Сколько стоит красота по-новгородски? Расследование «ВН»

Полтора миллиона рублей, более двух десятков пострадавших. Думаете, это сводка общероссийских новостей? Нет! Это последние данные, полученные «Вашими новостями» от новгородских правоохранителей по исчезнувшему из города салону красоты «Натали». Мошенники, разумеется, растворились с деньгами новгородок, которые просто хотели быть красивыми.

В этом материале мы собрали мнения профессионалов о том, как отличить подлинных специалистов от мошенников, нашли бывшую сотрудницу лже-салона и даже сами отправились в один из салонов красоты, который работает в городе, на наш взгляд, по весьма похожей с «Натали» схеме.

Психологические штучки

- Если случится апокалипсис, и на Земле останется всего один мужчина и две женщины. Как думаете, которую он выберет?

-Ту, что помоложе?

- И покрасивее. Ваше лицо - ваша визитная карточка. И как бы нам не хотелось верить в любовь за красивую душу, но любят нас красивых и ухоженных. Потому, экономить на себе нельзя ни в коем случае.

Такие философско-финансовые разговоры на протяжении двух часов со мной вела... Не поверите, названный косметолог! Названный - это потому, что девушка, проводящая различные аппаратные процедуры с лицами клиентов, по её собственному признанию не имеет медицинского образования. Но обо всём по порядку. Заранее извиняюсь за, возможно, излишние подробности, отнимающие ваше время, но это, поверьте, тот случай, когда лучше один раз прочесть, чем самим «попасть».

Итак. Около недели назад мне позвонили на мобильный и предложили пройти чудо-процедуру по аппаратной чистке и питанию кожи лица с неимоверной скидкой. Всего за 300 рублей вместо 3600! Воркующий голосок воспроизводил подробности процедуры и её ошеломляющие результаты. Но в момент, когда я решила положить трубку, мне сказали, что при себе необходимо иметь паспорт и полис и назвали знакомый адрес. Тут в моем мозгу щёлкнуло: ага, пахнет новым материалом.

- А паспорт зачем, чемоданчик косметики за 40 тысяч предложите купите? Я уже бывала в «Дешели» и еле от кредита отбилась...

- Что вы! Наша компания молодая, нам меньше года, потому мы и предлагаем такие скидки для привлечения клиентов. А документы нужны для оформления медицинской карты.

Что ж, посмотрим, думаю я, и соглашаюсь. Хотя, поверьте, страх за собственное лицо и возможность вляпаться в абсолютно ненужный мне кредит (кто знает, один раз устояла от усиленно предлагаемого чемоданчика с сомнительной косметикой, смогу ли снова?) терзал до самого похода по указанному адресу.

В назначенный день и час прибываю к описанной по телефону железной двери. И, о дежавю, поднимаюсь по знакомой лестнице. Отделка всё та же, что и несколько лет назад - стальные перила и ежевичного цвета стены. Администратор, к слову, не спросив ни одного из заявленных документов, узнав, что я пришла по телефонному приглашению, предлагает заполнить небольшую анкету и пройти на второй этаж. Не убирая далеко документов, нахожу нужный кабинет и, в ожидании вызова, фотографирую обстановку на телефон. Параллельно ненавязчиво спрашиваю сидящую в уютном диванчике женщину о том, есть ли результаты от её походов в этот салон на процедуры, которые назначены и мне. И получаю ответ, от которого веет не особо скрываемым разочарованием: «У всех по-разному».

Но следующий вопрос задать уже не успеваю. Обращаясь по имени-отчеству, ко мне подходит молодая сотрудница салона. Уже непосредственно в кабинете размером метра 2,5 х 3, девушка без бейджа представляется Юлией. Она начинает свой долгий, изобилующий подробностями рассказ о предстоящем мне аппаратном пилинге и электропорации (безыгольной мезотерапии). Она рассказывает мне о чудесных свойствах косметики, которую мне представляется возможность попробовать.

