Хроники пикирующей потребкооперации

Потребительская кооперация Новгородской области вот уже несколько лет не может выйти из крутого финансового и организационного пике. Последние новости свидетельствуют лишь о постоянном ухудшении ситуации, которая может стать необратимой.

Так, в конце июня в СМИ прошла информация, что возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Неисполнение обязанностей налогового агента» в отношении руководства правления Старорусского райпо. Как сообщила пресс-служба СУ СК РФ по Новгородской области, речь идет об уклонении от уплаты налогов – в бюджет не был перечислен налог на доходы физических лиц, в то же время удержанный с выплаченной зарплаты работников райпо.

Получается, что налог в 13% со своих работников райпо удержало, но до бюджета эти деньги не дошли. Наверное, совершенно случайно прилипли к чьим-то рукам. При таком подходе к делу руководства Старорусского райпо не удивительно, что это потребительское общество в марте текущего года было признано банкротом.

Ранее в СМИ появлялись материалы о возбуждении уголовного дела по факту хищения имущества путем передачи его по заниженным ценам в отношении должностных лиц Окуловского райпо. Сомнительные схемы вывода активов из кооперативной собственности упоминались в публикациях, касающихся ситуации в Новгородском и Боровичском райпо.

Сопоставляя информацию, просочившуюся в прессу, напрашивается вывод о том, что эти эпизоды — звенья одной порочной цепи. Тем более что «героями» публикаций стали отдельные райпо. Их руководители - «крепкие хозяйственники», похоже, попытались уйти от своих обязательств перед кредиторами и пайщиками «Облпотребсоюза», выводя из него свои райпо и самые ценные активы. В результате «Облпотребсоюз» стал банкротом и отдавать долги, когда имущество уже разбазарили стало просто не с чего.

Шустрые руководители райпо своим выделением в самостоятельные юридические лица пытались дистанцироваться от долгов «Облпотребсоюза», в состав которого они раньше входили. Однако откосить от своей солидарной ответственности не удалось. Все судебные инстанции вынесли решения о том, что платить по своим долгам им все же придется.

Вот тогда полноводной рекой потекли активы этих райпо по мутным схемам и заниженным ценам в нечужие «крепким хозяйственникам» структуры. Та же схема, что и с банкротством «Облпотребсоюза»: активы выводятся, райпо банкротятся, пайщикам и кредиторам возвращать денежки становиться формально не с чего. При этом, кооперативная собственность не пропала в Бермудском треугольнике, не сгорела и не взорвалась. Значительная её часть просто перешла в цепкие руки близких некоторым руководителям райпо людей.

В том же «прославившемся» после возбуждения уголовного дела за уход от налогов Старорусском райпо, по нашей информации, десятки самых ценных объектов были выведены в одну структуру по очень подозрительному договору. Местные пайщики утверждают, что объекты были оценены ниже рыночной стоимости, а на их оплату якобы дана отсрочка на 3 года. Что же касается первоначального взноса, то он, по нашей информации, составил смехотворные 10% от общей суммы. Да и был ли этот платёж вообще тоже вопрос, поскольку пайщикам не ясно где документы об оплате и куда ушли деньги.

Если проанализировать все имеющиеся по этой теме факты, то получается, что случаи злоупотреблений в райпо Новгородской области нужно рассматривать не как отдельные инциденты, а как взаимосвязанные эпизоды. Похоже, что это системное, а может даже спланированное из одного центра явление и многие описанные события происходили, видимо, не без сговора руководителей потребкооперации.

На наш взгляд, здесь вполне уместно говорить о целом спруте, который своими щупальцами захватил и растаскивает новгородскую потребкооперцию, не даёт ей выйти из крутого пике и не позволяет пайщикам вернуть вложенные в кооператив сбережения. Только публично назвав виновников этого «шабаша» и сурово наказав их, можно надеяться на возрождение потребкооперации, которая десятилетиями успешно развивалась и выполняла важную социальную роль в Новгородской области, пока некая кучка «кооперативных пираний» не начала безжалостно кромсать ее по-живому.

Текст: Игорь Коренев