В Великом Новгороде прошел митинг за запрет промыслового лова

Сегодня на несуществующей реке Гзень в Великом Новгороде рыбаки-любители потребовали запрета промыслового лова на Ильмене. В митинге участвовали около тридцати человек.

Ораторы возмущались тем, что в прошлом году власти сообщили о рекордном вылове рыбы промысловиками, хотя в то же время любителю все сложнее вернуться с нормальным уловом. Стало быть, говорили они, озеро выгребают подчистую. А еще - не чистят (вспомнили и заросший в черте города Волхов).

Выступил бывший заместитель руководителя Новгородской рыбоохраны Сергей Трофимов, призвав собравшихся выразить нынешнему руководству рыбохраны недоверие.

Он говорил, что отдел не может контролировать ситуацию: есть инспекторы, не имеющие прав на управление катерами, новый катер, полученный в прошлом году стоит на приколе у КЮМа, ГСМ в этом году получили только к маю.

- ГСМ брали в долг у промысловиков... Сейчас инспектор штрафует рыбака за одну жерлицу, но не обращает внимания на промысловиков.

Руководитель отдела рыбного хозяйства департамента природных ресурсов Наталья Емельянова, присутствующая на митинге, сказала нам, что уменьшение количества рыбы связано, прежде всего, с маловодьем, которое было на протяжении нескольких лет.

- У нас пропал снеток, пропал он и в Псковской области, но не потому, что его выловили, а из-за потепления. Если его сейчас запустить - толку от этого не будет.

Она против запрета на лов, считает, что надо больше использовать береговые неводы. Сейчас в промысловых организациях работают 240 человек. Любителей - около 30 тысяч.

Собравшиеся приняли резолюцию, потребовав полный запрет лова в нерестовый период, а также решили обратиться к генеральному прокурору с просьбой проверить работу новгородского департамента. Призвали провести очистку основных водоемов и организовать подъездные пути и стоянки у водремов для любителей.

Кроме того, участники встречи выразили недоверие руководству рыбоохраны.

- А где рыба-то клюет, кто знает? - напоследок обратился один из митингующих к другим рыбакам.

Добавим, что причинам исчезновения рыбы в новгородских водоемах мы посвятили материал весной этого года. 

Фото 1: Кирилл Привалов, 2: Алексей Мальчук