Надо ли говорить, что все те средства, которые использую я, получают не самые лестные характеристики, как впрочем и состояние моей кожи. А потом в отдельном кабинете мне демонстрируют многократно увеличенные поры и морщины. Однако распечатать на память мои «далёкие от идеалов» данные по увлажненности, упругости и другим показателям кожи отказываются. «Это только для тех, кто участвует в нашей годовой программе», - отрезает специалист, тем самым поселяя новые сомнения - а мои ли это проценты, приближенные к высушенному урюку?

Однако, надо отдать должное, Юля - знает своё дело хорошо, услуги центра продвигает умело, хоть и весьма навязчиво, и даже даёт советы, как получить одобрение у мужа на рассрочку. Да и чего греха таить, проводит довольно приятные расслабляющие манипуляции с лицом. Она попеременно наносит и снимает различные средства, сначала на одну половину моего лица, затем подводит к зеркалу для демонстрации результатов - я вслед за девушкой сразу же должна заметить подтяжку овала лица и другие прелести. После нанесения всяческих средств она светит, гладит, и даже обдувает мою кожу чудо-аппаратами. В момент обдува, правда, я не на шутку напряглась. Я даже стала дышать через раз - а вдруг там не очищенный, как объяснила девушка, кислород, а дурман-трава и очнусь я уже счастливой обладательницей кредита. Но, к счастью, моё воображение оказалось богаче, чем реальность. Если не считать финансовых раскладок.

Тут, пожалуй, и начинается главное. Посещать центр и прикрепленную ко мне сотрудницу Юлию (сказать косметолога уж простите - язык не поворачивается, это просто человек, периодически посещающий спецкурсы) нужно регулярно, два раза месяц; пользоваться исключительно их, если верить на слово, израильской косметикой, которая доставляется только под заказ, - иначе пффф, эффекта не получится. А потому и сумма набегает... просто комическая - всего каких-то 2700 рублей в месяц!

«Неужели - это деньги?! Сегодня мы один раз сходив в магазин тратим столько. А тут вклад в себя...». Однако принести такую сумму я должна 24 раза, если соглашусь на рассрочку. Мама дорогая, я ещё и сэкономлю, если выплачу насчитанные мне 64 900 рублей (проценты сюда уже включены) раньше срока. Я театрально вздыхаю, сетую на предстоящий отпуск, декрет, отсутствие лишних денег. Не работает: мне предлагают уникальный шанс - рассрочку уже на три года! Но я не сдаюсь и говорю, что деньги надо просить у мужа, что он вот тут, недалеко, под окнами ждёт и надо выйти посоветоваться, ведь 64 тысячи - большая сумма для молодой семьи. На что получаю «дельный» совет: не называть общую сумму, дабы не шокировать благоверного и не получить отказ. Тут уж как говорится, без комментариев...

В конце концов меня отпустили подумать о приобретении годового абонемента в «Территорию спа».

Знаете, после вышесказанного о навязчивом сервисе я, конечно, могу предположить, что косметика действительно неплохая, не вызывает аллергии (на моё счастье, я не облезла и пятнами не покрылась). Но для меня есть одно большое НО - такие немалые деньги лично я готова нести только тем профессионалам, которые не станут вгонять меня в рабские условия рассрочек с включенными в них процентами, кредитами и прочими финансовыми премудростями.

Но это - лично моё мнение. Вы можете отказываться от заманчивых предложений, а можете соглашаться, как это делает одна новгородка Инна М. Женщина от бесплатных косметологических предложений никогда не отказывается, принимая их как возможность получить дополнительную процедуру по уходу.

«Я уже три раза ходила. У этих компаний подход один - компьютерная диагностика, во время которой специалист трагическим голосом диагностирует массу проблем. О своей - пигментных пятнах, я знаю давно, изучила массу литературы, включая химические составы косметических средств. Потому, когда начинаю активно задавать вопросы и даже парировать сотрудницам, моя активность вводит их в ступор. Тут главное - взять инициативу в свои руки. Поскольку с вами ведётся психологическая игра - кто кого.

