. Чтобы обеспечить наши участки землёй, требуется построить около 50 метров дороги. У нас есть договорённость с ДЭПом о проведении работ по укладке трубы в ручей. Кроме того, они полностью отремонтируют деревенскую дорогу. Сделают грейдеровку, где нужно – подсыпку.

Один из участников схода потребовал заасфальтировать дорогу, или «не [...] и говорить». Позже его односельчане рассказали застройщику, что он на своём тракторе вывез с участка «Новостроя» несколько кубов досок.

Глава поселения Людмила Николаева пыталась на сходе рассказать жителям Усполони о том, что возможность заасфальтировать дорогу в деревне существует. По рассчётам местного ДЭПа строительство обошлось бы всего в два миллиона рублей. «Новострой» готов был финансово поучаствовать в нём. Но слушать главу поселения участники схода не стали.

***

Дорога, проходящая через Усполонь, к концу деревни превращается в узкую колею. Как по ней будут ездить грузовики со стройматериалами, местные жители не представляют. В своё время, по словам дачника Виктора Николаевича, в конец деревни дважды заезжали фуры. Оказавшись в тупике, дальнобойщики останавливались на ночь. Утром, пытаясь выехать, оба оказывались в Лебежухе. Один раз туда съехал трактор.

Относительно широкой дорога является только в первой половине Усполони. В середине деревни она петляет мимо колодца. Говорят, его неоднократно сносили местные трактористы. Совсем рядом с проезжей частью ближе к концу деревни стоят и дома местных жителей и дачников.

Люди переживают за внуков, которые приезжают на каникулы, и собственные лёгкие. Кроме как на дороге, детям играть негде. А с продолжением дороги в будущий коттеджный посёлок по деревне, как считают местные, начнут носится легковушки. По их словам, и без коттеджного посёлка по Усполони кто только ни ездит. Один из сельчан устроил в своём двухэтажном доме «эко-гостиницу». Заезжают даже иностранцы, разумеется, на авто. Представители «Новостроя» тоже планируют построить на одном из участков несколько гостевых домиков.

– Не гоняйте, – посоветовал деревенским жителям гендиректор «Новостроя». – Я у себя на даче в Новгороде одному морду набил. Деревня, а он – летит 30 километров в час. Я-то медленно езжу.

На сходе жители деревни по собственной инициативе проголосовали против строительства дороги через Лебежуху. Представители «Новостроя» отреагировали на это сдержанно:

– На сегодняшний день территория поселения увеличена. Участки, находящиеся за ручьём, – наша собственность. Просим обеспечить нам проезд. Мы готовы отремонтировать дорогу по всей деревне. В противном случае будем долбить во все инстанции: «дайте нам проезд».

– А когда вы начинали строиться, о чём думали? – реагируют на это жители деревни.

Настроены они решительно. На сходе люди выбрали местного фермера Фёдора Берёзу, до выхода на пенсию работавшего юристом, старостой. Тот сразу очертил перед представителями сельской администрации и застройщика неблагоприятные перспективы:

– Если вы нам дорогу не сделаете, деревня на выборы не придёт. Вся! А если вы начнёте строить мост, пеняйте на себя!

– Хорошо, можете нас с ружьями встречать, – вздохнул Аркадий Вянскунас.

– Зачем нам ружья? У нас есть прокуратура, – ответил Берёза.

Старостой Берёзу выбрали именно потому, что он – юрист. В знании им права один из местных жителей уже имел случай убедиться на собственной шкуре. После того, как две фуры побывали в Лебежухе, он решил поставить в конце деревни шлагбаум. Берёза, который тогда ещё старостой не был, написал жалобу в контролирующие органы (об этом рассказали представители сельской администрации). Поставившего шлагбаум жителя Усполони оштрафовали.

Судя по всему, местные рассчитывают, что таким же образом удастся предотвратить и строительство моста через Лебежуху. Застройщик убеждён, что имеет право на беспрепятственный проезд к своей земле.