Обида мецената

Президент компании Zenden на днях объявил, что закрывает свои проекты в Новгородской области – из-за разногласий с главой Поддорского района. А ранее изменились отношения с властями у бизнесмена, который поддерживал культурную жизнь в Окуловке.

Большие деньги – для малой родины

 

Уроженец Поддорского района Андрей Павлов начинал с торговли на вещевом рынке в Лужниках. Сейчас он владелец крупнейшей в России обувной компании Zenden. В 2014 году Павлов стал оказывать поддержку родному району – зарегистрировал здесь дочернюю компанию «Дом одежды», открыл военно-патриотический лагерь «Вымпел-Заручевье», спонсировал ремонт ДК, музыкальной школы и родной первой школы. Из-за ремонта школы у него и испортились в прошлом году отношения с главой района Александром Буленковым.

- Ремонт первого этажа делала компания «Плазмон плюс», - рассказал «Вашим новостям» Андрей Павлов, - по сметам выходило, что стоит он 3,8 миллиона рублей. Меня качество не устроило, заказал экспертизу в Петербурге – она подтвердила, что всё – с материалами, зарплатами рабочих и прочим - стоит 2,2 или 2,3 миллиона. В итоге на ремонт пошёл тот миллион рублей, который район выручил от нас – мы купили здание бывшей школы в Перегино, чтобы обустроить в нём свой учебный центр. А платить по их смете я отказался.

Расплачиваться с подрядчиком пришлось району – без дальнейшей поддержки спонсора. Для этого перекраивали отнюдь небогатый бюджет. Глава района в разговоре с корреспондентом «Ваших новостей» не скрывал – после этого случая отношения с Павловым изменились.

А в апреле этого года в Селеевском сельском поселении провели торги, на которых были куплены крупные участки земли, примыкающие к лагерю «Заручевье». Земля отошла к единственному участнику торгов – ООО «Полисть», руководителя которого Илью Слицкого считают другом главы района.

Павлов же считал эту землю едва ли не своей – он рассчитывал расширить территорию лагеря, открыть рядом «экодеревню». Оплачивал очистку земель. И случившееся стал называть «рейдерским захватом». Заподозрил, что землю и купили для того, чтобы перепродать ему втридорога. Подал жалобу в антимонопольную службу – объявление о торгах на сайте поселения не было размещено вовремя. Жалобу ФАС признала обоснованной, но не стала требовать расторжения договоров с «Полистью».

В группе в соцсети, посвящённой Поддорскому району, Павлов стал писать о случившемся так: «Ситуация с выкупом земли в районе Заручевья - это момент, когда шайка переступила красную черту».

Однако деньги в район продолжал вкладывать – оплатил, например, продолжение ремонта школы (силами другого подрядчика). Говорят, что районные власти не слишком хотели продолжения сотрудничества, но помощь пришлось принять. Встречался с руководителями области, в том числе на форумах в Сочи и Санкт-Петербурге, получая от них «полную поддержку».

Но обиды продолжали накапливаться: «Год назад финнадзор на 600 тысяч оштрафовал на ровном месте. На прошлой неделе старорусская налоговая из-за банальных мелочей 110 тысяч штрафа выписала». Летом была приостановлена работа лагеря «Вымпел» - из-за нарушений, обнаруженных МЧС. Хотя владелец Zenden и является горячим патриотом, но поддерживать любое решение государевых людей он, видимо, пока не готов. Кстати, сейчас Zenden строит обувную фабрику в Евпатории, и как сказал Андрей Васильевич «Вашим новостям», в Крыму не сталкиваются ни с какими проблемами. Как знать, может потому что государственные органы там ещё не полностью освоились…

На днях Павлов заявил, что закрывает все свои социальные проекты в Поддорском районе. «Вашим новостям» он сказал, что последней каплей стали торги по продаже земельного участка площадью 27506 квадратных метров – того самого, на котором стоит «Вымпел». В торгах принимает участие «Полисть», а также, по словам Павлова, ещё один связанный с ней участник. И это для него стало сигналом – его решили из района вытеснить, даже купив землю по более высокой цене, чем участки в апреле. А ещё в сюжете областного телевидения глава сказал, что каких-либо проблем с землёй у лагеря нет, и бизнесмена это возмутило.

Андрей Павлов заявил, что прекращает поддержку социальных проектов в Новгородской области и переводит «Дом одежды» в другой регион. Остаётся центр в Перегине, который будет готовить как сотрудников обувных магазинов, так и инструкторов для военно-патриотического лагеря.

Андрей Павлов сказал нам, что не подсчитывал, сколько денег вложил в район:

- В центр в Перегине порядка двадцати миллионов, в лагерь – миллионов десять, а если всё подсчитать, то и в два раза больше выйдет. За миллион был сделан проект ФОКа, который должен был строить тот же «Плазмон», теперь проект лежит, пылится. НДФЛ я заплатил в районе одиннадцати-двенадцати миллионов – это ещё в 2014 году, в 2015 конфликт начался.

Впрочем, от планов по покупке земли под лагерем владелец Zenden пока не отказывается. Торги пройдут 2 сентября, в них участвует ООО «Креатив» из Санкт-Петербурга, представляющий интересы Павлова. Может быть, дальнейшие планы бизнесмена связаны с отставкой поддорского главы. В сети он написал: «После разбора ситуации и смены руководства Поддорского района готов полноценно взять район в инвестиционное управление». А сразу после его громкого заявления в сети появилась петиция (о ней поговаривали ещё пару месяцев назад): президента России Владимира Путина просят уволить Буленкова.