Но я, уже идя туда, всегда знаю, что мне интересно только пока это бесплатно. И после того, как мне озвучивают цену, я говорю, что даже под гипнозом не подпишусь под предложенными условиями. На предложения взять кредит железно отвечаю, что в долг не живу, а строго следую своему жизненному плану. Что касается методов работы, то скажу, что они пользуются рядом распространенных уловок - слушают клиента, а потом давят на слабое место. Если женщина похвастается, что у нее молодой муж, - «О-о-о, ну тогда вам обязательно! Смотрите, сколько кругом красивых!». Другая пожалуется, что муж к другой ушел, ну тогда тем более, «надо, чтоб локти кусал». Одним словом - классика: ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад!

«Действительно, шел обман клиента, - признаётся бывшая сотрудница колл-центра салона «Натали» Анастасия Вирич. - Женщин в возрасте от 27 до 65 лет мы приглашали на бесплатную процедуру по уходу за лицом, волосами или руками А в довесок клиентки обрекали себя на прослушивание «лекции» от косметолога во время которой параллельно подсчитывалась сумма за процедуры, которые ей «жизненно необходимы».

Тут же обещалась огромная скидка, потому что «именно сегодня у салона день рождения» или потому что «мы совсем недавно открылись и сейчас ищем новых клиентов». Однако по сравнению с выкатываемым прайсом скидка, разумеется, была ничтожно маленькой. Людям тут же предлагали взять абонемент в рассрочку.

Спустя день-два, опомнившись, некоторые женщины возвращались, чтобы вернуть ненужные им абонементы на услуги центра, однако получали отказ.

Не сильно заработала там и я. Многих, меня в том числе, не трудоустроили официально с первого дня работы, а только кормили «завтраками» о заключении договора. К моему счастью, я задержалась там не надолго, и ушла, как только поняла, что там обманывали не только клиентов, но и нанятых сотрудников».

Однако, как показывает новгородская практика, подобные «Натали» салоны возрождаются как фениксы, только уже под новыми названиями и в новых местах...

Ориентир на безопасность

Так как же сориентироваться в море заманчивых предложений? Представляем вашему вниманию советы сотрудников ответственных компаний, проработавших на рынке новгородской косметологии много лет. Например, стиль-клуба «Дэлфи», который уже 16 лет успешно работает в Великом Новгороде. 

«Для собственной же безопасности я бы рекомендовала выбирать только те салоны, которые имеют медицинскую лицензию, работают официально, регулярно проходят проверки, в том числе Роспотребнадзора, - говорит Ивета Давтян, генеральный директор «Дэлфи» (на фото). - Ведь это целый план мероприятий по проверке состояния салона. К примеру, мы проверяем не только инструменты, но и воздух на стерильность. Но конечный выбор, куда обращаться - сугубо индивидуальный. Можно ведь и на дому проходить определённые процедуры.

Но при этом стоит понимать, какие последствия могут оказаться у таких услуг. Так, в Великом Новгороде был случай, когда косметологические услуги оказывала дама, болевшая гепатитом В. Поэтому ориентироваться нужно прежде всего на безопасность.

Приходя в любой салон, вы должны увидеть два главных документа: уведомление от департамента торговли на право оказывать бытовые услуги (парикмахерские, ногтевые и т.д.) и лицензию на осуществление медицинской деятельности по косметологии. Причём документы должны находиться на видном месте, например, на информационной доске. А главное: с клиентом должны заключать договор на оказание платных медицинских услуг и подписывать информированное согласие».

Что же касается самих косметологических услуг, тут есть несколько основных правил:

- Прежде всего у вас должны спросить о наличии аллергических реакций, предупредить о различных противопоказаниях. Кроме того, при наличии любых воспалений на коже категорически запрещены любые аппаратные методики, - подчеркивает врач-косметолог, дерматолог салона «Дэлфи» Наталья Куразова. - Прежде, чем соглашаться на какие-либо процедуры, вы должны узнать о средствах, которые вам будут наноситься. Вы также должны понимать, что и для чего именно вам будут делать. Ну, и пожалуй, стоит сказать, что качественная и действенная процедура на профессиональной косметике дешевой быть не может. Это стоит учитывать, когда вам предлагают сумасшедшие скидки и зазывают в сомнительные салоны.

С коллегами абсолютно согласна руководитель Центра медицинской косметологии «Профессионал» Жанна Зайцева.

По её мнению, профессиональная косметология никогда не была и не будет дешёвой. Применение профессиональных сертифицированных косметологических средств и современного оборудования, регулярная переподготовка специалиста, соблюдение всех требований дезинфекции и стерилизации и многое другое – всё это, естественно, сказывается на стоимости услуг косметолога. Но это оправдано. Ведь именно это залог качества оказываемых услуг и защиты клиента от нежелательных эффектов. Стоимость должна быть адекватна качеству.

А что стоит за обещаниями дешевизны? Как правило, низкое качество используемых косметических средств либо отсутствие квалификации у лица, оказывающего услугу.

«Лично у меня складывается впечатление, что «жертвами» мошенников и лжекосметологов становятся те женщины, которые ни разу не бывали у настоящего специалиста и им, как правило, не с чем сравнивать. Тот, у кого есть опыт, быстро почувствует, когда пахнет как минимум обманом. 

В итоге поход в сомнительное заведение оборачивается кредитным бременем, превышающим по стоимости посещение хорошего специалиста в хорошем центре/салоне В ТЕЧЕНИЕ ГОДА! Вот вам и обещанная дешевизна».

Так как же отличить тех, кто просто пришёл «снять сливки», от тех, кто может помочь за наши же деньги в стремлении дольше оставаться молодыми и красивыми?

- Начнём с того, что настоящий профессионал, тем более врач, не занимается агрессивным телефонным маркетингом. Любые назойливые звонки с приглашением на «халяву» - повод насторожиться.

Во-вторых, информацию о себе настоящий специалист не таит, потому что скрывать ему нечего. Информация о центре косметологии или салоне красоты должна быть открыта и доступна, в том числе и в интернете (адрес, фотографии и данные о специалистах-косметологах, цены и т.д.). И это, напомню, сегодня является требованием законодательства. Если такой информации нет и вас начинают уверять, что «сайт пока в разработке» и «вывеску пока не заказали» - вас это также должно насторожить. Прежде, чем идти получать услугу, убедитесь в квалификации специалиста, который вам будет её оказывать. Вы же хотите доверить ему не что-нибудь, а свое лицо, свою внешность!

Также стоит особое внимание обратить на обещания быстрого и 100%-го результата.

- Ни одна косметологическая услуга не даст мгновенного и при этом долгосрочного результата. Все «крибле-крабле-бум» работают только в сказках. Как не бывает одной таблетки от всех болезней, так не бывает одной косметологической процедуры «от старости», одного крема, одного укола. Поэтому косметолог предлагает программу – это, как правило, расписанный курс индивидуально подобранных процедур, учитывающих ваше состояние здоровья, прием лекарств, образ жизни и т.д. И посещать косметолога кому-то достаточно два раза в год, а кому-то - два раза в месяц. В любом случае, уход за собой – это труд. Кажется, еще Софи Лорен говорила: «трудно стать неотразимой, если ты ленива»...

- А по поводу 100% результата… Первый приём косметолога должен начинаться с вопросов к вам «Что Вас беспокоит в Вашей внешности? Чего бы Вы хотели?». Чем точнее вы сформулируете свои желания в отношении своей внешности, тем проще будет косметологу воплотить их в жизнь. Или отказать вам в их воплощении. И такое тоже бывает. Косметолог ведь не в силах заставить человека полюбить самого себя, - добавляет Жанна Анатольевна.