Источник в районе рассказал «Вашим новостям»:

- Конечно, у Павлова есть поддержка. Район дотационный, работы мало. После банкротства райпо десятки людей остались безработными, а Павлов обещал возродить хлебозавод. Он местный, а главу некоторые воспринимают как человека приезжего. Того же Слицкого называют «барином», у него споры с местными происходят из-за покосов на его территории. К Павлову отношение лучше. Хотя и мы можем не всё понимать. Вот, говорили, что в деревне Перегино будет патриотический центр, а потом оказалось, что он будет готовить сотрудников для его компании.

На вопрос «Ваших новостей»: не хочет ли сам Андрей Павлов возглавить Поддорский район, он ответил – нет. Но готов помогать другому руководителю.

Глава Поддорского района Александр Буленков сказал «Вашим новостям»:

- Ситуацию Андрей Васильевич предпочитает обсуждать в интернете, а не при личной встрече. Торги, о которых он говорит, проведены по закону. Он о них знал, и мог в них участвовать. И сейчас участвует в торгах и может их выиграть. Та же «Полисть» выкупает земли под сельскохозяйственное производство. Сейчас она восстанавливает в районе ферму на 800 голов скота – разве можно сказать, что она ничего для района не делает? Если говорить о моей отставке – то есть закон, по которому избранные населением депутаты меня могут отрешить от должности. Конечно, это плохо, что инвестор хочет уйти из района. Но я считаю – неправильно, когда бизнес считает, что власть должна выполнять его прямые указания. Мы это уже проходили.

«Кина» не будет?

 

В июне в Окуловке выступал Борис Гребенщиков, в последний раз концертировавший в Новгородской области в 1994 году.

- Окуловка становится центром мира! - крикнули ему из зала.

- Я склонен с этим согласиться, - улыбнулся БГ.

И в самом деле, культурная жизнь в Окуловке расцвела. И это произошло при поддержке петербургского бизнесмена Игоря Силиверстова. Когда-то он открыл в Петербурге клуб «Лесопилка», организовывал концерты рок-групп. Позже стал руководителем компании «Руструбпром», которая раньше выигрывала конкурсы на поставку труб в северной столице. Говорят, что сейчас их выигрывают какие-то Ротенберги.

Началось с открытия в октябре прошлого года памятника Виктору Цою. Затем пошли окуловские благотворительные аукционы, во время которых выступали «Айова», Чиж, Гребенщиков. Анонсировали на осень даже выступление «Ленинграда». В Окуловке начала выходить новая цветная газета «Окуловские ведомости» - четырёхтысячным тиражом.

Но в августе заговорили о разладе между бизнесменом и главой Окуловского района. Сначала в Окуловке не поддержали памятник почитаемому тут учёному XIX века Николаю Железнову (на фото ниже). Его должен был делать скульптор Алексей Благовестнов – автор памятника Цою. А потом произошёл скандал с BubbleBabaChallenge. Петербуржцы собирались сплавиться по каналу для гребного слалома на надувных дамах. Силиверстов идею поддержал, а глава заявил, что разрешения на такую акцию не даст. Некоторые местные жители на форумах отреагировали на сплав довольно нервно.

После этого в Окуловке отменили концерт симфонического оркестра, который должен был исполнять песни «Кино». Говорили, что новой газете придётся искать нового инвестора. Больше того - что сорвался проект по производству автобусов в Окуловском районе, который тоже продвигал предприниматель.

Бизнесмен и глава района утверждают, что конфликта между ними нет, и не было.

Глава Окуловского района Сергей Кузьмин сказал «Вашим новостям»:

- Мы не разрешили этот сплав. Прежде всего, по моральным соображениям. Но не только. Раньше эти любители сплавлялись в Лосево в Ленинградской области по реке. А сейчас они хотели плыть по каналу для слалома, без экипировки. Могло для кого-нибудь и трагически закончиться. Да, после этого Игорь Александрович, который в последний год был идейным вдохновителем разных мероприятий в районе, стал менее активен. Но это не значит, что мы не работаем с различными инвесторами, в том числе, и с теми, с которыми он нас знакомил. Что до производства автобусов – это был не проект, а только замысел, который до проекта не дошёл. О других говорить пока не хочу – давайте мы их воплотим в жизнь, а потом расскажем. Кстати, памятник Железнову, думаю, тоже будет, но не тот, который обсуждали, а бюст. Мы сейчас по этому вопросу переговоры ведём с Тимирязевской академией.

Игорь Силиверстов на наш вопрос ответил:

- В каких-то вопросах мы сотрудничество приостановили, но не из-за того, что с кем-то поругались. С Кузьминым у нас нормальные отношения. Памятник Железнову не понравился его наследникам. А тот скульптор - он бюстов не делает. «Симфоническое кино» отменили сначала из-за их концерта в Крыму, а потом оказалось, что технически очень сложно провести его в Окуловке на площади – из-за аппаратуры. Концерты, думаю, ещё будут – в Окуловке на них ведь хорошо ходят. Но пока анонсировать никого не буду. А газета наша продолжит выходить. И по автобусному заводу ещё будут новости.

Надеемся, что история обоих меценатов в Новгородской области на этом не закончится.

Фото: Татьяна Яковенко, Светлана Иванова

Гай Цильний Меценат - древнеримский государственный деятель и покровитель искусств, чьё имя сделалось нарицательным.