Что же касается устрашения - трюка, который зачастую используют псевдокосметологи («и как вы до сих пор живете с такой кожей!»), то настоящий специалист никогда не станет прибегать к таким методам. Ведь у него нет задачи навязать любой ценой кредит, даже ценой устрашения. Его задача - помочь человеку в решении его проблемы. При этом, помимо состояния здоровья, будут учитываться заявленные вами финансовые возможности и наличие свободного времени на походы в салон.

- Косметолог - это в первую очередь врач, обучавшийся много лет и продолжающий совершенствоваться, он действует по принципу «не навреди». Поэтому я всегда говорю: красота должна быть безопасной. А что касается открывающихся фирм-однодневок, подобных «Натали», которые приезжают в наш город «собирать сливки», то они, в основном, наносят вред психологический и финансовый, опустошая кошельки доверчивых женщин. Главное, чтобы они не навредили здоровью. Поэтому в этом смысле меня даже больше беспокоят местные «косметологи», работающие на дому, - признаётся моя собеседница.

Тему серой косметологии никто особенно не поднимает, но она в Новгороде процветает. При этом речь не идёт о маникюре «на коленке» или педикюре на кухне. Я говорю об инъекционной косметологии, которую практикуют просто безответственные люди, подвергая риску здоровье новгородок. Но это уже совсем другая история…

Как показывает новгородская практика, тема красоты - взрывная смесь, состоящая из желания одних быть красивыми с минимальными затратами, а других на этом желании заработать.

Единственное, в чём сходятся профессиональные косметологи и те, кто хочет на них походить - это наставления о вложениях во внешность как о инвестициях в себя, в ощущение собственной уверенности в общении, в личной жизни и работе.

Слово правоохранителям

P.S. Как удалось узнать «Вашим новостям» в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области, в ведомство от жителей региона за последние два года поступило семь жалоб на «Дешели» (ООО «Ле Санте») - «Территорию Спа» (после декабря 2015) и 11 - на «Натали». Однако главный недостаток, который выявили федералы в первом салоне - это отсутствие полной информации о компании и предоставляемых услугах на информационном стенде. За это генерального директора фирмы привлекли к административной ответственности.

Что же касается средств, продающихся в кредит/рассрочку в этом месте, их проверили на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Согласно бумагам, которые предъявили проверяющим, продаваемые там гели-кремы безопасны. А вот помогут ли они именно вам в борьбе с возрастом - вопрос открытый.

А вот с ООО «Натали», оно же «Наталия студия эстетической медицины», всё гораздо серьёзнее. Фирма исчезла после получения уведомления Роспотребнадзора о проверке. Пришедшие сотрудники управления нашли на Орловской лишь брошенную мебель, вешалки и несколько единиц медицинского оборудования.

- В действиях ООО «Натали» мы усмотрели признаки мошенничества, обмана потребителей, введения в заблуждение, - пояснила изданию начальник отдела защиты прав потребителей новгородского Роспотребнадзора Ольга Быстрова, - но, поскольку Управление не наделено полномочиями по совершению каких-либо следственных действий, материалы проверки и имеющиеся у нас жалобы потребителей были переданы в УМВД по Новгородской области.

И правоохранители сегодня занимаются поиском мошенников, захвативших с собой 1,5 млн. рублей 26 доверчивых новгородок (очевидно, неофициальные цифры куда выше - недовольных, но не обратившихся к правоохранителям куда больше).

- В настоящее время по материалам дела проводится проверка, опрашиваются свидетели и осуществляются другие мероприятия, направленные на установление местонахождения руководителей ООО «Натали», - рассказал начальник ОИиОС УМВД России по Новгородской области Владимир Матюшкин.

Совершенно очевидно, что появление новых гастролеров в нашем городе не заставит себя долго ждать. И через несколько месяцев - максимум год по соцсетям снова полетят приглашения на уникальные процедуры за смешные деньги... И снова найдутся те, кто поверит на слово лжекосметологам.

Очень надеемся, что наших читателей в их числе не окажется!

Фото из архивов салона «Дэлфи», центра «Профессионал», «Ваших новостей», открытые источники интернета